Что происходит в Юните? | Часть 1

0
92

В первой части статьи, состоящей из двух частей, представитель и активист Unite Раймонд Морелл оценивает время пребывания Шэрон Грэм на посту лидера Unite the Union и его влияние на более широкое рабочее движение.

Фото предоставлено: Эндрю Скудер/Flickr

Больше ударов и побед

С момента избрания генеральным секретарем Unite Шэрон Грэм стала поддерживать тех, кто борется с кризисом стоимости жизни на рабочем месте. Всплеск забастовок впечатляет, и хотя многие споры могли бы возникнуть независимо от смены руководства, многие уступки были достигнуты из-за изменения приоритетов Грэма.

По данным Financial Times,

Недавно Грэм разослал служебную записку региональным представителям Unite, одного из крупнейших профсоюзов Великобритании, в которой говорилось, что более 950 споров затронули более 150 000 членов профсоюза. В этом году Unite потратила 10 миллионов фунтов стерлингов на выплаты забастовщикам, в прошлом году потратила 18 миллионов фунтов стерлингов, а в 2021 году — 5 миллионов фунтов стерлингов. млн в 2018 году.

В сентябрьском отчете Исполнительного совета Unite утверждается, что процент побед превышает 80%, в результате чего в карманах участников находится более 400 миллионов фунтов стерлингов. Были некоторые настоящие прорывы, но картина более неоднозначная.

На воздушном транспорте в аэропортах Хитроу, Гатвик и Манчестера рабочие добились значительного повышения заработной платы и улучшения условий труда. В аэропорту Эдинбурга голоса за забастовку было достаточно, чтобы добиться повышения заработной платы на 12 процентов и единовременной выплаты в размере 1000 фунтов стерлингов.

Как сообщает сайт Unite:

«Наиболее промышленно активной сферой профсоюза был сектор автобусных и пассажирских перевозок, где было зарегистрировано 140 споров. Подробный анализ данных Управления национальной статистики (ONS) показывает, что ставки заработной платы в этом секторе выросли в целом на 2000 фунтов стерлингов. Однако там, где члены Unite были вовлечены в спор, заработная плата увеличивалась в среднем на 3170 фунтов стерлингов, в результате чего премия Unite составляла 1170 фунтов стерлингов».

В Arriva в Ньюкасле и Нортумбрии рабочие добились повышения заработной платы на 11,9 процента за двенадцать месяцев, а в National Express в Уэст-Мидлендсе они согласились на двенадцатимесячный контракт на 16,2 процента с другими улучшениями.

Тем не менее, члены Unite в благотворительной организации для бездомных St Mungo’s после 13-недельной забастовки выиграли улучшенную, но все еще скромную единовременную выплату в размере 1200 фунтов стерлингов в дополнение к уже согласованному повышению заработной платы. Члены профсоюза Unite в Камбрии, которые бастовали с мая по август, добились повышения на 8,3 процента для грузчиков и на 13,6 процента для водителей. В UK Power Networks двухлетняя выплата в размере 18 процентов выглядит впечатляюще, но она ниже инфляции.

Оценка результатов

Хотя Unite описывает многие соглашения с уровнем ниже инфляции как победы, нам следует опасаться изображать их все как поражения. Некоторые результаты явно представляют собой неудачи или поражения, например, в государственном секторе. Однако мы находимся в процессе восстановления, когда многие работники впервые принимают меры, а организация строится и перестраивается. Лишь немногие бастующие возвращаются на работу, чувствуя себя разбитыми. Большинству есть что показать. Проблема в том, что зачастую можно было выиграть больше.

Предложения по заработной плате ниже инфляции были нормой на протяжении многих лет. Однако, когда инфляция была низкой, они не приводили к действию. Несмотря на то, что большинство споров о заработной плате заканчивались сделками с ценой ниже инфляции, тот факт, что рабочие борются, является важным шагом вперед.

В основе стратегии лежит способность проводить устойчивые забастовки. Имея забастовочный фонд, превышающий 35 миллионов фунтов стерлингов, и членов, разбросанных по отраслям, поэтому они не бастуют одновременно, Unite предлагает 70 фунтов стерлингов в день забастовки. Это выше, чем у большинства других профсоюзов: GMB соответствует этому показателю, и только Королевский колледж медсестер (RCN) платит больше — 80 фунтов стерлингов в день.

Другим ключевым элементом стратегии Грэма было развитие национальных «объединённых» структур. Исторически «объединительные комитеты» представляли собой неофициальные органы, состоящие из делегатов профсоюзных комитетов с разных рабочих мест в одной и той же компании или секторе. Подход Грэма состоит в том, чтобы объединить представителей группы рабочих мест, часто отрасли, а не компании, в «объединение», которое избирает руководящий комитет. Одна из целей состоит в том, чтобы преодолеть то, как регионально ориентированные структуры могут препятствовать национальной координации споров в рамках союза. Целью такого подхода является поощрение координации и солидарности, а также ограничение возможностей работодателей натравливать рабочую силу друг на друга.

Развитию комбайнов категорически противостояла широкая левая организация «Объединенные левые» (UL), но это привело к активизации действий местных властей в отношении мусорных баков и автобусов. Рабочие узнают о других спорах в своих секторах по всей стране и обретают уверенность и институциональную поддержку для борьбы. В финансовом секторе комбинат создал рабочую и отраслевую организацию, которая помогает торговым представителям отказаться от традиции партнерства с работодателями. Этот новый подход привел к росту членства в секторе, где ONS сообщило о снижении плотности профсоюзов в целом.

Успех Unite в частном секторе обусловлен сочетанием факторов. Инфляция дает стимул к действию, а нехватка рабочей силы снижает ее риски. Коллективные действия бросают вызов десятилетиям атомизации и ослаблению коллективной организации и культуры солидарности. Значительные организационные ресурсы и финансовая поддержка помогают членам Unite эффективно использовать свою структурную власть. Некоторые члены обладают переговорной силой на рабочем месте, где забастовка одной группы может вызвать гораздо более серьезные нарушения в процессе оказания услуг или производства или в экономике в целом. Некоторые из них обладают переговорной силой на ограниченных рынках труда. Высокий спрос на рабочую силу в большинстве секторов экономики в сочетании с сжатыми сроками ставит некоторые группы работников в сильное положение.

Примечательно, что многие из крупнейших успехов Unite касаются водителей автобусов, мусоровозов и грузовых автомобилей, где острая нехватка рабочей силы. В дополнение к попыткам ослабить переговорную силу рабочих путем замедления экономики за счет повышения процентных ставок, правительство снизило стандарты экзаменов по вождению грузовых автомобилей, чтобы увеличить предложение рабочей силы. Несмотря на недавние победы, ставки заработной платы водителей автобусов остаются довольно низкими – часто около 15–16 фунтов стерлингов в час за пределами Лондона.

Государственный сектор

Unite не смогла добиться каких-либо прорывов в государственном секторе, где Тори успешно добились значительного сокращения заработной платы, против которого ни один профсоюз не выступил эффективно. Хотя Unite имеет статус меньшинства как один из 14 профсоюзов в секторе здравоохранения, он остается крупнейшим сектором Unite, насчитывающим не менее 100 000 членов, объединяющихся в широкий спектр профессиональных групп. Неправдоподобно обвинять другие профсоюзы в отсутствии прогресса в недавних кампаниях по повышению заработной платы. Unite имеет все возможности для того, чтобы взять на себя более независимую роль в тех областях, которые она представляет, и выдвинуть требования о повышении заработной платы выше уровня инфляции, что необходимо для сохранения персонала в Национальной системе здравоохранения.

В сфере образования Unite присоединилась к UNISON и GMB, подав в TUC жалобу на NEU за организацию и голосование вспомогательного персонала школы. Это привело к выплате NEU трем профсоюзам штрафа в размере 153 952 фунтов стерлингов с решением, в котором говорилось: «В будущем NEU не должен предпринимать никаких действий, которые можно было бы рассматривать как организацию деятельности среди этих работников». Этот возмутительный маневр был больше направлен на защиту интересов Unite, GMB и UNISON и не имел ничего общего с интересами вспомогательного персонала школы.

Спад в движении – Unite противостоит тенденции роста?

Статистика членства профсоюзов ONS в этом году показала сокращение примерно на 200 тысяч, что стало неожиданностью на фоне роста забастовок. Тем не менее, Unite сообщила о стабильном увеличении числа членов за последние двенадцать месяцев, при этом чистое увеличение составило более 23 600 в различных секторах, за исключением доков, продуктов питания, напитков и алкоголя, строительства и государственного управления, обороны, тюрем и подрядчиков.

Организация Unite под руководством Грэма противостоит этой тенденции. Позитивная картина отражает растущую самодеятельность представителей и членов и знаменует собой исторический поворот со значительным изменением вспять спада, который был очевиден на протяжении многих лет в Unite и предшествующих ей профсоюзах.

Усиление борьбы в сочетании с рядом побед, ростом числа членов и вытряхиванием ряда старых представителей, усвоивших десятилетия поражений, являются частью процесса восстановления на молекулярном уровне в некоторых частях движения.


Во второй части будут рассмотрены политические аспекты руководства Шэрон Грэм.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ