Что поставлено на карту, поскольку срок действия запрета на поездки талибов ООН истекает? | Новости Организации Объединенных Наций

0
55

Отказ, поддержанный Трампом, позволяет лидерам Талибана, находящимся под санкциями, выезжать за границу для переговоров.

Отказ, который освобождает высших должностных лиц Талибана от давнего запрета на поездки Организации Объединенных Наций и связанных с ним санкций, истекает, и правозащитные группы заявляют, что ограничения должны быть введены повторно на основании притеснения женщин группой с момента прихода к власти в прошлом году.

Соединенные Штаты не представили официальной позиции по текущему продлению, которое, как сообщается, должно быть обсуждено Советом Безопасности ООН (СБ ООН) на следующей неделе. Официально он истекает в понедельник.

В 2019 году по указанию администрации бывшего президента США Дональда Трампа Совет Безопасности впервые отменил давний запрет на поездки, наложенный на 41 представителя талибов, чтобы разрешить 14 лидерам выезжать для «обсуждений мира и стабильности». Это произошло на фоне переговоров между официальными лицами США и талибов в Дохе, Катар, кульминацией которых стало соглашение от февраля 2020 года, по которому Вашингтон согласился вывести все войска и подрядчиков из Афганистана в обмен на гарантии того, что американский персонал не будет атакован в процессе.

В сентябре 2021 года, вскоре после того, как талибы молниеносно захватили Афганистан под свой контроль, администрация президента США Джо Байдена запросила первое продление действия исключения. В то время миссия США при ООН сообщила Wall Street Journal, что отказ «облегчил личное общение между талибами и США и другими международными официальными лицами, что позволило нам четко заявить о наших ожиданиях в отношении их поведения». В последний раз отказ продлевался на 90 дней в марте.

Согласно журналу Foreign Policy, официальные лица в администрации Байдена по-прежнему расходятся во мнениях относительно дальнейших действий, при этом некоторые утверждают, что отказ необходим для поддержания диалога с талибами. Согласно журналу, другие выразили разочарование по поводу того, что талибы отступили от прав человека, особенно прав женщин, и их неспособности сформировать инклюзивное правительство.

Сторонники расширения исключения включают Норвегию, члена Совета Безопасности ООН и держателя ручки в афганском деле, что означает, что она ведет переговоры и разработку резолюций, касающихся страны. В январе в Осло состоялись внутриафганские переговоры с участием представителей талибов и афганского гражданского общества, направленные на смягчение гуманитарного кризиса в стране.

Хенрик Тьюн, заместитель министра иностранных дел Норвегии, заявил газете The Guardian, что «освобождение от запрета на поездки является в первую очередь инструментом для облегчения контактов с властями де-факто».

«По нашему мнению, это по-прежнему имеет решающее значение, если мы хотим повлиять на траекторию будущего Афганистана», — написал он.

Среди противников продления действия исключения Хизер Барр, заместитель директора отдела по правам женщин в Хьюман Райтс Вотч, которая в начале июня написала, что у СБ ООН есть «возможность переориентировать запрет на конкретных лидеров талибов, которые были замешаны в серьезных нарушениях прав». ».

Она конкретно назвала трех лидеров талибов, заслуживающих «особого внимания»: Абдул-Хака Вассика, главу разведывательного управления, «чьи силы осуществляли внесудебные казни, а также задерживали и избивали журналистов»; Шейх Мухаммад Халид Ханафи, глава Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока, «который наложил множество самых вопиющих ограничений на женщин и девочек»; и религиозный лидер Хайбатулла Ахундзада, «который, как сообщается, сыграл решающую роль в продлении запрета на получение девочками среднего образования».

«Афганские женщины и девочки наблюдают, как их права исчезают у них на глазах, — написала она. «Им нужно больше от мира, чем забота. Им нужны действия».

В мае на веб-сайте The Hill Энни Пфорцхаймер, бывший исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США по Афганистану, заявила, что продолжающееся исключение «представляет собой постепенную нормализацию международных отношений с режимом, который сверг конституционную республику и является официальным союзником США. , убил наших союзников и украл права своего народа и, что наиболее важно в данном случае, по-прежнему открыто сотрудничает с другими террористами».

Она отметила, что официальные лица Талибана использовали исключение для ведения дипломатии с Россией и Китаем, призвав США «использовать свою силу убеждения и, при необходимости, право вето, чтобы противостоять любым дальнейшим попыткам продлить действие исключения из запрета на поездки».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/whats-at-stake-as-un-taliban-travel-ban-waiver-set-to-expire

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ