Что такое «Все внимание на Рафахе»? Расшифровка вирусной социальной тенденции, связанной с израильской войной | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
185

Изображение с текстом «Все внимание на Рафаха» присутствует в каждой второй истории в Instagram и доминирует в дискуссиях в социальных сетях о войне Израиля в секторе Газа.

Вот больше о тенденции и изображении, которое было повторно опубликовано в более чем 46 миллионах историй в Instagram с понедельника, на следующий день после смертоносного наступления Израиля на Рафах в секторе Газа.

Что означает фраза «Все внимание обращено на Рафаха»?

  • «Все внимание на Рафах» — это изображение, созданное искусственным интеллектом (ИИ), со слоганом, привлекающим внимание к ситуации в Рафахе, самом южном городе сектора Газа недалеко от границы с Египтом.
  • После начала войны Израиля с сектором Газа Израиль начал бомбить его с севера и двинулся вниз, вытесняя палестинцев из их домов, когда они бежали на юг в поисках убежища.
  • К февралю около половины 2,3-миллионного населения Газы было вытеснено в Рафах, когда Израиль заявил, что планирует начать наземную операцию в Рафахе, заявив, что там находятся четыре бригады ХАМАС, палестинской группировки, которая управляет сектором.
  • Это заявление было осуждено во всем мире. В феврале Ричард «Рик» Пиперкорн, представитель ВОЗ в секторе Газа и на оккупированном Западном Берегу, заявил, что «все внимание» приковано к предстоящему наступлению на Рафах. Амира Каваш, британская палестино-иракско-американская художница и исследователь, чья работа исследует влияние искусственного интеллекта на жизнь и повествования палестинцев, рассказала «Аль-Джазире», что «все внимание обращено на Рафаха», вероятно, возникло из-за его заявления.
  • С тех пор этот лозунг появился на плакатах протеста и других сообщениях в социальных сетях.

Что происходит в Рафахе?

В воскресенье, через два дня после того, как Международный Суд (МС) приказал Израилю прекратить наступление на Рафах, в результате израильской бомбардировки погибли по меньшей мере 45 человек в Аль-Маваси на западе Рафаха, который ранее был объявлен безопасной зоной.

В результате еще одной израильской атаки во вторник погиб 21 человек в лагере для перемещенных лиц к западу от Рафаха, по меньшей мере 12 из убитых были женщинами. Сообщения о воздушных атаках поступили в среду утром.

По данным Министерства здравоохранения Газы, с 7 октября Израиль убил по меньшей мере 36 171 человека в секторе Газа.

Как выглядит изображение «Все взгляды на Рафаха»?

  • На изображении, созданном искусственным интеллектом, показан вид с воздуха на лагерь, расположенный в упорядоченных рядах палаток, расположенных между чем-то похожим на снежные вершины. Посередине расположены несколько палаток более светлых тонов с надписью «Все внимание на Рафахе». На заднем плане ясное голубое небо с ватными облаками.
  • Рафах выглядит совсем не так: небо над ним серое от дыма от израильских бомб, и здесь нет стройных рядов палаток – многие из них тлеют после бомбардировки, а их обитатели все еще находятся внутри, а между ними разбросаны обломки.
  • Рафах также гораздо более густонаселен: по оценкам ООН, в феврале там убежища от израильских бомб искали около 1,4 миллиона человек.
  • Агентство Санад по проверке фактов Аль-Джазиры подтвердило, что изображение было создано с использованием инструмента искусственного интеллекта (ИИ).
  • Есть явные признаки ИИ, в том числе повторение, симметричное расположение палаток, отсутствие деталей и теней. Подробнее о том, как распознавать изображения, созданные ИИ, можно прочитать здесь.

Вот как выглядел Рафах в понедельник:

[Jehad Alshrafi/AP]

Вот фотография Рафаха со вторника:

Мужчина наблюдает, как палестинцы осматривают палаточный лагерь, поврежденный в результате израильского удара во время израильской военной операции, в Рафахе, на юге сектора Газа.
[Hatem Khaled/Reuters]

Кто поделился изображением «Все взгляды на Рафаха», созданным искусственным интеллектом?

Пользователи со всего мира репостят это изображение в историях Instagram.

По состоянию на 11:30 по Гринвичу в четверг его репостнули в 46,6 миллионах историй в Instagram. К ним относятся счета:

  • Американская супермодель Белла Хадид, отец которой палестинец.
  • Ирландская актриса Никола Кофлан из сериала Netflix «Бриджертоны».
  • Американский комик и писатель Хасан Минхадж, а также американский актер Аарон Пол.
  • Британская актриса и активистка Джамила Джамиль и британская певица Дуа Липа.
  • Известные индийские актеры, в том числе Варун Дхаван, Приянка Чопра Джонас, Алия Бхатт и Карина Капур Кхан.

Первую историю в Instagram с его использованием опубликовал в понедельник пользователь @shahv4012. Аль-Джазира не смогла подтвердить, создал ли этот пользователь изображение. Но пользователь прокомментировал свои истории в Instagram: «Они приносят извинения, если многие люди не были «удовлетворены» фотографией, и продолжают срочно распространять информацию, чтобы остановить то, что происходит в Рафахе», – сказал Каваш.

Помимо Instagram, изображение также было опубликовано на X.

Почему «Все внимание на Рафаха» так вирусно?

Это изображение привлекло больше внимания, чем многие фотографии Рафаха или Газы.

Это может быть связано с тем, что изображение распространяется с помощью функции Instagram «Добавить свое», которая позволяет пользователям повторно публиковать его за считанные секунды без необходимости искать изображения.

Именно потому, что изображение создано искусственным интеллектом, оно, похоже, избежало цензуры по ключевым словам, что способствовало его взрывному распространению. «Похоже, что созданный ИИ шаблон прошел проверку ключевых слов или текстовую цензуру», — сказал Каваш.

По ее словам, это также простой способ для знаменитостей и влиятельных лиц поговорить о войне, о которой многие из них раньше не говорили.

Но, по мнению некоторых экспертов, может быть и другая причина: изображение ИИ может показаться некоторым зрителям более приемлемым, чем реальные фотографии Газы, которые графичны и часто показывают кровь, трупы и насилие.

«Я считаю, что вирусность этого изображения во многом обусловлена ​​его резким контрастом с преобладающими визуальными образами войны… Чтобы очеловечить жертв в секторе Газа и Рафахе, пользователи социальных сетей часто делятся яркими изображениями жертв и скорбящих членов семьи», — Эдди Борхес -Рей, доцент Северо-Западного университета в Катаре, рассказал телеканалу Al Jazeera.

«Это может объяснить, почему алгоритмы на таких платформах, как Meta [Facebook and Instagram], предназначенный для фильтрации изображений насилия, не отметил это изображение. В отличие от реальных графических изображений войны, которые могут быть ограничены или удалены из-за политики в отношении контента, это изображение, созданное ИИ, может распространяться более свободно, способствуя его быстрой вирусности», — сказал Борхес-Рей.

Как люди отреагировали на «Все внимание на Рафаха»?

Хотя несколько пользователей социальных сетей отметили вирусность изображения, многие другие были возмущены этим.

Те, кто критикует публикацию, считают, что ее повторное распространение является перформативным активизмом, отвлекающим от реальных изображений и важных новостей от Рафаха.

«Этот образ подрывает свидетельства и жизненный опыт палестинцев. Он изображает созданную искусственным интеллектом сцену с цифровыми палатками, расположенными в виде читаемого текста на огромном пространстве с заснеженными горами на заднем плане — это очень далеко от сектора Газа», — сказал Каваш.

«Это изображение, созданное искусственным интеллектом, вызвало споры, потому что палестинцы на протяжении десятилетий просили мир увидеть их и поверить им. Жизненный опыт и свидетельства палестинцев систематически подрываются и освещаются израильской хасбарой», — сказала она, имея в виду усилия Израиля в области публичной дипломатии, в которых используются тщательно продуманные пропагандистские нарративы.

«Поскольку так много палестинских журналистов-граждан в Газе рискуют своей жизнью, чтобы задокументировать реалии на местах, изображение, созданное ИИ, может показаться еще одной формой цифрового стирания».

Некоторые предлагали, что еще опубликовать вместо того, чтобы повторно делиться изображением, созданным ИИ.

Что будет дальше после «Все взгляды на Рафаха»?

Это, по словам Каваша, является большим вопросом, поскольку нападения Израиля на Рафах усиливаются. С одной стороны, по ее словам, вирусность изображения ИИ помогает пролить глобальный свет на кризис в южном городе Газа.

«Однако эти сообщения не оправдывают ожиданий – как отмечают многие палестинцы и правозащитники: «Все взгляды прикованы к Рафаху – и что теперь?» – сказала она. «Послание должно включать призывы к немедленному прекращению огня, но пока это не сработало, поэтому оно также должно включать требования к правительствам ввести санкции против Израиля сейчас».

В более широком смысле, по ее словам, взрывное распространение изображения указывает как на то, как ИИ может помочь в распространении палестинского повествования (избегая некоторых усилий цензуры), так и на его ограничения.

«Я бы посоветовал пользователям и потребителям изображений, созданных ИИ, задуматься о том, как эти изображения, созданные ИИ, эстетизируют и нормализуют сцены ужасающего насилия против палестинцев и делают их более понятными и безопасными», — сказал Каваш.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/29/what-is-all-eyes-on-rafah-decoding-the-latest-viral-social-trend

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ