Что российское вторжение в Украину может означать для глобального голода

0
132

Вторжение России в Украину дестабилизировало европейскую безопасность и глобальный энергетический рынок, и теперь на очереди еда.

Десятки стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки, которые уже страдают от отсутствия продовольственной безопасности, зависят от обильных поставок пшеницы, кукурузы и растительного масла из России и Украины, и эксперты говорят, что конфликт может привести к росту цен на продукты питания и увеличить глобальный голод. .

«Это еще один пример возникновения конфликта в мире в то время, когда мир просто не может его выдержать», — сказал Стив Таравелла, старший представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) Организации Объединенных Наций. «Уровни голода значительно растут во всем мире, и одной из крупнейших причин голода являются техногенные конфликты».

Еще до конфликта мировые цены на продовольствие уже были на самом высоком уровне с 2011 года из-за неустойчивых климатических условий, таких как засухи и чрезмерно сильные дожди, а также более широких сбоев в цепочке поставок, вызванных Covid-19. С 855 миллионами человек Россия уже страдает от отсутствия продовольственной безопасности, вторжение России в Украину происходит в и без того сложный момент для глобального голода. Перебои в производстве продуктов питания также подвергают украинцев, по меньшей мере 100 000 из которых уже были перемещены, более высокому риску голода, что подчеркивает тесную связь между конфликтом и отсутствием продовольственной безопасности.

Что произойдет дальше, зависит от хода войны и финансовых санкций, введенных против России, и эксперты предостерегают от прогнозирования того, как именно конфликт повлияет на мировые цены на продукты питания и поставки. Но учитывая огромную роль России и Украины в обеспечении мира продовольствием, особенно пшеницей, нестабильность в производстве и экспорте продуктов питания в регионе может иметь последствия, выходящие далеко за рамки театра военных действий.

Когда фермы становятся полем битвы

Чтобы понять, насколько важны украинские и российские фермеры для остального мира, вы должны понять, сколько они экспортируют.

Украина и Россия являются ведущими экспортерами основных зерновых культур и растительных масел, согласно анализу Vox данных об экспорте продуктов питания из Международного торгового центра в 2020 году. На эти две страны приходится большая часть мирового экспорта подсолнечного масла, в то время как Россия является крупнейший в мире экспортер пшеницы. В совокупности на Украину и Россию в 2020 году приходилось около 26% мирового экспорта пшеницы.

Перед войной цены на пшеницу и кукурузу росли. 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили до самого высокого уровня с начала года. (С тех пор они упали — частичный признак того, какую волатильность война может привнести на мировые продовольственные рынки.)

Украина и Россия являются важными поставщиками продовольствия для стран с низким и средним уровнем дохода, в которых десятки миллионов людей уже страдают от нехватки продовольствия. Цены продолжают расти из-за конфликта, и дальнейший рост по мере продолжения войны может привести к еще большей продовольственной нестабильности и голоду — не только в Украине, но и во всем мире.

Египет и Турция полагаются на совокупный российско-украинский импорт для 70% своих поставок пшеницы, в то время как 95% экспорта пшеницы Украины приходилось на Азию (включая Ближний Восток) или Африку в 2020 году. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки Йемен, Ливия и Ливан полагаются на Украину из-за высокого процента своих поставок пшеницы, в то время как Египет импортирует более половины своей пшеницы либо из России, либо из Украины. Страны Южной и Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия и Бангладеш, также сильно зависят от пшеницы из этого региона. Крупнейшими импортерами украинской пшеницы в 2020 году были Египет, Турция, Бангладеш, Индонезия и Пакистан, а Россия является источником большого процента пшеницы для многих стран Африки к югу от Сахары, включая Нигерию и Судан.

Сбои в этом экспорте, скорее всего, только усилят отсутствие продовольственной безопасности, с которым уже столкнулись эти страны. По данным ВПП, почти половина из 30-миллионного населения Йемена недоедает. В Бангладеш 29 миллионов человек недоедают, и более 30% детей в возрасте до 5 лет хронически недоедают. В Индонезии и Египте соответственно проживает 26 млн и 10 млн человек с недостаточным потреблением продуктов питания, а более четверти населения Нигерии — 55 млн человек, больше, чем все население Украины — имеют недостаточное потребление продуктов питания.

По словам Алекса Смита, аналитика по пищевым продуктам и сельскому хозяйству в технологическом экологическом аналитическом центре Breakthrough Institute, рост цен на пшеницу в странах с уже высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности может иметь особенно разрушительные последствия. В Йемене, где затяжной конфликт уже усугубил отсутствие продовольственной безопасности, это «дополнительный плохой элемент к и без того плохому сценарию», — сказал Смит. В Ливии перебои с поставками и более высокие цены усугубят существующее отсутствие продовольственной безопасности, лишив «и без того необеспеченных продовольствием людей возможности получать то небольшое количество продовольствия, которое они уже могут получить, а также поместив большее количество людей в категорию необеспеченных продовольствием». добавил он.

Ливан, чьи силосы с пшеницей были разрушены два года назад в результате взрыва в порту Бейрута и который зависит от Украины в получении более половины своей пшеницы, уже ищет альтернативные импортные сделки, но голод может усилиться везде, где правительство не может позволить себе заменить пшеницу. ранее получали из Украины.

Россия также является крупнейшим экспортером удобрений в мире, и скачки цен на удобрения до начала конфликта, по словам Ширли Мустафы, экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), уже способствовали росту цен на продовольствие. Дальнейшее прекращение производства или экспорта удобрений нанесет ущерб сельскому хозяйству в Европе, что может привести к еще большему росту цен на продовольствие во всем мире.

Украинское сельское хозяйство, скорее всего, пострадает от прямого конфликта, чем российское, поскольку фермеры вынуждены покинуть свои фермы, а закрытие портов уже ограничивает экспорт. «Через две-три недели фермеры могут начать посевную в Украине», — сообщил киевлянин Юрий Михайлов в Successful Farming. «Но российское вторжение изменило все. Из-за боевых действий возникнет большая нехватка топлива и удобрений. Кредитов точно будет не хватать. Может быть даже нехватка механизаторов из-за военных потерь и т. д.».

Российские фермеры вряд ли будут непосредственно затронуты конфликтом, сказал Смит, но экспорт страны может быть затронут и другими способами. « [region’s] крупные экспортеры — Украина, Россия и Румыния — отгружают зерно из портов в Черном море, которые могут столкнуться с перебоями в связи с любой возможной военной операцией», — сказал мне 24 февраля другой представитель ВПП; с тех пор Украина уже закрыла порты, а корабли пострадали от атак.

«Я думаю, меньше риск того, что санкции остановят экспорт пшеницы из России, — сказал мне Смит. «На самом деле меня беспокоит то, решит ли Россия сама прекратить экспорт в случае санкций или конфликта, который приведет к экономическим трудностям для российского населения, и в этом случае Путин мог бы просто сказать, что мы собираемся ограничить экспорт настолько, насколько это возможно. мы можем удерживать цены на продукты питания в России на низком уровне».

Это не будет беспрецедентным — после начала пандемии Covid-19 в 2020 году Россия временно приостановила экспорт зерна на несколько месяцев, а в 2010 году страна прекратила экспорт почти на год после серии засух и лесных пожаров. Это решение подняло цены во всем мире — и не только среди российских импортеров зерна.

Как конфликт повышает цену на хлеб

Мировые цены на продовольствие почти непрерывно растут с июня 2020 года, сказал Мустафа, который работает над индексом цен на продовольствие ФАО, который измеряет ежемесячные изменения международных цен на продовольствие в корзине товаров. Индекс цен на продовольствие ФАО в настоящее время является самым высоким с 2011 года.

Рост был вызван множеством факторов, в том числе погодными аномалиями, вызванными климатической моделью Ла-Нинья, что привело к слишком малому количеству воды в таких местах, как Южная Америка, и слишком большому количеству воды в Юго-Восточной Азии. В секторе пшеницы, США и Канада, два жизненно важных производителя, также пострадали от засухи. Covid-19 также продолжает оставаться фактором как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Конфликты исторически были движущей силой роста цен на продовольствие. Исследователи сообщили в исследовании, в котором изучались 113 африканских рынков в период с 1997 по 2010 год, что «существует обратная связь между ценами на продукты питания и политическим насилием: более высокие цены на продукты питания увеличивают конфликты на рынках, а конфликты увеличивают цены на продукты питания». Другие исследователи показали, что рост отсутствия продовольственной безопасности, начавшийся в 2014 году в странах Африки к югу от Сахары, был связан с насильственными конфликтами, относительная значимость которых возросла по сравнению с засухой 2009–2018 годов. Цикл обратной связи также существует — рост цен на продукты питания, вызванный войной, способствует дальнейшему конфликту даже в местах, которые сами не участвовали в первоначальной войне.

Мустафа сказал мне, что последствия перебоев зависят от того, где сосредоточены поставки сельскохозяйственных культур — например, при высоком уровне концентрации экспорта другие страны не в состоянии компенсировать перебои, но если экспортеров много, другие страны могут компенсируйте разницу. «Это также зависит от типа нарушения, которое вы видите, — его продолжительности, продолжительности. Если это относительно краткосрочно, рынки потенциально могут адаптироваться довольно быстро. Если это небольшой долгосрочный сбой, сосредоточенный всего на нескольких игроках, то вы также можете увидеть, как сбой стимулирует производство в других местах, чтобы компенсировать это».

Голодный мир менее стабилен

В худшем случае падение цен на сырье может также способствовать конфликту за пределами Украины в странах, которые в значительной степени зависят от ее производителей зерна. Конфликт не только вызывает рост цен на продукты питания; более высокие цены на продовольствие могут способствовать конфликту даже в тех регионах мира, которые не затронуты непосредственно первоначальным событием. Исследователи Жасмин де Винн и Герт Пирсман обнаружили, что рост цен на продукты питания из-за неурожая за пределами африканских стран усиливает насилие внутри них.

«Хотя в большинстве случаев насилие, вероятно, происходит не из-за более высоких цен на продукты питания, а вызвано более широкими экономическими условиями или политическими недовольствами, — пишут авторы, — эти потрясения в доходах могут быть спусковым крючком для участия в насильственных действиях».

Мустафа сказал, что, хотя ФАО следит за ситуацией, агентство не может давать прогнозы относительно конкретного кризиса, учитывая неопределенность ситуации. Таравелла также сказал, что ВПП находится в «режиме наблюдения и наблюдения» и готова оказать экстренную помощь в кратчайшие сроки.

Реальность такова, что голод почти всегда следует за конфликтом. И когда этот конфликт происходит в таком крупном экспортере сельскохозяйственной продукции, как Украина, и затрагивает другого, такого как Россия, жертвы могут в конечном итоге выйти далеко за пределы двух воюющих стран.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ