Что нужно и не нужно Южному Судану

0
211

По всем мыслимым меркам Южный Судан находится в состоянии острого кризиса. По данным Всемирного банка, восемьдесят процентов населения Южного Судана живет за международной чертой бедности, только один процент людей имеет доступ к электричеству, а в этом месяце делегация Совета Безопасности ООН предупредила, что в в любой момент.

Однако в Южном Судане в изобилии есть оружие, насилие и санкции США, которые мешают правительству помогать своему народу.

Южный Судан является воплощением множества бед, от которых страдает мир: колониализма, милитаризации, гражданской войны, изменения климата, голода и сексуального насилия. К середине 20-го века Судан, включающий территорию, которая сейчас является Южным Суданом и Суданом, начал наполняться огнестрельным оружием. К 1966 году страна получила 30 000 винтовок G3 из Западной Германии. К концу 1970-х — середине 80-х годов, когда американо-советские опосредованные войны были в самом разгаре, американские поставки оружия Судану были настолько велики (1,4 миллиарда долларов), что в сочетании с поставками оружия из других стран эту страну окрестили «африканской свалкой оружия». ”

Глобальная продовольственная безопасность была среди приоритетных вопросов, обсуждавшихся на прошлой неделе на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке и связанных с ней заседаниях. С учетом прогноза, что Южный Судан столкнется с голодом, если не будут немедленно получены миллиарды долларов помощи, он входит в число стран, в отношении которых рассматриваются срочные меры.

Но, и это нужно понимать, многочисленные кризисы, с которыми столкнулся Южный Судан, не были его собственными действиями.

Расположенная вдоль реки Нил земля, которая сейчас является Суданом и Южным Суданом, когда-то была частью древних христианских нубийских королевств. Он был известен своим искусством и культурой, имел собственную письменность, высокий уровень грамотности и высокий уровень гендерного равенства.

В конце концов Нубия пришла в упадок и перешла к последующим завоевателям. В конце концов, восстал против Египта. Однако всего десять лет спустя Великобритания, которая была правящей державой в Египте, вернула себе Судан и поставила его под совместное египетско-британское правление.

Судан наконец обрел независимость в 1956 году. Но независимость не уступила место миру. Гражданская война, которая уже шла между преимущественно мусульманским севером и преимущественно христианским югом, продлится до 72 года. В это время обе стороны раздавали оружие гражданским лицам, в том числе детям, для самозащиты. К концу второй гражданской войны, которая длилась до 2005 года и была в значительной степени продолжением первой гражданской войны, среди населения циркулировало около 1,9–3,2 миллиона стрелкового оружия, культура владения оружием, которая стремилась достичь уровня США, была прочно установлена.

В 2011 году граждане Южного Судана на 99% проголосовали за отделение от севера и обретение независимости. В то время как оптимизм был широко распространен и заразителен, к концу 2013 года в молодой стране разразилась еще одна гражданская война после того, как президент Киир обвинил Риека Мачара в попытке государственного переворота, что привело к тому, что несколько сторон боролись за власть в стране.

К 2016 году 6 миллионов человек в Южном Судане голодали. К 2017 году экономика страны пришла в упадок, и был объявлен голод. К 2018 году около 400 000 человек были убиты и более 4 миллионов перемещены.

Несмотря на формирование правительства единства в 2020 году, межобщинное насилие в Южном Судане усилилось. Человеческие и гражданские права почти не существуют, а страна была объявлена ​​одним из самых опасных мест на земле для гуманитарных работников. В совместном отчете о правах человека за сентябрь 2022 года задокументирован 131 случай изнасилования и группового изнасилования, в том числе девочек в возрасте восьми лет.

В объявленной попытке «задушить военные средства» США ввели санкции против нефтяной промышленности Южного Судана.

Amnesty International и Human Rights Watch хотят ввести эмбарго на поставки оружия, но санкции США распространяются и на нефтяную промышленность Южного Судана.

Санкции в отношении газовой промышленности Южного Судана не позволяют стране использовать свои природные ресурсы (3,5 миллиарда баррелей доказанных запасов нефти) для сокращения своей крайней энергетической бедности. Хотя можно подумать, что это положительно для окружающей среды, без возможности продавать свой газ нет средств на развитие систем возобновляемой энергии.

Африканская энергетическая палата призвала США снять санкции с газовой промышленности. Кризисная группа заявила, что санкции в отношении Южного Судана должны быть конкретными по своим целям и срокам, а также иметь четкие пределы.

Насильственный конфликт — не единственный фактор, который подвергает Южный Судан непосредственной опасности голода. Изменение климата нанесло ущерб урожаю на Африканском Роге, а война в Украине усугубляет глобальный кризис продовольственной безопасности. Тем не менее, поскольку мы спешим увидеть, что необходимые средства помощи собраны, чтобы вовремя избежать всеобщего голода, и молиться за мир в раздираемой войной стране, мы должны сделать так, чтобы США и другие западные страны не усугубляли ситуацию. и без того ужасную ситуацию и несут ответственность за ту роль, которую они сыграли в создании кризиса.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/what-south-sudan-needs-and-doesnt-need/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ