Что сделал Израиль? | Красный флаг

0
206

«В Сафсафе после того, как жители подняли белый флаг, солдаты собрали мужчин и женщин в отдельные группы, связали руки 50 или 60 жителям деревни, расстреляли их, а затем похоронили в одной яме».

Йосеф Нахмани, высокопоставленный офицер Хаганы, записал эти слова в своем дневнике 6 ноября 1948 года, рассказывая о массовой резне палестинцев вооруженными силами Еврейского агентства шестью месяцами ранее. Зверство было частью более крупной операции, известной как аль-Накба («катастрофа» по-арабски).

Еще один израильский ветеран, Амнон Нойманн, описал, как армия вытесняла палестинцев с их земли. «Мы сожгли их дома», — сказал он. А когда сельские жители ночью пытались прокрасться назад, чтобы возделывать урожай, «мы стреляли в них и убивали».

87-летний палестинец Эбтихай Дола позже рассказала об ужасных сценах, свидетелем которых она была в Яффо во время аль-Накбы. «Мы увидели бы трупы на земле», — сказала она. “Они [Zionist militia members] передвигались по улицам на своих машинах и стреляли наугад. Люди, идущие, просто упали бы замертво».

По крайней мере, с 1947 по 1949 г. 750 000 Палестинцы были изгнаны из своих домов. Во время аль-Накбы сионистские силы разрушили 530 деревень и убили не менее 15 000 палестинцев.

Так возникло государство Израиль.

Сионизм — это идеологическая база, на которой был создан Израиль. Он появился среди небольшой части европейского еврейского среднего класса в конце девятнадцатого века в ответ на антисемитизм и антиеврейские погромы. Они пришли к выводу, что преследование евреев было неизбежным продуктом существования евреев в нееврейских обществах. Следовательно, некоторые из них начали кампанию по созданию еврейской родины.

В августе 1897 года в Базеле, Швейцария, начался первый сионистский конгресс. Отец-основатель сионизма Теодор Герцль, объявлен: «Мы хотим заложить фундамент дома, который станет убежищем еврейского народа».

Палестина стала этим краеугольным камнем.

Ранние сионистские лидеры утверждали, что для создания еврейского государства необходимо искоренить коренное население. В 1895 году Герцль написал в своем дневнике что сионистам нужно будет «подбодрить нищих [Palestinian] населения через границу, отказывая ему в какой-либо занятости в нашей собственной стране… Как процесс экспроприации, так и переселение бедняков должны осуществляться осмотрительно и осмотрительно».

Под эгидой Всемирной сионистской организации были созданы Еврейское агентство и Еврейский колониальный траст для содействия Еврейская эмиграция и колонизация Палестины. Национальный фонд купил большие участки земли для кибуцы, кооперативные сионистские поселения. От с 1922 по 1941 годна 1 604 800 дунамах земли (около 160 000 га) было основано более 150 поселений.

Ведущая сионистская федерация профсоюзов Гистадрут возглавила двойные цели создания исключительно еврейской экономики и изгнания палестинской рабочей силы. В 1930-х годах Гистадрут возглавлял бродячие пикеты еврейских рабочих, которые ездили на разные рабочие места, чтобы насильственно выгнать палестинцев с работы.

Принудительный контроль поддерживал каждую инициативу сионистского движения. Грубая сила была необходима как для этнической чистки коренного населения, так и для того, чтобы вселить в его сознание страх, который удержал бы его от возвращения. Лидер ревизионистов Зеэв Жаботинский поделился этим взглядом в своей печально известной Речь 1923 года о Железной стене. «Сионизм — это колониальная авантюра, и поэтому он выстоит или погибнет в зависимости от вопроса о вооруженной силе», — писал он. “[I]важно… говорить на иврите, но, к сожалению, еще важнее стрелять».

Военные и военизированные формирования, такие как Хагана, Иргун и Банда Штерна, осуществили как минимум 44 убийства с 1937 по 1947 год. Отчасти это было реакцией на повстанческую волну палестинского сопротивления. Но это также отражало растущие амбиции движения. Согласно отчет 1948 г. о резне в Дейр-Ясине, поданной британской делегацией в ООН, Хагана убила «около 250 арабов, мужчин, женщин и детей в условиях большой жестокости» недалеко от Иерусалима.

Создание Израиля также оказалось победой западного империализма. Ближний Восток был в центре соперничества европейских великих держав во второй половине девятнадцатого века. Этот регион считался жизненно важным для европейских держав, поскольку он соединял торговлю из Западной Европы с Азией. Правящие классы Европы рассматривали контроль над Ближним Востоком как ключ к борьбе за мировое господство.

Сионистские лидеры увидели в этом возможность. Не обладая ни военной мощью, ни дипломатическим влиянием для самостоятельной колонизации Палестины, они обратились за помощью к европейским державам. В его Брошюра 1896 г. Еврейское государство, Теодор Герцль изложил стратегию, чтобы заручиться поддержкой Европы. Еврейское государство на Ближнем Востоке «сформирует часть бастиона Европы против Азии, форпост цивилизации в противовес варварству», писал он.

В 1917 году британцы опубликовали Декларацию Бальфура, заявление в поддержку сионистского проекта государственного строительства. Они заключили союз с сионистским движением, чтобы укрепить власть британской короны. Уинстон Черчилль разъяснил это в статье 1920 года: «Сионизм против большевизма». Он писал, что еврейское государство под защитой британцев «было бы выгодно со всех точек зрения… в гармонии с истинными интересами Британской империи».

При поддержке Великобритании сионистский проект набирал обороты. В 1882 г.в Палестине было всего 24 000 евреев. К 1914 г., число увеличилось до 85000. От 1919-1923 гг., еще 85 000 евреев иммигрировали в Палестину. Волны иммиграции либо косвенно поддерживались, либо напрямую спонсировались британским государством. Точно так же насилие применялось к палестинцам, сопротивлявшимся колонизации.

В ответ на палестинское восстание 1936 года британцы подняли волну ужас. Рабочие были убиты, а их деревни разрушены. Жестокость британцев придала смелости сионистским военизированным формированиям консолидировать свои силы на местах. Это привело к заметному увеличению антипалестинских погромов за годы до ан-Накбы.

Порядок после Второй мировой войны был сформирован холодной войной между Советским Союзом и Соединенными Штатами, Ближний Восток стал ключевым полем битвы. Израиль предложил себя в качестве регионального «сторожевого пса» Западу, действуя как оплот против растущего арабского националистического движения и советского влияния.

В 1951 году ведущая газета Израиля, Гаарец, сочлененный каким должен был стать Израиль в ближайшие годы: «Сторожевым псом… для наказания одного или нескольких соседних государств, неучтивость которых по отношению к Западу выходила за рамки дозволенного».

Сторожевой пес проявил себя скорее как питбуль. В 1956 году, в ответ на национализацию Суэцкого канала египетским лидером Гамалем Абдель Насером, Израиль объединился с британцами и французами для вторжения в Египет. Стремясь зарекомендовать себя надежным союзником Запада и стремясь к территориальной экспансии, Израиль использовал Суэцкий кризис, чтобы обозначить себя как ключевого игрока на Ближнем Востоке.

Израиль показал себя ключевым союзником Америки на Ближнем Востоке после победы в Шестидневной войне 1967 года. Израильская армия разгромила сирийские, иорданские и египетские силы, захватив Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, сектор Газа, весь Иерусалим и Синайский полуостров. Это называлось накса (по-арабски «неудача»).

в Западный берегпод еврейские поселения было захвачено более половины суши и две трети воды. В Газе2200 еврейских поселенцев получили 40 процентов земли, а полмиллиона палестинцев были вынуждены жить в анклавах. Захват этих территорий сформировал угнетение и сопротивление палестинцев в ближайшие десятилетия.

Поддержка Америкой сионистского проекта основана на циничной оценке своих империалистических интересов на Ближнем Востоке. Израиль превратился в одну из самых могущественных военных держав мира с помощью США. Израиль – это самый большой получатель помощи США; его вооруженные силы ежегодно финансируются на сумму 3,8 миллиарда долларов США.

Хотя Израиль и Запад счастливы в браке, сионистский проект — это не просто сосуд для западного империализма. Стремление Израиля к расширению и сионистское видение «Большой Израильпослужили толчком для его вторжения в Ливан в 1982 году.

Иногда действия Израиля противоречили интересам США. Но отношения остаются стойкими. Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале этого года посетил Иерусалим. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он назвал американо-израильские отношения «железными».

Сионистские лидеры смотрели на угнетавшие их правящие классы и большую часть мира как на своих партнеров. В то время как миллионы еврейских рабочих героически сражались и погибли за свое освобождение на протяжении всего двадцатого века сионистские лидеры стремились лишить палестинцев права собственности, стремясь к власти. Это было огромным предательством колонизированных и угнетенных повсюду.

Сегодня Израиль возглавляет самое правое правительство в его истории. Фашистские министры Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир считают, что палестинцы — это изобретение прошлоечто нелояльные палестинские граждане Израиля должны быть исключен и что целые города должны быть стерт. За это они были осуждены традиционным политическим истеблишментом.

Но, вопреки либеральным сионистским нарративам, крайне правые в Израиле не являются отклонением от нормы. Это результат динамики, присущей Израилю как поселенческому колониальному государству. Основополагающие законы Израиля основаны на этой логике.

Дискриминационная миграционная политика, как ориентир 1950 Закон о возвращении предоставил право каждому еврею в мире иммигрировать в Израиль, отказав при этом изгнанным палестинцам в праве на возвращение. Официальные учреждения, такие как Еврейский национальный фонд облегченный лишение палестинцев права собственности путем покупки больших участков земли на Западном берегу.

Официальные законы и практика, угнетающие палестинцев, согласуются с открытыми формами государственного насилия. Это предназначено для решения «демографическая угрозачто представляют собой палестинцы (то есть их существование в качестве растущего меньшинства населения). В секторе Газа, 2,1 миллиона палестинцев жить в условиях постоянной блокады. Израиль контролирует свои границы и воздушное пространство, ограничивая ввоз товаров первой необходимости, таких как продукты питания и топливо.

В 2003 году Нетаньяху предупредил об опасности, которую представляет растущее палестинское население внутри Израиля. Он курировал строительство 700-километровой стены чтобы обуздать это «демографическое распространение» палестинцев с Западного берега. Разделение палестинцев между оккупированными территориями согласуется с политикой «иудаизация— расширение поселений для максимизации еврейского израильского контроля над землей.

Существует симбиотическая связь между официальной политикой колонизации и этнических чисток и массовым движением еврейских поселенцев на Западном берегу. Поселенцев защищают израильские военные и политически поддерживают фашистские министры, когда они бесчинствуют в палестинских деревнях. Так было в Хувара ранее в этом году. Поселенцы — это стратегический инструмент в руках государства для создания «фактов на местах» — для кражи земли и изгнания палестинцев.

В 2018 году Кнессет принял Закон национального государства. Это еще больше укрепило второсортный статус палестинских граждан Израиля. Закон о национальном государстве подтвердил то, что всегда было в основе Израиля: превосходство «еврея» над «демократическим» характером государства.

В то время как закон был окончательным укреплением еврейского превосходства, трезвое изучение истории Израиля показывает, что это всегда было государством апартеида, основанным на палестинском угнетении.

Израиль колонизировал и подверг этнической чистке Палестину в 1948 году. Вскоре он стал питбулем западного империализма на Ближнем Востоке. Находящиеся сегодня у власти бескомпромиссные колонизаторы переживают более чем столетие палестинских лишений, этнических чисток и геноцида.

Source: https://redflag.org.au/article/what-has-israel-done

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ