Что убийство Анвара Садата 40 лет назад означало для Ближнего Востока

0
35

Сорок лет назад, 6 октября 1981 года, президент Египта Анвар Садат был убит исламистскими террористами в Каире. В то время я был аналитиком по Египту в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) и только что опубликовал внутренний документ о перспективах преемственности в случае убийства Садата, что, как я полагал, было вызвано серьезным сопротивлением его одностороннему мирному соглашению с Израилем. Смерть Садата положила начало гибельной дороге к войне в Ливане в 1982 году, созданию «Хезболлы» и зародышу «Аль-Каиды».

Садат любил отмечать годовщину начала войны Рамадан (или Войны Судного дня) каждый октябрь, вновь переживая день – 6 октября 1973 года, – когда египетские солдаты пересекли Суэцкий канал. Он был «героем переправы». Раньше он был правой рукой Гамаля Абдель Насера. Он и Насер привели Египет в катастрофическую войну в Йемене в 1960-х годах, в трясину, где Каир увяз в трясине, когда он столкнулся с катастрофой войны 1967 года с Израилем. В 1973 году Садат и египетские военные искупили и себя, и Египет.

Он был непредсказуемым лидером, сознательно и продуманно. Его знаменитая речь 1977 года с предложением посетить Иерусалим была на следующее утро отклонена ЦРУ как риторический размах в президентском ежедневном бюллетене; через неделю Садат был в Иерусалиме. Он заключил мир с Израилем в Кэмп-Дэвиде при звездной поддержке президента США Джимми Картера. Но для большинства арабов он предал дело палестинцев на встрече на высшем уровне в Мэриленде и к 1981 году считался предателем и изгоем.

Моя статья предсказывала плавный и несложный переход к Хосни Мубараку, тогдашнему вице-президенту, что и произошло. Новый директор ЦРУ Билл Кейси перепечатал его и распространил по всему Вашингтону, чтобы привлечь внимание к дальновидному анализу ЦРУ. Он хотел отвлечь внимание от того факта, что Агентство отвечало за подготовку телохранителей Садата.

Несколькими неделями позже тогдашний министр обороны Израиля Ариэль Шарон спросил своих экспертов по военной разведке, как Мубарак отреагирует на вторжение в Ливан израильской армии с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины и вытеснить сирийскую армию из северного Ливана. Их ответ, как я уже писал ранее, заключался в том, что Мубарак почти ничего не сделает. Они отметили, что Садат отреагировал бы иначе, вероятно, отказавшись от мирного договора, чтобы очистить свою репутацию. Он был уверен, что решительно ответит на вторжение, которое многие считали возможным только потому, что он устранил угрозу войны из Египта.

Подтвержденный оценкой разведки, Шарон предпринял катастрофическое вторжение в июне 1982 года, которое привело к резне в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в сентябре, взрыву террориста-смертника в посольстве США в апреле 1983 года, в результате которого погибли 63 человека, в том числе семи офицеров ЦРУ, и октябрьской трагедии 1983 года. бомбардировка казарм морской пехоты в аэропорту Бейрута, в результате которой погиб 241 морской пехотинец, моряк и солдат. Вторжение также привело к созданию Ираном «Хезболлы», которая в конечном итоге изгнала израильтян даже из самой южной части Ливана в 2000 году. Президент Рональд Рейган вывел морпехов после бомбардировки казарм морской пехоты, и Сирия и Иран победили.

По описанию своего бывшего министра иностранных дел Набиля Фахми, Мубарак был «стабилизатором», который «возможно, из-за своего опыта с Садатом… уклонялся от грандиозных политических схем». Он был пассивен во время операции «Мир Галилее».

На обочине заговора с целью убийства в 1981 году находился известный египетский врач по имени Айман аз-Завахири, который был арестован в ходе полицейской проверки после убийства Садата. Из-за своих языковых навыков и манеры поведения Завахири стал представителем заговорщиков в тюрьме. Освобожденный за отсутствием улик, Завахири с тех пор находится в бегах.

Как заместитель и возможный преемник Усамы бен Ладена, Завахири был ведущим идеологом «Аль-Каиды» с момента ее рождения. Он сформулировал ее цель как разрушить желание Америки поддержать Израиль. Он также был в центре заговора тройного агента, в результате которого в 2009 году в Хосте, Афганистан, были убиты семь офицеров ЦРУ и иорданец. В прошлом месяце он появился с аудиозаписью, посвященной выходу новой книги к 20-й годовщине 11 сентября. Можно с уверенностью сказать, что он рано или поздно вернется в Кабул.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ