Что означают санкции против России из-за Украины для экономики России и мира

0
94

США и Европа избежали прямого военного конфликта с Россией на фоне ее вторжения в Украину. Но они используют мощный инструмент, чтобы попытаться дать отпор России и создать последствия ее агрессии: неожиданно быстрые и мощные финансовые санкции, призванные шокировать экономику страны и ограничить ее доступ к финансовым ресурсам.

В то время как Россия, возможно, предвидела эти меры, страна, возможно, не ожидала, что так быстро будет предпринято так много действий. США и европейские союзники ограничили его возможности для операций в иностранной валюте, такой как доллары и евро, заморозили активы нескольких российских банков и отрезали российские банки от системы обмена сообщениями SWIFT, которую банки используют для передачи информации по всему миру. Япония заявила, что присоединится к заморозке активов российских лидеров и некоторых банков, а также к заморозке валютных резервов России в иенах. Даже Швейцария, исторически нейтральная страна в конфликте, согласилась присоединиться к усилиям по санкциям.

В свою очередь, Россия приняла меры, чтобы попытаться укрепить свою экономику и финансы. Его центральный банк удвоил свою процентную ставку в попытке стабилизировать рубль после того, как валюта упала по отношению к доллару. Страна, которая столкнулась с санкциями после вторжения в Крым в 2014 году, имеет валютные резервы на сумму более 600 миллиардов долларов, то есть деньги в валюте других стран и золоте. Эти резервы были созданы специально для защиты от санкций. Как отмечает New York Times, большая часть этих денег на самом деле находится не в России, а в основном на бумаге в банках по всему миру. Так что теперь стране может быть трудно получить доступ к этим деньгам. Санкции, скорее всего, ударят по российскому правительству; они также причиняют вред русскому народу, который и раньше был в тяжелом положении.

Эти события имеют серьезные последствия не только для экономики России, но потенциально и для мировой экономики; маловероятно, что их воздействие будет ограничиваться границами одной страны. Я говорил с Элиной Рыбаковой, заместителем главного экономиста Международного института финансов, о возможных последствиях этих санкций в ближайшие дни, недели и месяцы. Наш разговор, слегка отредактированный для большей длины и ясности, приведен ниже.

Можете ли вы прямо сейчас говорить о широте международных санкций в отношении России? Насколько это важно?

Это уникальное сочетание мер, которые были приняты. Каждая отдельная мера не является беспрецедентной. Что исторически беспрецедентно, так это степень многосторонней координации и тот факт, что они используют эти ядерные варианты одновременно.

Это определенно окажет сильное влияние на российскую экономику, но в то же время есть место для дальнейшей эскалации.

Что это означает для экономики России?

Мы уже наблюдаем двузначный экономический спад. Мы видели крайние меры, применяемые [Russian] правительства с точки зрения контроля за движением капитала и блокирования переводов иностранной валюты нерезидентам. Экспортеры должны конвертировать 80 процентов своей выручки на внутренний рынок, а центральный банк России более чем удвоил процентные ставки. Россия также оказывает поддержку банковскому сектору, высвобождая часть капитала для банков.

Все эти меры являются просто базовым антикризисным управлением. Но этот кризис станет для российской экономики и простых россиян более масштабным, чем мы можем прогнозировать или ожидать в данный момент.

Что происходит с рублем?

По рублю определенно было движение. Рынки закрылись на прошлой неделе, и на этой неделе также произошли изменения. Повышение ставок возымело эффект — центральный банк более чем удвоил процентные ставки с 9,5 до 20 процентов, и контроль за движением капитала также должен помочь.

Здесь важно посмотреть, что будут делать индивидуальные и корпоративные вкладчики, ускорят ли они долларизацию депозитов, то есть создадут большой спрос на доллары. Если у вас есть 10-процентное увеличение долларизации внутренних депозитов — а мы видели это в прошлом, во время кризиса 2008 года — тогда у вас есть давление, чтобы иметь 100 миллиардов долларов в резерве, а у них этого нет. В крайнем случае, если эти повышения ставок не сработают, контроль за капиталом не сработает, вы можете увидеть риск заморозки депозитов в иностранной валюте. [by the Russian government].

То есть в основном Россия пытается заставить людей хранить деньги в рублях, а не в долларах?

Верно. Что касается основных участников российской экономики, то они пытаются помешать им конвертировать свои рубли в доллары и помешать им снимать наличные деньги из банковской системы. Для нерезидентов они фактически поставили железный занавес, вы больше не можете платить как резидент в иностранной валюте нерезиденту.

Что это значит для людей на местах в России?

Это худший экономический кризис, который многие из них видели. Те, кто помнит начало 90-х, с этим сравнимы.

Это полная разруха для простых людей в России, потому что у них были годы жесткой экономии. Правительство пытается защитить себя с помощью стратегии «Крепость Россия». [to bulk up its economy to protect itself from sanctions]. Это требует не расходов на инфраструктуру, социальные расходы и образование, а накопления всей казны, чтобы попытаться защитить себя от санкций. Человек на улице уже страдает и не имеет больших сбережений, если что. Но на данный момент они рискуют даже не получить свои пенсионные выплаты.

Мы не говорим о кризисе 2014, 2008 или 1998 года, он ближе к началу 90-х годов в экономике — потеря сбережений, контроль над движением капитала, невозможность совершать операции в иностранной валюте, потенциальный двузначный спад в экономике. , невозможность, потенциально, получить переводы для ваших зарплат и пенсий. Можем ли мы перейти к бартерной торговле? Так же было и в 90-х. Это было разрушительно для русского народа.

Считаете ли вы, что санкции больше, чем ожидало российское правительство?

Очень трудно предположить, что, по мнению российских властей, произойдет. Учитывая текущую обстановку, я думаю, что следовало ожидать, что эти ядерные меры будут выдвинуты. Мировые власти отметили, что в случае эскалации в Украине они готовят факторы, которые включают в себя чрезвычайно жесткие меры, и это то, что власти на многостороннем уровне реализуют.

Что все это значит для мировой экономики? Будут ли побочные эффекты?

Это, вероятно, будет иметь эффект домино через финансовые каналы, торговые каналы и чистое заражение.

В торговле мы, вероятно, увидим влияние на цены на товары, и мы уже видим это. Россия является важным экспортером нефти и газа, различных металлов и горнодобывающей промышленности, а также сельскохозяйственной продукции. Украина также является очень важным экспортером некоторых металлов и сельскохозяйственной продукции. Мы увидим последствия там, мы увидим влияние на глобальную инфляцию, а затем вопрос в том, как глобальные центральные банки будут реагировать в условиях каждой отдельной страны.

В финансовом канале Россия не так значительна, как некоторые другие развивающиеся рынки, с точки зрения участия иностранных инвесторов на местном рынке. Так что я думаю, что это не может иметь серьезных прямых последствий. Но российские финансовые институты, их центральный банк, они являются важными игроками на определенных мировых рынках. У них есть валютные резервы на сумму 640 миллиардов долларов, поэтому у них все еще есть позиции, или они хеджировали с помощью финансовых инструментов. Так что за этим стоит следить по мере развития ситуации.

И тогда есть чистое заражение, если есть риск высокой инфляции и ужесточения глобальных финансовых условий. Определенно существует высокий риск глобальных последствий этой войны.

Влияют ли действия корпораций? Например, BP заявила о выходе из своей доли в «Роснефти».российская нефтяная компания?

Я думаю, что это имеет значение в некоторых секторах российской экономики. Вы видели, как иностранные компании с осторожностью относились к России еще до введения санкций, потому что опасения по поводу верховенства закона уже существовали, начиная с 2004 года. Иностранные инвесторы, может быть, и были заинтересованы в портфельных инвестициях или некоторых вложениях в акционерный капитал, но что касается серьезных обязательств на фронте прямых иностранных инвестиций, в какой-то момент люди стали более осторожными. Потом у вас был кризис 2008 года, а потом после санкций и подавно. США ввели экспортный контроль и санкции в отношении новых разработок месторождений в энергетическом секторе. Таким образом, это окажет влияние, но не обязательно немедленное влияние на экономику, хотя и будет иметь долгосрочное влияние в среднесрочной перспективе.

В финансовой сфере иностранные банки не очень большие, но опять же, они могли бы в принципе снять там еще один уровень защиты вкладов физических лиц.

Есть место для эскалации санкций, верно? На что это похоже?

Ужесточение существующих санкций, в первую очередь. Например, способность центрального банка получать иностранную валюту или совершать операции в иностранной валюте может быть дополнительно ограничена. То же самое касается банков; не все банки потеряли доступ к долларам США, они еще не потеряли доступ к евро. Не все банки потеряли доступ к SWIFT [a messaging system banks used to transmit information such as payment confirmations and currency exchanges worldwide]. Даже при существующих рамках есть способы ужесточить меры, принятые в выходные.

Есть еще цены на энергоносители и товары, есть возможность их ограничения.

Есть ли возвращение от этого?

В нынешнем наборе санкционных пакетов есть место для деэскалации, если власти сочтут это оправданным. Теперь у нас есть разные варианты на столе. Оценка этих вариантов не входит в мою роль как экономиста. Но есть варианты увеличения и уменьшения санкций. Кроме того, мы не должны забывать, что экономические санкции являются частью более широкого экономического государственного управления, а это часть более широкого набора инструментов внешней политики, международных отношений, обороны и военных инструментов. Это всего лишь один из инструментов, применяемых в более широкой структуре, но внутри этого инструмента есть место для эскалации.

А пока от этого страдают все в России, да? Или богатые пощажены?

Сколько бы у вас ни было денег, вы не можете перевести их за границу, вы не можете получить их из своего банка, и некуда их вложить. Но все же при любом кризисе больше всего его ощущают простые люди.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ