Что поставлено на карту в забастовке в Мельбурнском университете

0
176

Члены Национального союза высшего образования (NTEU) Мельбурнского университета начинают на этой неделе историческую забастовку. Спустя десять месяцев после начала нашей кампании за новое соглашение на рабочем месте руководство отказалось уступить нашим основным требованиям. После четырехчасовой остановки в мае и 24-часовой остановки в июне мы усиливаем давление во втором семестре недельной забастовкой. Это будет самая продолжительная крупномасштабная забастовка в австралийском университетском кампусе за десятилетие или более.

Эскалацию спровоцировали преподаватели факультета искусств, которые проголосовали за семидневную забастовку, начиная с сегодняшнего дня. Их решение стало возможным только после многих лет самоотверженной работы активистов, благодаря которым искусство стало самой профсоюзной областью в университете. После голосования по вопросам искусства общее собрание решило подготовиться к полудневной забастовке всех членов. Члены организации, не связанные с искусством, воспользовались возможностью заручиться поддержкой более масштабных действий на своих рабочих местах.

Шквал организационных мероприятий в департаментах в последние недели завершился серией успешных голосований за присоединение к недельной акции. Члены профсоюзов в студенческих службах, библиотеках и научных службах, на юридическом факультете и в школах искусств и сценического искусства VCA теперь присоединятся к бастующим представителям искусства на целую неделю. Эти голоса показали, что во всей отрасли существует стремление к постоянным забастовкам, чтобы добиться наших требований. Глубоко укоренившееся недовольство руководством после многих лет сокращений означает, что многие члены готовы голосовать за действия, выходящие за рамки того, что было сделано в предыдущих раундах переговоров.

После сегодняшнего всеобщего действия недельная забастовка будет ограничена теми районами, где проголосовали за продление действия. Это не будет полной остановкой всей ветви, несмотря на все усилия боевиков добиться тотальной забастовки. Но это будет черпать силы из наиболее организованных и активных областей работы, чтобы серьезно повлиять на различные уровни деятельности университета. И это может заложить основу для большего набора и организации, потенциально открывая путь для более масштабных действий в будущем. Когда мы участвуем в серьезных забастовках, члены получают возможность почувствовать нашу собственную коллективную силу и разработать веские аргументы для наших коллег по работе, чтобы они могли присоединиться к профсоюзу. На этой неделе забастовщики будут раздавать листовки и проводить открытые профсоюзные мероприятия, чтобы подчеркнуть силу совместных действий и поощрить участие всех членов NTEU.

Эта забастовка серьезно нарушает привычный ход дел в Мельбурнском университете, а также в NTEU. Прошло довольно много времени с тех пор, как мы видели, как профсоюзное отделение выдвигало амбициозный список претензий и начинало длительные забастовки, чтобы добиться их. Амбициозные требования, которые мы выдвинули в начале этого раунда переговоров, стимулировали новый уровень участия. В частности, смелое заявление о гарантированном трудоустройстве — о том, что 80 процентов всего персонала будут заняты на постоянных должностях — вдохновило множество сотрудников начать активную деятельность в учреждении, в котором большинство из нас работают по случайным или срочным контрактам. Заявления о заполнении всех вакантных должностей для решения проблемы растущей рабочей нагрузки, рост заработной платы, который идет в ногу с инфляцией, и строгие ограничения на бесконечные раунды реструктуризаций также вызвали поддержку.

Короткие перерывы в работе, которые мы организовали, прошли с большим вниманием и оживлением и уже вынудили руководство пойти на некоторые небольшие уступки. Число членов растет с каждым месяцем, и теперь мы являемся крупнейшим филиалом NTEU в Австралии. То, что мы выиграем в Мельбурнском университете – и как мы это выиграем – может оказать влияние на всю страну.

На протяжении десятилетий NTEU застрял в обреченном на провал цикле тусклых кампаний со скромными требованиями, которые не вызывают большого доверия у членов. Наши профсоюзные лидеры уклоняются от серьезных забастовок, вместо этого полагаясь на закулисные переговоры, чтобы «добиться» небольших улучшений по краям. Неизбежным результатом является то, что профсоюз ослабляет или отзывает свои собственные требования, в то время как члены остаются с чувством бессилия и цинизма по отношению к переговорному процессу. Таким образом, прошлые кампании NTEU в целом усилили нашу слабость и снизили ожидания относительно того, чего могут достичь наши отделения, вместо того, чтобы укреплять профсоюзную власть.

Сегодняшняя ситуация в Мельбурнском университете дает представление о другом пути вперед. Мы увидели потенциал сильных заявлений, которые могут вдохновить наших коллег на активное участие. Воинствующим активистам отрасли предстоит в ближайшие недели противостоять сползанию к уступкам. Эта забастовка – результат напряженной работы рядовых членов. Давайте использовать это, чтобы расширить нашу численность, повысить нашу уверенность и выйти за рамки того, что было сделано раньше.

Source: https://redflag.org.au/article/whats-stake-strike-melbourne-university

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ