Что нужно знать о каждом «штамме, вызывающем озабоченность» – RT World News

0
190

Ученые предупреждают, что новый вариант коронавируса, получивший название «Омикрон», похож на «супер-заразный» вирус. Вот краткий обзор того, как мы сюда попали и как появилось новое название варианта.

Предыдущие вирусные вспышки в истории назывались в честь страны, в которой они были впервые обнаружены, например, «Испанский грипп» которая опустошила мир после Первой мировой войны столетие назад. Однако с самого начала нынешней пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проявляла осторожность, чтобы избежать такой маркировки. Сам вирус был обозначен как SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром-CoronaVirus-2), а вызываемое им заболевание стало коронавирусной болезнью 2019 или Covid-19.

По мере того, как вирус мутировал, как и вирусы, возникшие новые штаммы были первоначально названы, по традиции, в честь стран, в которых они были обнаружены, что привело к сообщениям о заражении. «Южноафриканский вариант» или «Индийский штамм». Но в конце мая 2021 года ВОЗ расправилась с этим, развернув систему, основанную на греческом алфавите.

Заявленная цель состояла в том, чтобы сделать варианты имен “просто [and] легко сказать и запомнить ». Еще одна цель заключалась в том, чтобы не называть варианты по месту обнаружения, что, по мнению ВОЗ, было «Стигматизирующий и дискриминационный». Итак, в то время как эксперты в области здравоохранения продолжают называть варианты по их научным обозначениям, остальным из нас приходится иметь дело с Alpha, Delta, а теперь и с Omicron.

ВОЗ разделила штаммы вируса на три категории: вызывающие озабоченность варианты (VOC), представляющие интерес (VOI) и контролируемые варианты (VUM). Только первые две категории получают греческие имена. С момента открытия нового варианта, обозначенного как Omicron, существует пять официальных VOC и два VOI (Lambda и Mu), а остальные считаются VUM. Это отличается от категоризации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в которой только дельта указывается в качестве летучих органических соединений, а остальные – как VUM.

Подробнее




Альфа: исходная мутация

Первая задокументированная мутация вируса была обозначена в декабре 2020 года и позже получила название Alpha (B.1.1.7). Впервые обнаруженный в Великобритании ранее в том же году, он, по оценкам, был на 40-80% более распространенным, чем исходный вирус, но не привел к разнице в общей смертности.

Бета: три новых шипа

Бета-штамм (B.1.351) был фактически обнаружен в южноафриканских образцах еще в мае 2020 года, но официально обозначен ВОЗ только шесть месяцев спустя, одновременно с альфа. Он имеет три мутации в области шипа и считается на 20–30% более передаваемым.

Гамма: еще смертоноснее

Впервые зарегистрированный в Бразилии в ноябре 2020 года, гамма-вариант (P.1) имеет 17 аминокислотных замен, 10 из которых находятся в шиповом белке, а три из них, как считается, вызывают беспокойство. Он был обозначен в январе 2021 года и, как утверждается, на 38% более передаваемый и на 50% более смертоносный, чем исходный вирус.

Подробнее


«Это Covid-21», - объявляет премьер-министр Бельгии, когда вариант Omicron попадает в Европу.

Дельта: красная тревога

Вариант B.1.617.2, известный как Delta, был впервые обнаружен в Индии. Выделенный в мае 2021 года, до недавнего времени это был самый опасный штамм вируса. Он имеет до 17 мутаций, включая суб-линии, и считается на 97% более передаваемым, вызывая в среднем на 85% больше госпитализаций и рост смертности на 150%.

Омикрон: новый страх

Только что обозначенный вариант, названный Omicron, или B.1.1.529, имеет колоссальные 32 мутации белка шипа, вызывая опасения, что он будет устойчив к существующим вакцинам. На данный момент было выявлено менее 100 случаев, но, как сообщается, он уже достиг Европы из своего первоначального узла в южной части Африки.

Было неясно, почему ВОЗ выбрала Omicron, учитывая, что следующие буквы в греческом алфавите из-за обозначений вариантов были Nu и Xi, которые были пропущены.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ