Что сделают новые санкции Конгресса против России?

0
75

После нескольких недель дебатов Конгресс наконец утвердил свои первые санкции в отношении России, чему способствовали новые сообщения о военных преступлениях на Украине.

В четверг законодатели приняли два законопроекта, направленных на наложение суровых наказаний на Россию и усиление поддержки Украины. Закон о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью и Закон о приостановке импорта энергоносителей из России во многом охватывает те же основания, что и санкции, уже введенные Белым домом, но подчеркивает степень поддержки таких наказаний обеими партиями.

Эти законопроекты закрепляют запрет администрации Байдена на импорт российской нефти и отменяют нормальные торговые отношения с Россией и Беларусью. Они также идут дальше существующих санкций, повторно санкционируя Закон Магнитского, который позволяет правительству США наказывать отдельных лиц за нарушения прав человека.

Кроме того, в среду Сенат принял закон, устанавливающий соглашение о ленд-лизе, которое позволяет США предоставлять взаймы оружие, за которое Украина может заплатить позднее. Однако Палата представителей еще не рассмотрела этот законопроект и не будет рассматривать его до предстоящего перерыва.

До этой недели санкционное законодательство застревало в Сенате из-за беспокойства республиканцев.

В конце концов, законодатели столкнулись с давлением, чтобы они что-то сделали до того, как в пятницу они уйдут на двухнедельный перерыв, особенно после сообщений о сотнях жертв среди гражданского населения и свидетельств пыток в Буче, Украина.

«Если кто-то когда-либо и оправдывал прекращение нормальных торговых отношений, так это Владимир Путин и русские за их поведение… и все это гротескное варварство в выходные и в течение недели», — заявил журналистам в среду сенатор Рон Уайден (D-OR).

Что сделают санкции Конгресса

Сенат изо всех сил пытался договориться о пакете санкций, несмотря на давнюю заинтересованность в этом обеих партий, в основном из-за опасений двух сенаторов от Республиканской партии, чье согласие было необходимо для быстрого продвижения голосования.

В последние недели республиканцы задержали голосование, требуя конкретных изменений. Две недели назад сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) оспорил положения Закона Магнитского, которые устанавливают нарушения прав человека, за которые могут быть наложены санкции. Он утверждал, что законопроект слишком широк в отношении того, что считается нарушением, и может привести к тому, что демократы будут наказывать людей за такие действия, как блокирование доступа к абортам.

«Мы только что сказали им, что они должны дать определение тому, что такое нарушение прав человека», — сказал тогда Пол. «Но мы не позволим им передать это, если они не вставят это туда, так что они либо вставят это туда, либо они будут здесь неделю делать это».

Тем временем сенатор Джон Корнин (от штата Техас) настаивал на рассмотрении соглашения о ленд-лизе наряду с существующими законопроектами о санкциях.

Проблемы обоих законодателей в конечном итоге были решены. Формулировка положения Закона Магнитского была изменена, чтобы сосредоточиться на «грубых» нарушениях прав человека, а не на «серьезных» нарушениях прав человека. И Корнин также получил голосование по своему закону о ленд-лизе.

Обе палаты приняли два законопроекта о санкциях, которые охватывают следующие положения:

  • Запрет нефти: Запрет на нефть запрещает российский импорт нефти, природного газа и угля, кодифицируя действие, которое Байден уже предпринял в прошлом месяце.
  • Отказ от нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью: Ранее Байден заявлял о своей поддержке отмены нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью, но для его полной реализации требовалось разрешение Конгресса. Изменение торгового статуса этих двух стран позволяет США вводить более высокие тарифы на импортные товары.
  • Переоформление закона Магнитского: Предложение также повторно санкционирует Закон Магнитского, который позволяет правительству США наказывать физических и юридических лиц, совершивших нарушения прав человека, путем отказа им во въезде в страну, замораживания активов, принадлежащих финансовым учреждениям США, и предотвращения участия американцев в деловых операциях с их.

Действия Конгресса подтверждают то, что сделала администрация

Многие действия Конгресса подкрепляют уже предпринятые Байденом шаги.

Из-за широких полномочий, предоставленных президенту в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) 1977 года, исполнительная власть способна применять большинство санкций самостоятельно, говорит Адам Смит, адвокат по санкциям, ранее работавший над этим вопросом в Администрация Обамы.

«Я не могу вспомнить ни одного законодательного обязательства, которое было дано какой-либо исполнительной власти, которое они не могли бы взять на себя», — сказал Смит Vox.

Однако вводя санкции, Конгресс посылает сигнал о том, что правительство США едино в своей поддержке Украины и сосредоточении внимания на привлечении к ответственности России. Кроме того, он использует законодательство для расширения полномочий президента, в то же время предоставляя Конгрессу некоторую юрисдикцию в отношении того, когда могут быть сняты штрафы.

Например, в случае прекращения нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью действия Конгресса укрепляют способность Байдена вводить новые тарифы и показывают, что в этом он пользуется поддержкой членов обеих партий.

Эти законопроекты, однако, также могут усложнить отмену санкций: когда дело доходит до обоих законопроектов, президент должен будет представить Конгрессу сертификаты, чтобы отменить санкции, что является гарантией от отмены наказаний до того, как Россия остановит свое вторжение. .

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ