Что представляет собой индийская лунная миссия Чандраян и когда она будет запущена? | Космические новости

0
162

В случае успеха Индия присоединится к трем другим странам, успешно посадившим космический корабль на Луну.

Индийское космическое агентство собирается запустить свою отечественную лунную миссию Чандраян-3 с юго-восточного острова Шрихарикота в Космическом центре Сатиш Дхаван 14 июля в 14:35 по местному времени (09:05 по Гринвичу).

Построенный с бюджетом чуть менее 75 миллионов долларов, Chandrayaan — «лунный аппарат» на санскрите — попытается посадить луноход на Луну и сделать Индию грозной силой в освоении космоса.

43,5-метровая (143 фута) ракета-носитель Mark-III или LVM3 выведет космический корабль на эллиптическую околоземную орбиту, прежде чем он направится к Луне для запланированной посадки около южного полюса Луны около 23 августа.

В случае успеха Chandrayaan-3 сделает Индию четвертой страной, которая успешно посадила космический корабль на Луну, присоединившись к Советскому Союзу, Соединенным Штатам и Китаю.

Каковы цели миссии?

Миссия имеет три основные цели:

  • Во-первых, он должен совершить безопасную и мягкую посадку на Луну.
  • Во-вторых, это Прагьян Марсоход должен иметь возможность передвигаться по лунной поверхности.
  • В-третьих, он должен проводить научные наблюдения, ориентируясь на состав Луны.

Шестиколесный марсоход Pragyan будет иметь две полезные нагрузки — два спектрометра будут пытаться найти материалы древней лунной коры.

Кроме того, одна полезная нагрузка, спектрополяриметрия обитаемой планеты Земля (SHAPE), будет измерять спектральное и поляриметрическое излучение и понимать, как могут выглядеть признаки обитаемых планет, подобных Земле.

Планируется, что срок службы марсохода и посадочного модуля составит около одного лунного дня (примерно 14 земных дней).

Посадки на Луну

С 1958 года было совершено 70 успешных и частично успешных миссий шести стран на Луну, хотя многие из них облетели единственный спутник Земли без посадки. Согласно архиву НАСА, еще 41 полет не увенчался успехом.

В 1950-х, 1960-х и 1970-х годах США и СССР были единственными странами, которые предпринимали попытки полетов на Луну. Между ними два соперника по холодной войне предприняли не менее 90 миссий на Луну, 40 из которых оказались неудачными.

В 1980-е годы лунные миссии не запускались.

В 1990 году Япония присоединилась к космической гонке со своим орбитальным аппаратом Hiten. В 2000-х годах Китай, Индия и Европейское космическое агентство запустили свои первые успешные орбитальные миссии на Луну.

В 2019 году индийская миссия «Чандраян-2» успешно развернула орбитальный аппарат, но потеряла связь со своим посадочным модулем и совершила аварийную посадку недалеко от того места, где «Чандраян-3» попытается приземлиться.

ИНТЕРАКТИВ - Высадка на Луну Индия-1689244758

Где можно посмотреть запуск?

Индийская организация космических исследований (ISRO) будет вести прямую трансляцию мероприятия на своей странице в YouTube. Ожидается, что трансляция начнется примерно за час до старта.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/14/what-is-indias-chandrayaan-moon-mission-and-when-will-it-launch

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ