Что стоит за объятиями Индии Израиля?

0
115

Под руководством Нарендры Моди индийское правительство поддержало Израиль и его геноцидальное нападение на сектор Газа. Дж. С. Титус утверждает, что корни этих отношений уходят вглубь десятилетий и уходят в глубокое военное и экономическое сотрудничество между двумя государствами.

Биньямин Нетаньяху и Нарендра Моди в 2017 году. Фото: Коби Гидеон/GPO.

Всего через несколько часов после нападения на Израиль 7 октября премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в Твиттере: поддержка Израиляи его партия «Бхаратия Джаната» (БДП) выпустили видео с подписью: «То, с чем сегодня сталкивается Израиль, Индия пережила в период с 2004 по 2014 годы». Никогда не прощай, никогда не забывай…» Этим заголовком БДП подразумевает, что под властью Партии Индийского конгресса Индия подвергалась нападениям со стороны террористических группировок, от которых защищается правительство Моди. Эти сообщения являются частью государственной версии о том, что Индия и Израиль ведут общую борьбу с терроризмом, и в частности с исламским терроризмом.

С 2014 года при правительстве Моди в Индии произошел значительный сдвиг в сторону хиндутвы, националистической политической идеологии и движения, которое подчеркивает, что индийская национальная идентичность неотделима от индуистской религии. Для многих сторонников хиндутвы исламофобия и формы государственного насилия против мусульман, такие как линчевания и беспорядки из-за забоя коров, являются законной реакцией на внутреннего и внешнего врага.

БДП рассматривает мусульман как главную угрозу безопасности Индии и подавляет инакомыслие и терроризирует индийских мусульман посредством насилия и государственного контроля. Правозащитные группы, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, задокументировали способы, которыми индийское правительство нарушало законы о правах человека в своей согласованной кампании против мусульман. Закон о гражданских поправках, который предлагает амнистию мигрантам-немусульманам из соседних стран, одновременно делигитимизируя мусульманское гражданство, привел к смертоносным нападениям полиции на протестующих, когда начальник полиции штата Уттар-Прадеш приказал им: «Идите в Пакистан».

Пока Индия готовится к всеобщим выборам в этом году, Моди усилил свои провокации против мусульманской общины, открыв индуистский храм на территории мечети 16-го века, разрушенной индуистскими мятежниками в 1992 году в городе Айодхья. А заявление В протесте групп диаспоры, опубликованном 22 января, говорится, что при Моди следы мусульманского наследия «стираются в стремлении представить меньшинство как чужеродное… без каких-либо связей с Индией».

В последние месяцы по всей Индии прошли протесты в знак солидарности с Палестиной, но многие из них столкнулись с притеснениями со стороны государства и полиции. Протестующие подверглись нападениям, и им было отказано в разрешении на проведение маршей, а националистам Хиндутвы было разрешено проводить произраильские демонстрации. В штате Уттар-Прадеш правительство БДП атаковало посты в социальных сетях в поддержку Палестины и арестовало мусульманских священнослужителей по обвинению в подстрекательстве.

Поэтому неудивительно, что Моди находит общий язык с израильским государством, которое цинично пытается обвинить исламский терроризм в сопротивлении 75-летней оккупации Палестины. Тем не менее, помимо этого идеологического соглашения, Индия, когда-то антисионистское государство, признавшее Государство Палестина в 1988 году, теперь тесно сотрудничает с Израилем.

После избрания Моди в 2014 году оборонное и экономическое взаимодействие Индии и Израиля стало более публичным и активным. Моди был первым премьер-министром, посетившим Израиль в 2017 году, а Нетанияу посетил Моди в Дели год спустя, когда сказал Моди: «Вы революционный лидер, вы катапультируете это великолепное государство в будущее». И вы произвели революцию в отношениях между Израилем и Индией». Что стоит за этим сдвигом?

От антиколониализма к национальному строительству

В первые дни независимости Индии от Великобритании ее первый премьер-министр Джавахарлал Неру рассматривал борьбу Индии против колониализма как «часть мировой борьбы против империализма и фашизма». То же касается и борьбы, которая ведется против британского империализма в Палестине». Индия проголосовала против создания государства Израиль в 1947 году и была первым неарабским государством, признавшим Организацию освобождения Палестины в 1974 году.

Однако, как утверждает Перри Андерсон, стабильность и характер индийского государства были основаны на условиях независимости страны: «Не было свержения Раджа, а была передача им власти Конгрессу в качестве его преемника. Колониальная бюрократия и армия остались нетронутыми, за исключением колонизаторов».

В Враждебные родиныАзад Эсса показывает, как с момента обретения независимости Индия прошла через процесс национального строительства как демократии, но опираясь на то, что идеологически считается «индийским» или «индутвским». Частично это означало, что структуры кастового угнетения, которые продвигал британский колониализм, не были демонтированы. Как выразился писатель из далитов (самой низшей касты) Канча Илайя:

Ведя антиколониальную борьбу, брахманические лидеры и идеологи не пытались построить антикастовую эгалитарную идеологию. Напротив, они прославляли жестокие индуистские институты.

Хотя дискриминация по кастовому признаку была объявлена ​​незаконной в 1948 году, неспособность полностью противостоять этому наследию означала, что в последующие десятилетия природа касты трансформировалась в результате капиталистического развития в конкурирующие политизированные сообщества и разделенную рабочую силу. Индийское государство также сыграло свою роль в напряженности между индуистами и мусульманами, которую сознательно создавало британское колониальное правление. Это заложило основу для недавней стратегии БДП по мобилизации групп далитов для нападений на мусульман, даже несмотря на то, что политика БДП ухудшила уровень жизни далитов.

Индийское государство было построено на противоречивой основе деколонизации, сохраняя при этом структуры и идеологии, возникшие в результате неравномерного капиталистического развития. Хотя на протяжении многих лет пропалестинская позиция Индии укрепляла ее позицию лидера неприсоединившегося, антиимпериалистического мира, эта позиция слишком легко пошатнулась, поскольку экономическое развитие и геополитика приобрели иной характер с Расцвет неолиберализма и крах сталинизма. Совсем недавно, когда США способствовали нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, Индия Моди стала первопроходцем.

Экономическое сотрудничество

Вскоре после начала войны в секторе Газа Израиль отозвал разрешения на работу для палестинцев, и сообщалось, что рабочие из Индии должны заменить строительные отрасли в Израиле. Процесс набора персонала начался в январе, когда безработная молодежь в индийском штате Харьяна выстроилась в очередь на тестирование навыков. Один заявитель сказал: «Я знаю об угрозе в Израиле из-за войны с Хамасом, но лучше умереть во время работы, чем умереть от голода без работы здесь, в нашем государстве».

Это развитие событий, основанное на предыдущих и действующих соглашениях между Индией и Израилем. Например, 8 мая 2023 года оба государства подписали пакт о расширении торговли, согласившись отправить 42 000 индийских рабочих на работу в строительстве и уходе в Израиле. Хотя рабочие-мигранты не будут подвергаться системе апартеида, их нестабильность как мигрантов означает, что Израиль может эксплуатировать их труд и их временный статус, одновременно расширяя поселения и изгоняя палестинцев со своей земли.

Более того, стремясь укрепить и увеличить торговлю между Индией и Израилем, в январе 2023 года индийский транснациональный конгломерат Adani приобрел порт Хайфы за 1,2 миллиарда долларов. Гаутам Адани сказал: «Наше намерение состоит в том, чтобы сделать правильный набор инвестиций, которые позволят гордиться не только партнерству Адани-Гадот, но и всему Израилю». После терактов 7 октября акции Адани упали на 4,5 процента, а на открытии нового контейнерного порта в Керале управляющий директор Каран Адани заявил: «Весь порт Хайфы был спроектирован с учетом такой ситуации. Подобная ситуация складывается не впервые».

Еще одним важным примером экономического сотрудничества между Израилем и Индией является Infosys, транснациональная ИТ-компания, основанная тестем-миллиардером британского премьер-министра Риши Сунака Нараяной Мурти. В 2012 году Infosys подписала меморандум о взаимопонимании с Управлением главного ученого Израиля, взяв на себя обязательства по сотрудничеству в области исследований и разработок.

Военное сотрудничество

Отношения Индии с Израилем также распространяются на военное и оборонное сотрудничество. Например, в отчете BDS India, Peoples Dispatch и Newsclick говорится, что Индия является крупнейшим импортером оружия из Израиля, финансируя израильскую оккупацию в незаконных поселениях. Закупки Индии этого оружия составляют 42 процента от общего объема экспорта оружия Израиля. В докладе утверждается, что «военная идеология, методология и технологии» Израиля поддерживают торговлю и сотрудничество с Индией и представляют собой «угрозу демократии и правам человека, где бы они ни применялись».

Индия наращивала свою военную мощь на протяжении десятилетий. Эсса утверждает, что, хотя Индия публично осудила Израиль во время Шестидневной войны 1967 года, в частном порядке индийским военным было приказано изучить военную тактику Израиля. Самый большой сдвиг в укреплении отношений между Индией и Израилем произошел во время Каргильской войны 1999 года, когда Индия воевала с Пакистаном из-за Кашмира, спорного региона с преимущественно мусульманским населением, который был оккупирован с 1947 года. Израиль предоставил Индии оружие после того, как США и Европа отказались , введя санкции против Индии из-за ее ядерной программы.

В 2019 году Моди лишил Кашмир автономии и права на государственность, отменив статью 370, которая давала Джамму и Кашмиру особый статус, включая его право иметь собственную конституцию и флаг. Граждане Индии теперь могли покупать землю, селиться и открывать бизнес на новых территориях. Кашмир все больше милитаризировался, патрулировался и баррикадировался индийской армией. Высокопоставленный индийский дипломат открыто призвал к принятию «израильской модели» в Кашмире, чтобы способствовать урегулированию государства. В Кашмире мы видим наиболее полно реализованную демонстрацию новых отношений, как идеологических, так и практических, между Израилем и Индией.

Создание альтернатив через солидарность

В ответ на требование Израиля нанять индийских рабочих индийские профсоюзы раскритиковали переговоры между Нью-Дели и Израилем. Центр индийских профсоюзов (CITU), Всеиндийский конгресс профсоюзов (AITUC), Индийский национальный конгресс профсоюзов (INTUC) и Хинд Маздур Сабха (HMS) подписали заявление, призывающее к профсоюзному движению. «подняться в знак солидарности» с палестинскими рабочими. Федерация строителей Индии (CWFI) призвала людей протестовать против переговоров о том, чтобы сделать индийских рабочих «косвенными партнерами» в геноцидальных нападениях Израиля на Палестину. Перед лицом государственного подавления пропалестинских протестов это долгожданный шаг, но еще неизвестно, превратятся ли слова в дела, когда дело дойдет до противодействия этому процессу.

Те из нас, кто живет в Британии, могут подумать о сопротивлении оккупации Палестины и Кашмира, найдя способы, которыми они связаны. Например, Музей науки имеет спонсорское соглашение с Adani, конгломератом, который управляет портом в Хайфе и который также поставляет оружие Израилю. Группа активистов «Родители за Палестину» организовала акции протеста у Музея науки, подчеркнув свое соучастие во время геноцида в секторе Газа. В 2021 году организация «Действие в Палестине» подчеркнула связи между Израилем и Индией с их плакаты протестуя против израильской оружейной компании Elbit Systems с надписью «Испытано на палестинцах». Используется в Кашмире».

Нам также необходимо учитывать роль не только произраильских сил в Великобритании, но и проиндутвийских организаций. Например, организация «Зарубежные друзья БДП», которая активно участвовала в кампании против Корбина на всеобщих выборах 2019 года. Они также усилили напряженность в Лестере в 2022 году, когда молодые индусы прошли маршем по Лестеру, скандируя «Джай Шри Рам» (ныне индуистский националистический боевой клич) и нападая на мусульман. Одним из их направлений деятельности является пропаганда принципов БДП среди диаспоры, защита от критики индийского государства и разжигание опасений перед мусульманским экстремизмом.

Массовые мобилизации в поддержку Палестины предлагают альтернативу политике раскола и исламофобии. Британские индейцы не являются монолитом; они происходят из самых разных религий и слоев общества. Сегодня большинство из них — это представители рабочего класса, расово настроенные люди, которые могут больше выиграть от политики солидарности и борьбы. Приведение этих аргументов и установление этих связей — небольшая, но важная часть борьбы как против сионизма, так и против хиндутвы в Великобритании и других странах.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ