Что русский фольклор может рассказать нам о России

0
56

Источник изображения: 田中良三 — Юмористический атлас мира — Public Domain

«Россия — это загадка, окутанная тайной, внутри загадки».

– Уинстон Черчилль, 1939 год.

«Россия — единственная страна с непредсказуемым прошлым».

– Уинстон Черчилль, 1939 год.

Уинстон Черчилль указывает на проблемы в понимании России, хотя русские афоризмы дают представление о поведении россиян, особенно об их чрезмерной поддержке государства национальной безопасности. Акцент на национальной безопасности дает президенту России Владимиру Путину большую свободу действий в ситуации военного времени и объясняет подавляющую поддержку его войны русским народом. Российская история во многом является историей войн, поскольку Россия оказалась втянутой в военное противостояние между 13 и 20 веками. На протяжении большей части своей истории Россия ожидала конфронтации на своей протяженной границе с Китаем на востоке; с наследием монголов на ее «чувствительной южной границе» и с западными захватчиками — Наполеоном и Гитлером. Путин и ему подобные вполне естественным образом проявляют паранойю, ксенофобию и осадный менталитет.

Крайнее варварство российского вторжения привело к усилению военной поддержки Украины со стороны Запада, а также к уменьшению внимания к прекращению боевых действий, обеспечению прекращения огня и созданию гарантий безопасности для России и Украины. Международное сообщество все больше убеждается в том, что Соединенные Штаты больше заинтересованы в причинении долгосрочного ущерба России, чем в обеспечении дипломатического урегулирования войны. В то время как российская армия занята тактическими операциями против мужественных украинских военных, Путину приходится иметь дело с перспективой войны с Западом, вытекающей из российско-американской опосредованной войны.

Перспектива расширенной войны требует большей осторожности со стороны российских и американских руководителей. Прежде чем Организация Североатлантического договора согласится принять двух дополнительных членов — Швецию и Финляндию — возможно, НАТО следует рассмотреть долгосрочные последствия такого решения. Один из способов разобраться в традиционном русском мышлении — изучить русские притчи разных лет, которые указывают на чувство жертвы и готовность идти на жертвы ради защиты интересов Родины. Кампания санкций США против России, по-видимому, не повлияла на мышление Путина, потому что он знает, что русские храбро ответят и пойдут на жертвы, столкнувшись с трудностями.

Различные афоризмы обращаются к российской жертве и жертве. Эти притчи не помогают нам понять бессмысленное варварство путинской войны против Украины, но мы знаем достаточно из таких прецедентов, как зверская резня украинцев царем Петром в 18-м веке и сталинский голод против украинцев в 20-м веке. Был также террор против самих русских, что проявилось в ГУЛАГе и сталинском Большом терроре в конце 1930-х годов.

«МЕДВЕДЬ ТАНЦУЕТ, НО ЦЫГАНКА ПОЛУЧАЕТ КОПЕЙКИ».

Русские считают, что за эти годы они пошли на большие жертвы, но никогда не получали выгоды от своей доблести. Российская история подчеркивает роль Москвы в прекращении агрессии Наполеона и Гитлера. Россия твердо убеждена в том, что Вторая мировая война велась и была выиграна на восточном фронте, и что Соединенные Штаты и Великобритания откладывали открытие второго фронта, чтобы увеличить число жертв как для Германии, так и для России. Тот факт, что три четверти немецкой армии и три четверти погибших были на восточном фронте, дает некоторое оправдание этим твердым убеждениям. Русские ветераны говорили мне, что никакая другая нация не смогла бы противостоять немецкому вермахту.

«НЕ ВЫНОСИТЕ МУСОР ЗА ПРЕДЕЛЫ ХИЖКИ».

Россияне не разделяют западную веру в важность свободы слова и свободы прессы. Ввиду своих опасений по поводу безопасности россияне считают, что предоставление средствам массовой информации информации об уязвимостях подтолкнет противников к их использованию. Программа Михаила Горбачева объем противостояло российское сообщество национальной безопасности, которое считало, что это создаст возможности для эксплуатации. Политическая культура России вращается вокруг чувства жертвы, выдвигая на первый план противников, которые использовали уязвимость России.

Жесткая цензура Путина в отношении всех журналистов и вещателей в России воспринимается большинством россиян как необходимость безопасности. Право на свободу слова, свободу печати и свободу собраний на протяжении всей истории попиралось Россией. В результате Путин, как и его предшественники, живет ложью, опасаясь, что правда будет угрожать как лидеру, так и ведомому.

«МОЖНО ЗАСТАВИТЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, НО НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ ЕГО ВОЛОСАТЬ НОГИ».

Первоначально вторжение в Украину в феврале привело к стихийным демонстрациям протеста в десятках городов России. Но эти протесты были недолгими, а реакция российской полиции и спецслужб была быстрой и жесткой. В целом россияне вряд ли будут протестовать против действий и решений своих лидеров.

«САМАЯ ВЫСОКАЯ ПШЕНИЦА ПЕРВОЙ СРЕЗАНА ВЕТРОМ».

Жестокость России по отношению к собственным гражданам может помочь объяснить жестокость русских на Украине, которую Путин называет «юго-западной Россией». И наоборот, важно не недооценивать подлинную российскую поддержку Путина и его войны, а также подавляющую лояльность среднего россиянина к государству.

«НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СНЯТЬ ШКУРКУ С МЕДВЕДЯ, ПОКА ОН УМЕР».

Неуклонное расширение НАТО для удовлетворения желаний бывших восточноевропейских государств в Варшавском договоре и бывших советских республик в странах Балтии игнорировало законные интересы российской национальной безопасности. Это было самое судьбоносное решение администрации Клинтона, и оно аннулировало гарантии госсекретаря Джеймса Бейкера, что Соединенные Штаты не будут «перепрыгивать» через Германию, чтобы создать присутствие в Восточной Европе, если Советы выведут свои 380 000 вооруженных сил из Восточной Европы. Германия. Русские выполнили соглашение, и Путин часто напоминал Западу, что членство в НАТО для Украины или Грузии будет означать пересечение красной линии. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель напомнила президенту Джорджу Бушу о красной линии, когда администрация Буша рассматривала вопрос о членстве Украины и Грузии.

Публичные заявления Путина в поддержку вторжения воспользовались мнением России о своей национальной безопасности. Акцент Путина на необходимости «денацификации» Украины казался западной аудитории странным и даже смехотворным, но воспоминания россиян о гибели 27 миллионов граждан во Второй мировой войне означали, что русские поймут необходимость военной силы против Украины. Точно так же Путин привлек внимание к проявленной Западом поддержке Украины как к «экзистенциальной угрозе» для России. Русские кажутся равнодушными к террору, который они разжигают, полагая, что исторические уроки монгольской оккупации и вторжений Наполеона и Гитлера требуют бдительности и жестокости. Любой внутренней оппозиции тогда придется учитывать внутренний террор политических убийств и жестокости полиции, который вновь ввел Путин.

Ввиду одержимости России собственной государственной безопасностью недавний поток заявлений США, подчеркивающих важность западного оружия и разведки для военных действий Украины, является контрпродуктивным. Высказывания министра обороны Ллойда Остина подкрепляют обвинение Путина в экзистенциальной угрозе. Любое признание США участия в войне от имени Украины помогает пропагандистским усилиям России возложить вину за войну на Соединенные Штаты. Как отметил Мел Гуртов в Ответный удар На прошлой неделе мы не должны заниматься «предоставлением Путину предлога для расширения его войны».

Особенно чревато то, что российско-украинская война так быстро превратилась в опосредованную войну между Соединенными Штатами и Россией. Время и энергия, которые Путин должен посвятить войне против Украины, теперь должны быть разделены необходимостью реагировать на политические и военные шаги НАТО, особенно Соединенных Штатов. Если Путин искренне считает, что западная поддержка Украины представляет собой «экзистенциальную угрозу» для России, то нам не следует считать кремлевские ядерные угрозы просто упражнением в психологической войне.

По этой причине команда Байдена по национальной безопасности должна пересмотреть свое отношение к войне и изучить цели и риски США. Расширение НАТО привело к этой войне; дальнейшее расширение могло привести к более широкой войне. Основными целями должны быть прекращение боевых действий, обеспечение прекращения огня и обсуждение гарантий безопасности как для России, так и для Украины. Гарантии безопасности для Украины несомненны, но пока Россия не будет чувствовать себя в безопасности по отношению к своим европейским соседям, Западной и Восточной Европе будет трудно чувствовать себя в безопасности.

Членство Швеции и Финляндии в НАТО удвоит длину границы между Россией и странами НАТО, что повысит риск конфронтации с Россией. Американская элита и общественное мнение потратили слишком много времени на преувеличение мощи Советского Союза и России за последние сто лет, поэтому администрация Байдена должна предвидеть, что понятие гарантий безопасности для России может шокировать американскую общественность.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/what-russian-folklore-can-tell-us-about-russia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ