Что такое ХИМАРС? Передовую ракетную систему США отправляют Украине | Русско-украинская война Новости

0
82

Чиновники Белого дома подтвердили, что Соединенные Штаты направят в раздираемую войной Украину высокомобильные артиллерийские реактивные системы M142, также известные как HIMARS.

Ракетные комплексы средней дальности долгое время возглавляли списки вооружений, запрашиваемых Киевом, поскольку боевые действия против российских войск сосредоточены в восточных регионах страны.

Официальные лица США подтвердили, что эти системы станут частью нового пакета помощи Украине в области безопасности на сумму 700 миллионов долларов, который также будет включать вертолеты, системы противотанкового вооружения Javelin, тактические автомобили, запасные части и многое другое.

В статье, опубликованной во вторник в New York Times, Байден написал, что США «предоставят украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине». не называть системы по имени.

Украинская реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» ведет огонь по позициям российских войск в Донбассе. [File: Anatolii Stepanov/AFP]

По его словам, оружие предназначено для того, чтобы помочь Украине «сражаться на поле боя и занять максимально сильную позицию за столом переговоров».

Военный пакет, о котором, как ожидается, будет официально объявлено в среду, станет одиннадцатым, предоставленным США Украине с момента начала российского вторжения 24 февраля.

В общей сложности США оказали военную помощь на сумму около 4,5 млрд долларов с момента вторжения, включая одобренные в апреле гаубицы, самую мощную артиллерию, предоставленную до HIMARS.

Что представляет собой новая система США?

HIMARS — это высокотехнологичная, легкая ракетная установка, устанавливаемая на колеса, что придает ей большую маневренность и маневренность на поле боя.

Каждая единица может нести шесть ракет с GPS-наведением, которые можно перезарядить примерно за минуту с помощью небольшого экипажа.

Аналитики говорят, что эта система значительно более надежна, чем другие реактивные системы, используемые в настоящее время украинскими войсками.

Дальность действия систем, предоставленных Вашингтоном, составит около 80 км (50 миль), что почти вдвое превышает дальность действия предоставленных США гаубиц M777, которые поступили на поле боя в Украине в мае.

В среду не было ясно, сколько систем США отправят в Украину.

Чем важна система?

Украинские официальные лица уже давно призывают к артиллерийским системам большей дальности, чтобы помочь отразить продвижение России на востоке, в районе обширных полей, который обычно считается труднее защищать, чем более плотные городские районы.

В субботу, когда российские войска обрушились на стратегически важный город Северодонецк, советник президента Украины и участник мирных переговоров Михаил Подоляк снова заявил, что необходимо оружие большей дальности, чтобы соответствовать возможностям России.

«Тяжело воевать, когда тебя атакуют с расстояния 70 км и нечем отбиваться. Украина может вернуть Россию за железный занавес, но для этого нам нужно эффективное оружие», — написал Подоляк в Twitter.

HIMARS даст украинским силам возможность атаковать дальше в тылу русских. Они также смогут запускать атаки с более защищенного расстояния.

«Вообще говоря, украинский артиллерийский арсенал уступает российскому по дальности и численности», — сказал «Аль-Джазире» Сэмюэл Крэнни-Эванс, аналитик-исследователь из Королевского института объединенных вооружений.

Он сказал, что в случае модернизации системы, которые в настоящее время используются в России, в частности БМ-30 «Смерч», могут «обеспечивать непрерывный и разрушительный огонь на расстоянии до 90 км или 120 км».

HIMARS «предоставит Украине в первую очередь возможность добраться до этих систем, если они работают за пределами досягаемости гаубицы», — сказал он. «Кроме того, системы большей дальности могут использоваться для поражения российских узлов тылового обеспечения и командования и управления, которые имеют решающее значение для способности России вести бой».

Он добавил, что эффективность новых систем в конечном итоге «будет зависеть от способности Украины выполнять функции разведки и сбора разведывательных данных в оперативной глубине России и координировать это с новыми артиллерийскими средствами, когда они поступят на вооружение».

Почему США ждали до сих пор?

США боролись с предоставлением оружия, которое может привести к эскалации конфликта за пределы Украины.

На сегодняшний день Вашингтон открыто не поддержал ни одну из атак ближнего радиуса действия, которые Украина, как сообщается, провела на территории России с применением ракет, беспилотников или вертолетов.

Хотя артиллерия, оснащенная HIMARS, теоретически может достичь России, если стрелять достаточно близко к границе, официальный представитель США заявил журналистам во вторник, что «украинцы дали заверения, что не будут использовать эти системы против российской территории».

США заявили, что не будут поставлять Украине армейские тактические ракетные комплексы, дальность действия которых составляет 300 км.

Россия заявила, что решение США предоставить HIMARS увеличит риск прямой конфронтации.

В среду Кремль подверг резкой критике решение США о поставках ракетных систем и боеприпасов Украине и обвинил Вашингтон в подливании «масла в огонь».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/what-is-himars-the-advanced-rocket-system-us-is-sending-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ