Что такое «оружейное лобби» США и насколько оно мощно? | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
88

Резня в начальной школе в Техасе снова привлекла внимание к мощному оружейному лобби в Соединенных Штатах, где представители Демократической партии обвиняют законодателей-республиканцев в том, что они остаются обязанными влиятельным сторонникам оружия, которые, по словам защитников, затормозили национальные реформы в области оружия.

Президент Джо Байден, выступая через несколько часов после того, как 18-летний боевик ворвался в начальную школу Робба в Увальде, штат Техас, во вторник, убив 19 детей и двух учителей, спросил: «Когда, во имя Бога, мы собираемся противостоять оружейное лобби?».

Бывший президент Барак Обама, который находился у власти, когда в 2012 году в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, был убит 20 детей и шесть взрослых, заявил, что США «парализованы не страхом, а лоббированием оружия и политической стороны, которые не проявили готовности действовать каким-либо образом, который мог бы помочь предотвратить эти трагедии».

Тем временем председатель комитета по разведке Палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф написал в Твиттере: «Дети умирают, и мы могли бы что-то с этим сделать. Но Республиканская партия не будет противостоять оружейному лобби».

Что такое «оружейное лобби» США?

Так называемое оружейное лобби в США — это широкий термин, который охватывает усилия по влиянию как на политику штата, так и на федеральную политику в отношении оружия, обычно посредством поддержки кандидатов, которые заявили о своем несогласии с мерами по контролю над оружием.

Сюда входят прямые взносы в законодательные органы, усилия по независимой поддержке выборных должностных лиц и кампании по изменению общественного мнения по вопросам, связанным с огнестрельным оружием. Такое лоббирование часто тщательно откалибровано для соблюдения законов США о финансировании выборов.

Несколько расследований показали, что основные лоббистские группы, выступающие против контроля над огнестрельным оружием, — особенно самая известная из них — Национальная стрелковая ассоциация (NRA) — имеют тесные связи с многомиллиардной индустрией огнестрельного оружия в США.

NRA и подобные группы часто изображают из себя защитников гражданских прав, указывая на Вторую поправку к Конституции США, которая устанавливает «право людей на хранение и ношение оружия».

Между тем, группы контроля над оружием, такие как организация Giffords, основанная бывшим членом Конгресса США и жертвой насилия с применением огнестрельного оружия Габби Гиффордс, обвиняют лоббистов NRA в том, что они руководствуются исключительно целью «продать больше оружия и увеличить прибыль руководителей оружейного лобби».

Сторонники контроля над огнестрельным оружием уже давно обвиняют власть лобби в недостатке федеральных мер по контролю над огнестрельным оружием, принятых в США в последние годы, несмотря на серию заметных массовых расстрелов и недавний всплеск активных инцидентов со стрельбой.

Сторонники контроля над оружием также обвиняют лоббистов в том, что они помогли ослабить ограничения на огнестрельное оружие в законодательных собраниях штатов по всей стране, где доминируют республиканцы.

Губернатор Техаса Грег Эбботт и сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, а также бывший президент США Дональд Трамп выступают позже на этой неделе на встрече в Техасе, организованной Институтом законодательных действий NRA, самопровозглашенным «лоббистским» подразделением организации. .

Насколько влиятельно «оружейное лобби»?

Трудно дать количественную оценку влияния созвездия групп, составляющих оружейное лобби, которые предоставляют как политический кэш, так и миллионы долларов для прямой поддержки кандидатов по всей стране. NRA, которая в последние годы столкнулась с финансовыми трудностями, уже давно поддерживает систему оценок для политиков и проводит рекламные кампании в поддержку своих интересов.

По данным некоммерческой организации OpenSecrets, которая отслеживает расходы на политику США, с 1998 по 2020 год группы сторонников оружия заплатили 171,9 миллиона долларов за лоббирование, чтобы напрямую повлиять на законодательство. С 1998 года только NRA заплатила 63 857 564 доллара в этой категории.

Между тем, по данным OpenSecrets, группы сторонников оружия заплатили колоссальные 155,1 млн долларов за 10-летний период с 2010 по 2020 год на так называемые внешние расходы. С 2000 года NRA выплатила более 140 миллионов долларов в виде таких расходов, включая все расходы, которые поддерживают кандидата, но не координируются напрямую с ним.

В отличие от прямых пожертвований кандидатам, для корпораций и некоммерческих организаций нет ограничений на внешние расходы после решения Верховного суда по делу Citizens United против FEC в 2010 году.

Сообщается, что в 2016 году NRA потратила 50 миллионов долларов на внешние расходы в поддержку Трампа и шести кандидатов от республиканцев в Сенат.

Деньги гарантировали, что каждая 20-я телевизионная реклама, которая транслировалась в октябре 2016 года во влиятельном колеблющемся штате Пенсильвания, была спонсирована NRA, согласно анализу Центра общественной честности. В Северной Каролине каждая девятая реклама спонсировалась NRA в том месяце, в то время как в Огайо каждая восьмая реклама продвигала интересы группы в поддержку оружия.

Общие расходы NRA подскочили на 100 миллионов долларов в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, и «ни один политик не получил больше выгоды», чем Трамп, сообщает OpenSecrets.

Трамп неоднократно обещал поддержать права на оружие, в 2017 году заявив NRA: «Я никогда, никогда не подведу вас».

По данным OpenSecrets, с 1990 по 2020 год организации, выступающие за оружие, также заплатили в общей сложности 54,4 миллиона долларов в виде прямых пожертвований на избирательную кампанию (категория, на которую распространяются ограничения на пожертвования). Взносы в последние годы были почти полностью в пользу республиканцев.

По данным OpenSecrets, самыми крупными получателями в 2022 году в Конгрессе США были сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Джон Кеннеди, каждый из которых получил более 38 000 долларов от групп, выступающих за оружие. Представитель меньшинства Палаты представителей США Стив Скализ получил за этот период 25 610 долларов от групп, выступающих за оружие.

В 2018 году во время своей заявки на переизбрание сенатор от Техаса Круз получил 311 151 доллар в виде прямых пожертвований от групп, выступающих за оружие.

По данным OpenSecrets, в 2020 году уязвимые сенаторы-республиканцы Марта МакСалли, Дэвид Пердью и Келли Леффлер получили более 516 000, 307 000 и 298 000 долларов соответственно от групп, выступающих за оружие.

Насколько сильно «лобби контроля над оружием»?

Попытки узаконить контроль над оружием на федеральном уровне после резни в Сэнди-Хук в 2012 году практически не продвинулись, но защитники указывают на растущее движение за контроль над оружием, которое, по их словам, может привести к изменениям.

Этого движения «практически не существовало» в 2013 году, когда в США потерпели неудачу усилия по расширению требуемой на федеральном уровне проверки биографических данных при продаже огнестрельного оружия, заявил в середине мая New York Times сенатор Крис Мерфи, представляющий Коннектикут.

«Все дело в политической власти и политической силе, и мы находимся в процессе создания собственной», — сказал он газете.

Между тем, лоббирование контроля над огнестрельным оружием, хотя оно все еще затмевается движениями сторонников оружия, с 2013 года выросло во главе с такими группами, как Giffords, Everytown for Gun Safety, поддерживаемый Майком Блумбергом, и Sandy Hook Promise.

Общие ежегодные расходы на лоббирование со стороны сторонников контроля над оружием подскочили с 250 000 долларов в 2012 году до 2,2 миллиона долларов в 2013 году.

В 2021 году группы по контролю над оружием потратили на лоббирование 2,9 миллиона долларов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/what-is-the-united-states-gun-lobby-and-how-powerful-is-it

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ