Что стоит за ростом числа насильственных нападений в Пакистане? | Новости пакистанских талибов

0
222

Пакистан оправился от смертельного взрыва террориста-смертника в мечети, расположенной на территории полицейского участка строгого режима в северо-западном городе Пешавар, на фоне роста числа нападений в последние несколько месяцев.

По меньшей мере 100 человек были убиты и более 200 ранены в результате самого смертоносного нападения за десятилетие. Командир пакистанских талибов, также известный под аббревиатурой ТТП, взял на себя ответственность за нападение в понедельник, в котором почти все жертвы были сотрудниками полиции.

Но вскоре после этого представитель ТТП Мохаммад Хурасани дистанцировал группу от взрыва, заявив, что наносить удары по мечетям или другим религиозным объектам не входит в их политику.

Пакистанские талибы обвиняются в более чем 100 нападениях с момента выхода из соглашения о прекращении огня с пакистанским правительством в ноябре прошлого года.

Здесь мы взглянем на пакистанских талибов, которые уже 15 лет ведут вооруженное восстание в стране:

Почему воюют пакистанские талибы?

Возмущенная сотрудничеством Пакистана с США в его «войне с терроризмом», ТТП была официально сформирована в Пакистане в 2007 году, когда различные запрещенные группы согласились работать вместе против правительства и поддерживать Талибан в соседнем Афганистане, который сражался с силами США и НАТО. .

«Как только началась так называемая война с терроризмом, она привела к тому, что тысячи людей в племенном поясе были убиты действиями государства, а также американскими беспилотниками. Это также вызвало большое негодование, т.к. [it] привело к тому, что многие люди решили взяться за оружие», — сказал Абдул Сайед, шведский исследователь вооруженных групп в Пакистане и Афганистане.

Пакистан решил сотрудничать с США, когда они вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Войска США десятилетиями наносили удары по вооруженным группам, включая ТТП, вдоль пакистано-афганской границы.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом оставались холодными с 2011 года, когда глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит американскими войсками в пакистанском городе Абботтабад. США обвинили Пакистан в укрывательстве лидеров Талибана и Аль-Каиды.

Отношения еще больше ухудшились после захвата Афганистана талибами в 2021 году, но, похоже, они потеплели после смещения Имрана Хана с поста премьер-министра Пакистана в апреле прошлого года. Хан выступал против налетов американских беспилотников на территории племен Пакистана.

Среди своих многочисленных требований пакистанские талибы добиваются более строгого соблюдения исламских законов, освобождения своих членов из-под стражи правительства и сокращения пакистанского военного присутствия в некоторых частях Хайбер-Пахтунхвы, провинции, граничащей с Афганистаном, которую они давно используют в качестве базы.

Одно из их ключевых требований — отменить слияние в 2018 году племенных округов Пакистана с провинцией Хайбер-Пахтунхва.

В течение большей части последних двух лет ТТП настаивала на том, что предпринимала действия только в качестве защитных мер. Но он усилил нападения на пакистанских солдат и полицию с ноября, когда в одностороннем порядке разорвал соглашение о прекращении огня с правительством. Многомесячное прекращение огня было достигнуто при посредничестве афганских талибов.

Пакистанские талибы неоднократно предупреждали полицию не принимать участия в операциях против их боевиков в приграничных районах Хайбер-Пахтунхвы.

Исследователь Сайед говорит, что регион уже созрел для вооруженного конфликта из-за законов колониальной эпохи, которые считались противоречащими племенным обычаям и в некоторых случаях дискриминационными.

Племенной регион с населением более семи миллионов человек, который был объединен с провинцией Хайбер-Пахтунхва в 2018 году, регулировался Законом о пограничных преступлениях (FCR). Принятый британскими колониальными правителями в 1901 году, FCR позволял наказывать целые племена за преступления, совершенные членами.

Риккардо Валле, исследователь из Венеции из «Хорасанского дневника» — беспристрастной платформы, управляемой журналистами, — говорит, что очевидно, что вооруженные организации процветают за счет отсутствия социально-экономических возможностей и пользуются их отсутствием.

«Можно с уверенностью предположить, что Хайбер-Пахтунхва, включая племенные районы, годами находилась в игнорировании со стороны центрального правительства, в то время как в то же время ее жители пострадали от войны с терроризмом и ответной реакции повстанцев в Афганистане. — сказал он Аль-Джазире.

Валле говорит, что с приходом к власти своего нового руководителя Нура Вали Мехсуда ТТП изменила тон и направленность своей пропаганды, особенно подчеркивая основные потребности людей, такие как вода, газ и электричество.

«Новый руководитель сделал акцент на нехватке услуг и возможностей для людей в регионе», — сказал он.

«В связи с ухудшением экономической ситуации в стране ТТП увеличивает свои шансы извлечь выгоду из этих недовольств», — сказал он «Аль-Джазире».

Мохсин Давар, пакистанский законодатель из Северного Вазиристана, одного из семи районов проживания племен, говорит, что вооруженные группировки использовали уязвимость людей.

«Вооруженные группировки пользуются нищетой людей из-за отсутствия условий и инфраструктуры и убеждают их вступить в ряды», — сказал Давар «Аль-Джазире».

«Слияние племенных районов с мейнстримом нельзя считать основной причиной роста воинственности, поскольку оно существует уже два десятилетия и происходит повсеместно. Однако вооруженные группы пользуются нищетой людей из-за отсутствия условий и инфраструктуры и убеждают их вступить в ряды», — сказал Давар.

Каковы отношения между талибами и пакистанскими талибами?

Пакистанские талибы отделены от талибов в Афганистане, но являются их близкими союзниками. Возвращение талибов к власти, похоже, придало смелости ТТП, разделяющей их идеологию.

Бойцы пакистанского Талибана раньше прятались на северо-западе страны, населенном племенами, а также имели убежище в Афганистане, но в основном они скрывались от правосудия.

Однако пакистанские власти обвинили талибов в укрытии боевиков ТТП и освобождении их лидеров, арестованных предыдущей администрацией в Кабуле.

Талибы неоднократно заявляли, что не позволят никому, включая ТТП, использовать афганскую территорию для нападений на любую страну, включая Пакистан. Но пакистанские официальные лица говорят, что между словами и действиями талибов существует несоответствие, которое могло бы помешать ТТП начать атаки в Пакистане, но не смогло этого сделать.

Операции пакистанских талибов в основном были направлены против пакистанских сил, что аналогично планам талибов по изгнанию иностранных войск из страны. Силы под руководством США покинули Афганистан в августе 2021 года.

Почему в последнее время возросло насилие?

Аналитики в области безопасности опасаются, что в ближайшие месяцы в Пакистане произойдет всплеск насилия, поскольку страна борется с беспрецедентным экономическим кризисом на фоне политической нестабильности.

Пакистан стал свидетелем бесчисленных вооруженных нападений за последние два десятилетия, но с ноября, когда ТТП отменила многомесячное прекращение огня, произошел всплеск.

Пакистанские талибы регулярно устраивают обстрелы и взрывы, особенно в суровых и отдаленных северо-западных районах Пакистана, бывшем оплоте ТТП.

Насилие вызвало опасения у жителей по поводу возможной военной операции в бывших племенных районах Северного и Южного Вазиристана, ныне двух округов в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Через несколько часов после взрыва в мечети в понедельник министр внутренних дел Рана Санаулла Хан заявила независимому каналу Geo News, что талибы, правящие Афганистаном, должны выполнять свои обязательства перед международным сообществом и не позволять никому использовать их территорию для нападений на другую страну.

«Они должны выполнять свои обещания», — сказал он.

Но исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки в среду заявил, что власти Пакистана должны избегать «сеяния семян вражды» между двумя странами.

«Мы советуем им провести тщательное расследование взрыва в Пешаваре», — сказал Муттаки.

Дополнительный репортаж Абида Хуссейна из Аль-Джазиры в Исламабаде, Пакистан

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/what-is-behind-the-rising-attacks-in-pakistan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ