Что поставлено на карту, когда австралийский альбанец посетит Индонезию? | Новости политики

0
81

Медан, Индонезия – Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и министр иностранных дел Пенни Вонг должны прибыть в Джакарту в воскресенье в знак того, что недавно избранная лейбористская администрация страны хочет вдохнуть новую жизнь в отношения Австралии со своим ближайшим соседом.

Есть надежда, что именно Вонг, родившийся в Малайзии, сыграет важную роль в открытии новой эры индонезийско-австралийских связей.

«Пока сигналы кажутся положительными, и Пенни Вонг будет серьезно относиться к региону», — сказал Аль-Джазире Ян Уилсон, преподаватель политики и исследований в области безопасности в Университете Мердока в Перте. «Кажется, есть реальный интерес к стратегическому возрождению отношений».

Исторически сложилось так, что отношения между Индонезией и Австралией были неоднозначными: аналитики сообщали «Аль-Джазире», что лейбористские правительства, такие как правительства, возглавляемые премьер-министром Полом Китингом в начале 1990-х годов, обычно поддерживали более тесные связи с регионом, чем администрации Либерально-национальной коалиции при премьер-министры, такие как Скотт Моррисон и Тони Эбботт.

«Отношения между Индонезией и Австралией на протяжении многих лет становились то горячими, то холодными», — сказал Аль-Джазире Атика Нур Алами, глава Центра политических исследований Индонезийского национального агентства исследований и инноваций (BRIN).

«Это было похоже на американские горки, иногда ты кричишь, а иногда смеешься».

Что планируется в Индонезии?

31-й премьер-министр Австралии посетит Индонезию 5-7 июня, а 6 июня запланирована встреча с президентом Индонезии Джоко Видодо, более известным как Джокови.

В твиттере перед визитом Альбанезе сказал, что разговаривал с Джокови по телефону и «с нетерпением ждет продолжения наших дискуссий о продолжающемся партнерстве между нашими странами, включая оживление наших торговых отношений».

Ожидается, что пара обсудит Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией (IA-CEPA), которое было подписано в 2020 году.

Алами говорит, что эти две страны являются «соседями, которые должны работать вместе», и сказал «Аль-Джазире», что, хотя IA-CEPA представляет собой всеобъемлющее соглашение, основанное на четырех столпах интересов, включая экономику, людей, безопасность и морское сотрудничество, «еще есть пространство». для улучшения», особенно в отношении торговли.

Ожидается, что Альбанезе возьмет с собой в поездку некоторых из своих новых министров, а Вонг встретится со своим индонезийским коллегой Ретно Марсуди в воскресенье.

На брифинге для СМИ в Джакарте в четверг директор по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону министерства иностранных дел Индонезии Санто Дармосумарто сказал, что для новоиспеченных премьер-министров Австралии стало традицией делать Индонезию одним из первых своих зарубежных партнеров. посещения.

«Похоже, что премьер-министр Альбанезе продолжит традицию», — сказал он.

Каково текущее состояние отношений?

Индонезия является крупнейшим соседом Австралии, и хотя Джакарта находится более чем в 5000 км к западу от Канберры, ближайшая часть архипелага находится всего в нескольких сотнях километров от оконечности Западной Австралии.

По данным Министерства иностранных дел и торговли Австралии (DFAT), страна представляет собой «одно из самых важных двусторонних отношений Австралии», в котором добавляется, что две страны «наслаждаются обширным сотрудничеством, в том числе по вопросам стратегии, экономики, безопасности, развития и образования. ».

По словам Алами, поездку Альбанезе можно рассматривать как сигнал о том, что он намерен серьезно относиться к отношениям. По данным DFAT, сам Джокови поддерживает прочные связи с Канберрой, посещая Австралию четыре раза с 2014 года.

Президент Индонезии Джоко Видодо обменивается рукопожатием с тогдашним премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном в Президентском дворце в Джакарте, Индонезия, 20 октября 2019 года. [File: Willy Kurniawan/ Reuters]

Алами говорит, что две страны хорошо сотрудничают в таких областях, как морская безопасность, военная подготовка и образование, но отмечает, что Индонезия торгует с Австралией меньше, чем ее соседи в Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд и Малайзия.

«Мы должны показать, что серьезно относимся к выходу на рынок», — сказала она.

Индонезия также председательствует на саммите G20 в этом году, который пройдет на Бали в ноябре. Австралия будет среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые примут участие в этом году, когда возникли разногласия по поводу участия России в результате ее вторжения в Украину.

«Это еще один важный аспект их отношений», — добавил Алами.

Почему отношения были сложными в прошлом?

Хотя у двух стран есть общие интересы в области торговли и безопасности, отношения иногда были напряженными.

«При либерально-национальном правительстве мы видели дипломатические оплошности и общую небрежность, а также корыстные и неуклюжие отношения», — сказал Уилсон из Университета Мердока. «В рамках лейбористской партии, надеюсь, мы увидим большую перезагрузку, когда мы будем уделять приоритетное внимание отношениям».

В 2013 году отношения испортились, когда ряд СМИ опубликовал утверждения о том, что Управление связи Австралии пыталось отслеживать частные телефонные звонки президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, его жены Кристиани Хервати и других высокопоставленных индонезийских чиновников.

Дипломатический раскол между двумя странами снова возник в 2015 году, когда Индонезия готовилась казнить граждан Австралии Мьюрана Сукумарана и Эндрю Чана после того, как они были признаны виновными в организации группы контрабанды наркотиков из девяти человек, пытавшейся перевезти 8,3 кг героина с индонезийского острова Бали. в Австралию в 2005 году.

Австралийское правительство лоббировало сохранение жизней мужчин, а тогдашний премьер-министр Тони Эбботт сослался на помощь, которую Австралия направила Индонезии после разрушительного цунами 2004 года, которая оценивается в 1 миллиард австралийских долларов (780 миллионов долларов), и подразумевая, что страна должна Австралии за финансовую поддержку.

Затем, в январе 2021 года, Австралия была расстроена после того, как Индонезия объявила, что освободит из тюрьмы исламистского проповедника Абу Бакара Башира, поскольку он отбыл свой тюремный срок.

Моррисон, который тогда был премьер-министром, назвал освобождение «бедственным» для семей тех, кто погиб во время взрывов на Бали.

«Иногда это несправедливый мир, — сказал он.

Башир был духовным лидером Джемаа Исламия, жесткой группы, стоящей за взрывами в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек, в том числе 88 австралийцев.

Могут ли соображения безопасности сблизить две страны?

В последние годы Китай становится все более напористым в спорном Южно-Китайском море, на которое он претендует почти полностью.

Он также обращался к традиционным союзникам Австралии в Тихоокеанском регионе, вызывая тревогу в Канберре, чьи отношения с Пекином ухудшились из-за множества проблем — от его критики репрессий Китая в Гонконге и Синьцзяне до происхождения пандемии коронавируса.

Ни Австралия, ни Индонезия не претендуют на Южно-Китайское море, но оба правительства внимательно следят за развитием событий там.

Водный путь имеет стратегическое и экономическое значение — ежегодно через море проходит одна треть мирового судоходства — и Индонезия, как архипелаг, давно беспокоится о безопасности своих вод.

Заявление Китая о том, что воды вокруг островов Натуна, которые находятся в исключительной экономической зоне Индонезии, являются частью его «традиционных рыболовных угодий», также вызвало гнев в Джакарте.

Тем не менее, хотя Индонезия и Австралия исторически находили точки соприкосновения по ряду вопросов безопасности, работая вместе над такими вопросами, как незаконный ввоз людей, сотрудничество в разведке и борьба с терроризмом, Джакарта гордится своим долгожданным «статусом неприсоединения», в соответствии с которым она традиционно стремился идти по срединному пути с более крупными мировыми державами.

Он уже заявил — несмотря на давление со стороны других членов группировки — что пригласит президента России Владимира Путина на саммит G20, несмотря на вторжение в Украину. Чтобы успокоить критиков, Джакарта также направила приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому, который сообщил, что примет участие по видеосвязи.

Некоторые считают, что подход Индонезии может быть полезным для Канберры.

«Индонезия может помочь смягчить милитаризацию и бряцание оружием между Китаем и Австралией», — сказал Уилсон.

Разногласия по поводу того, как относиться к растущей мощи Китая, уже вызвали некоторые трения.

В сентябре прошлого года напряженность вспыхнула после того, как Австралия, Великобритания и США объявили о трехстороннем соглашении о безопасности, известном как AUKUS, в соответствии с которым Австралия приобретет атомные подводные лодки.

Джакарта была одной из стран, выразивших озабоченность по поводу сделки, и запланированный визит Моррисона в Джакарту был отменен.

По сообщениям австралийских СМИ, когда Видодо и Моррисон наконец встретились — на виртуальной встрече с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — президент Индонезии «неоднократно и решительно» выражал обеспокоенность по поводу сделки с AUKUS.

Министерство иностранных дел Индонезии также упрекнуло Австралию за то, что оно назвало «продолжающейся гонкой вооружений» в регионе.

Отвечая в четверг на вопрос, будет ли обсуждаться AUKUS во время визита Альбанезе, Дармосумарто из министерства иностранных дел сказал, что Индонезия стремится диверсифицировать свои отношения с Австралией, сосредоточив внимание на темах, отличных от тех, которые поднимались ранее.

«Индонезия видит, что измерение сотрудничества с Австралией, которое ранее было сосредоточено на обороне и безопасности, теперь охватывает другие вопросы, в том числе экономическое сотрудничество и отношения между людьми, которые, как представляется, доминируют в сотрудничестве между двумя странами», — сказал он.

А культурно-образовательные связи?

В 1980-х и 1990-х годах индонезийский язык более широко преподавался в австралийских школах и университетах.

Но в последние десятилетия меньше австралийцев изучают этот язык.

«Этот визит — действительно хорошая вещь, чтобы закрепить в культурном сознании важность индонезийско-австралийских отношений. Тот факт, что этот визит является первым [official trip overseas as Prime Minister] не следует упускать из виду», — сказал Аль-Джазире Лиам Принс, директор Австралийского консорциума индонезийских исследований «внутри страны» (ACICIS). Первая поездка Альбанезе за границу на саммит Quad в Токио была запланирована предыдущим правительством.

«Я профессионально надеюсь. Есть много оптимизма и мечтаний о том, что могло бы быть».

По данным DFAT, программа Australia Awards предоставила индонезийцам более 11 500 стипендий для обучения в высших учебных заведениях Австралии с 1953 года, а в 2020 году в австралийских учебных заведениях обучалось более 17 000 индонезийцев.

Однако Алами, которая закончила аспирантуру в Канберре, сказала, что, хотя индонезийцы считают Австралию хорошим местом для учебы из-за ее щедрых возможностей для получения стипендий, австралийские студенты могут не испытывать такого энтузиазма по отношению к Индонезии.

«Индонезия — одна из крупнейших демократий в мире, но некоторые австралийцы даже не знают, что это демократическая страна», — сказала она.

Тем не менее, Индонезия остается одним из самых популярных направлений для студентов в рамках Нового плана Коломбо — инициативы правительства Австралии, направленной на поощрение молодых австралийцев к обучению и прохождению стажировок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным DFAT, с 2014 года было присуждено более 10 700 стипендий и грантов для студентов, желающих учиться и получать опыт работы в Индонезии.

Принс говорит, что если бы у него был «список пожеланий» в отношении образовательных связей между Индонезией и Австралией при новом лейбористском правительстве, то он заключался бы в сохранении Нового Коломбо и расширении его масштабов, а также в финансировании обучения индонезийскому языку на школьном уровне в Австралия.

«Все, что поднимает общественный дискурс, будет способствовать повышению общественного интереса к Индонезии и программам индонезийского языка», — сказал он о визите Альбанезе в Джакарту.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/whats-at-stake-as-australias-albanese-visits-indonesia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ