Что происходит в Казахстане?

0
159

Спустя несколько дней демонстраций в Казахстане по-прежнему трудно полностью понять, что происходит на местах.

Ранее на этой неделе в Жанаозене, городе на западе Казахстана, начались мирные акции протеста. Рост цен на топливо в этом богатом нефтью городе спровоцировал демонстрации, хотя и вызвал более глубокое недовольство экономической и политической структурой страны. В других городах Казахстана, в том числе в бывшей столице Алматы, граждане вышли на улицы в знак солидарности.

Но с тех пор эти мирные протесты сменились хаотичными и запутанными сценами беспорядков по всему Казахстану, когда люди штурмовали здания, а бунтовщики занимались массовыми грабежами и актами вандализма. По просьбе президента Касым-Жомарта Токаева Россия направила войска, чтобы помочь подавить насилие, и с тех пор Токаев заявил, что уничтожит всех «преступников и убийц».

Многое остается неясным в отношении обстоятельств в Казахстане, особенно того, кто именно участвует в этих беспорядках, поскольку навязанное правительством отключение интернета в значительной степени заблокировало независимые и социальные сети. Это позволило президенту Токаеву рассказать о протестах только один рассказ, а спекуляции, теории и слухи заполнить часть остальных. Это нестабильная ситуация, которая стала еще более взрывоопасной с приходом российских войск.

«Это очень неприятный котел, в который вмешиваются русские», — сказала Дженнифер Брик Муртазашвили, доцент кафедры международных отношений Питтсбургского университета.

Вмешательство России может превратить внутренний кризис Казахстана в геополитический, поскольку президент России Владимир Путин пытается расширить свое влияние в регионе. Но это потенциально добавляет еще одну обиду в длинный список, который уже есть у казахов. Бота Джардемали, член оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», которое авторитарное правительство Казахстана в 2018 году признало экстремистской группой, заявила, что эта борьба может стать двухсторонней. Одним из них по-прежнему является стремление к демократическим и экономическим реформам. Второй может быть за суверенитет. «В то же время, — сказал Джардемали, получивший убежище в Бельгии, о Казахстане, — теперь [there’s] такая борьба за свою независимость».

Не все эксперты, с которыми я разговаривал, верят, что Россия будет или даже захочет оставаться в Казахстане очень долго, хотя это предоставило готовую возможность напомнить миру, что Россия готова вмешаться в свою сферу влияния. Но даже кратковременное вмешательство, скорее всего, будет иметь последствия для России, режима в Казахстане и казахского народа.

«Люди, которые вышли на улицы, чтобы мирно протестовать и законно выражать свое мнение, становятся игральной картой в большой игре», — сказала Диана Кудайбергенова, доцент кафедры политической социологии Кембриджского университета.

Казахстанские протесты солидарности вылились в нечто иное. Но что именно, пока большой вопрос.

Протесты вспыхнули в Жанаозене вскоре после того, как регион отметил 10-летие очередной демонстрации со смертельным исходом. 16 декабря 2011 г. нефтяники в Жанаозене объявили забастовку в знак протеста против повышения заработной платы и условий труда. Казахский режим встретил восстание жестокой силой. По словам Муртазашвили, это массовое убийство показало некоторую противоречивость истории региона с центром. Это также знаменует собой десятилетие несколько недооцененного сопротивления казахстанскому режиму; в 2014 году после девальвации валюты; в 2016 г. после земельной реформы; в 2019 году, после сфальсифицированных выборов, давний лидер Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, чтобы избранный им преемник Токаев мог стать президентом.

И вот 2022 год. 2 января люди начали протестовать против повышения цен на сжиженный газ. Увеличение стоимости было связано с прекращением субсидий, но это означало, что обычные люди будут платить больше, чтобы заправить свои баки.

Среднеазиатская страна не то чтобы нуждается в ресурсах, но в Казахстане экономическая и политическая власть сосредоточена в руках очень немногих. В частности, руки семьи и близких союзников якобы бывшего президента Назарбаева, которому, хотя и 81 год, до сих пор в значительной степени приписывают то, что он является настоящим руководителем. «Возмущение было направлено против Назарбаева, а не против Токаева», — сказал Асель Тутумлу, доцент кафедры международных отношений Ближневосточного университета. «Потому что Токаев на самом деле не является лицом, принимающим решения, поскольку власть по-прежнему принадлежит старому президенту».

Один из скандирований протестующих — «Шал, кет!» что в основном: «Старик, уходи!»

Спусковым крючком стали цены на газ, но казахстанцы были разочарованы экономикой и клептократическим правительством, которое извлекало выгоду, в то время как остальные боролись. А затем к протестам присоединились люди и в других регионах Казахстана. (Казахстан хоть и обширен географически, но в нем проживает менее 20 миллионов человек.) «Короче говоря, люди устали от режима, — сказала Кудайбергенова. «Люди хотели перемен. Они хотели политических реформ, но хотели осуществить их мирным путем; они хотели быть услышанными».

По мере распространения протестов они также становились все более интенсивными: люди штурмовали правительственные здания; По сообщениям, был подожжен региональный правительственный офис правящей партии. Сообщалось о захвате алматинского аэропорта. Сообщается, что между протестующими и силами безопасности произошли столкновения, и были сообщения о гибели около десятка сотрудников сил безопасности и десятках погибших и раненых среди протестующих, хотя точные цифры не ясны. Сообщается также о тысячах задержанных.

Эти беспорядки совпадают с сообщениями о более широко распространенном вандализме — разбитых окнах, поджогах автомобилей — наряду с мародерством в таких местах, как Алматы. Но что становится действительно запутанным, так это то, кто что делает. Отсутствие доступа в Интернет оставило много пробелов в информации. Ни мирные протестующие, ни бунтовщики не являются однородными группами. Судя по всему, в мирных протестах участвуют лидеры оппозиции старой гвардии, молодежные лидеры и другие лица, требующие реформ и выступающие против насилия. Но теперь это смешалось с мародерами и оппортунистами, которые, возможно, просто пользуются хаосом, а также с бунтовщиками, бандитами и организованными бандами, хотя никто не знает, откуда они взялись.

Тем не менее беспорядки позволили Токаеву собрать всех вместе и заявить, что ответственность за беспорядки несут «банды террористов». Он намекнул на заговор: что это организованные группы, которым помогают иностранное обучение и финансирование. Чтобы справиться с ними, он сам обратился за помощью к иностранцам.

Россия вводит свои войска. Тогда что?

Президент Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, союзу некоторых постсоветских государств — представьте, что это гораздо меньшая российская версия НАТО — «в преодолении этой террористической угрозы».

По сообщениям местных СМИ, ОДКБ почти сразу же отреагировала, направив в Казахстан до 3000 военнослужащих. Хотя это осуществляется через ОДКБ, большая часть войск, как сообщается, состоит из российских войск, что является сигналом для региона и за его пределами о том, что Путин готов вмешаться, чтобы защитить то, что он считает интересами России. Сообщается, что российские войска помогли обезопасить аэропорт Алматы. Токаев сказал, что силы безопасности восстановили контроль, хотя в пятницу он заявил, что силы должны «стрелять без предупреждения» на поражение. Он также поблагодарил Путина за отправку своих войск. «Он отреагировал на мое обращение очень оперативно и, главное, тепло, по-дружески», — сказал Токаев.

И может быть причина в теплых отношениях между Путиным и Токаевым, так как время оказалось удачным для них обоих. Призыв русских, возможно, позволил Токаеву передать грязную работу по подавлению восстания на аутсорсинг.

Токаев также утверждал, что этих «бандитов» поддерживали из-за рубежа, и представление этого как внешней угрозы, также требующей внешней помощи, может облегчить игнорирование законных недовольств, вызвавших первоначальные протесты. Как многие указывали, протесты сейчас никто полностью не понимает, но эта линия правительства очень беспокоит и дает им готовое оправдание для агрессивного подавления.

«Режимы, подобные казахстанскому, очень умны в том, как выжить, как остановить людей от протестов и как их запугать, как возложить на них вину», — сказал Джардемали.

Возможно, время для России тоже было удачным. Напряженность в отношениях с США и другими западными союзниками нарастает вокруг ситуации на Украине. Предполагается, что официальные лица США и России на следующей неделе обсудят напряженность. Теперь Россия садится за стол переговоров после того, как у нее появился шанс проявить свои военные мускулы, даже если уличные беспорядки не совсем соответствуют уровню полноценного вторжения в Украину. Это хотя бы небольшое напоминание о том, что Москва готова ввести войска и готова защищать свои интересы. «Это будет символическая операция, чтобы показать всем остальным, что, если вы пойдете против своего диктатора, мы вас очистим», — сказал Тутмулу.

Однако все идет с оговорками. Как говорят некоторые эксперты, Путин, вероятно, предпочел бы не иметь дело с затянувшимися беспорядками в Казахстане, на своем заднем дворе, особенно когда у него полно других проблем, таких как Украина. И если пребывание России в Алматы продолжится и после того, как эти протесты улягутся, это может не только ослабить Кремль, но и вызвать еще большую негативную реакцию в Казахстане.

Казахстан стал независимым лишь в 1991 году, и его отношения с Москвой всегда были деликатным вопросом. Путин назвал Казахстан «искусственным государством», а эксперты говорят, что чем дольше Россия будет оставаться, тем выше риск потенциальной ответной реакции и, возможно, даже большего насилия.

Это означает, что вмешательство России принесет пользу и Токаеву. Он уже был слабым президентом — даже люди, протестующие против него, думают, что всем правит кто-то другой, — и необходимость бежать за помощью в Россию может никого не убедить в том, что он полностью контролирует правительство. На этой неделе Токаев провел перестановки в своем кабинете и отстранил Назарбаева от должности.занимает пост в совете национальной безопасности, возможно, чтобы успокоить протестующих и, возможно, защитить Назарбаева. Но быстрый звонок Токаева в Россию поднимает вопросы о стабильности его режима и о том, какую позицию он может занять в любой внутренней борьбе за власть.

Казахстан тоже пытался деликатно уравновешивать себя, стараясь добиться всего — быть любезным с Москвой, Пекином и Вашингтоном в надежде не оказаться втянутым в междоусобицы между сверхдержавами. Попросив Россию о помощи, Токаев, возможно, немного склонил чашу весов, по крайней мере, когда речь идет о США и России. «Мне кажется, что казахстанские власти и правительство, безусловно, способны надлежащим образом реагировать на протесты, делать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая при этом закон и порядок. Поэтому неясно, почему они чувствуют потребность в какой-либо помощи извне, поэтому мы пытаемся узнать об этом больше», — заявил в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен.

Но все это заставляет казахстанцев, у которых действительно есть недовольство, все еще пытаться понять события этой недели и то, что это значит для их будущего. Токаев пообещал провести некоторые реформы, и некоторые эксперты считали, что, когда насилие прекратится, Токаев может пойти на некоторые уступки. Или наоборот: он мог подавлять еще сильнее, начав еще более жестокие репрессии против тех, кто борется за демократические или экономические перемены.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ