Что означает захват Россией Северодонецка для Украины? | Русско-украинская война Новости

0
59

Киев, Украина – Потеря юго-восточного города Северодонецка гораздо более значительна и символична для России, чем для Украины, заявили военные аналитики «Аль-Джазире».

В пятницу украинские силы покидали город в Луганской области после нескольких недель ожесточенных боев.

«Держать разгромленными позиции в течение многих месяцев только ради того, чтобы там оставаться, не имеет смысла», — заявил в телевизионном выступлении губернатор области Сергей Гайдай.

Мощный российский обстрел уничтожил почти все оборонительные позиции украинских сил в этом районе, но падение почти разрушенного города незначительно, сказал высокопоставленный военный эксперт.

«Незначительные потери, есть еще Лисичанск [the neighboring town controlled by Ukraine]и Северодонецк в значительной степени выполнил свою задачу», — сказал «Аль-Джазире» Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины.

Кремль трубит о захвате Северодонецка, потому что он оставался одним из немногих контролируемых Украиной городов в Луганской области, одной из самых маленьких и беднейших областей Украины, частично захваченной пророссийскими сепаратистами в 2014 году.

«Есть геополитическая составляющая для россиян, это райцентр в неоккупированной части Луганска. Но мы это переживем, нас больше интересует военный аспект», — сказал Романенко.

Заявленная победа России в Луганске была настолько важна для Москвы, что она приказала передислоцировать свои войска из оккупированного южного района Херсона и частично оккупированного Запорожья, где украинские силы отвоевывают позиции, сказал Романенко.

С ним согласны западные и российские аналитики.

«Потеря Северодонецка — это потеря для Украины в том смысле, что любая территория, захваченная российскими войсками, — это потеря, но битва за Северодонецк не станет решающей победой России», — заключил Институт войны, американский аналитический центр, который внимательно следил за войной с тех пор, как она началась ровно четыре месяца назад, 24 февраля.

Два месяца ожесточенных боев также значительно уничтожили русские войска в Северодонецке, где довоенное население составляло около 100 000 человек.

«Украина уничтожила значительную часть российских войск и отступила», — сказал «Аль-Джазире» Павел Лузин, российский эксперт из Джеймстаунского фонда, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

Некоторым наблюдателям долгосрочные перспективы Москвы в войне не кажутся многообещающими из-за больших потерь и деморализации живой силы на фоне западных санкций, препятствующих производству высокоточного оружия.

«Время работает против России [because] ее военный потенциал во многом незаменим», — сказал он.

Северодонецк стоит на реке Северский Донец, которую русские несколько раз безуспешно пытались переправить – с большими потерями в живой силе и бронетехнике.

Одной из причин падения Северодонецка было превосходство России в артиллерии.

Москва использовала реактивные системы залпового огня, бомбардировщики и даже устаревшие крылатые ракеты «Точка-У» для обстрела украинских позиций и жилых районов.

«Авиация работает. Точка У нас работают. Целый набор артиллерии. Они наступают по всем направлениям», — заявил в пятницу в телевизионном выступлении представитель администрации Северодонецка Роман Власенко.

Однако захват всей Луганской области, который кажется неизбежным после потенциального падения Лисичанска, не приведет к победе, к которой стремится президент России Владимир Путин.

Несколько месяцев назад российские войска не смогли захватить Киев и северную Украину, потеряв тысячи солдат и сотни танков и бронетранспортеров, поскольку их обвинили в совершении военных преступлений против мирных жителей.

Они отступили в начале апреля, и Путин сказал, что Россия сосредоточится на захвате Донбасса, включая Луганск и Донецк.

Но как минимум две пятых Донецкой области, гораздо более крупной и густонаселенной области, по-прежнему контролируют украинские силы.

Они построили там обширные оборонительные сооружения с тех пор, как в 2014 году повстанцы захватили треть Донецка, и захватить их будет гораздо сложнее, чем захватить Луганск.

Между тем непосредственные экономические последствия потери всего Луганска минимальны.

Промышленный центр Луганска с десятками заводов, электростанций и угольных шахт находится под контролем повстанцев с 2014 года, а подконтрольная Киеву часть — это в основном сельскохозяйственные угодья.

Единственными промышленными очагами были захваченные в начале мая химические и целлюлозные заводы в Северодонецке, Лисичанске и городе Рубежное.

По словам киевского аналитика Алексея Куща, заводы практически остановились из-за боевых действий и смещения линии фронта.

«Экономический эффект ничтожен», — сказал он «Аль-Джазире».

По его словам, потеря Мариуполя, который служил административной столицей подконтрольной Украине части Донецка, имела гораздо более серьезные последствия, поскольку город был важным морским портом и имел два гигантских сталелитейных завода, на долю которых приходилось значительная часть производства стали в Украине. .

Между тем бои за Северодонецк показали, что украинские силы вскоре могут достичь паритета с российскими войсками, поскольку Москва теряет резервы, боевой дух и надежное вооружение.

«Они истощены», — сказал о россиянах военный эксперт Романенко.

Пока Украина реорганизовывала свои войска после поражения, Кремль продолжал свою широко критикуемую версию о том, что сегодняшняя Европа похожа на нацистскую Германию при Адольфе Гитлере.

«Когда Вторая мировая война вот-вот должна была начаться, Гитлер собрал значительную часть, если не большинство европейских народов, для войны против СССР», — заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. «В эти дни Европейский Союз вместе с НАТО собирают современную коалицию для ведения войны с Российской Федерацией».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/what-does-russias-capture-of-severodonetsk-mean-for-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ