Что новый президент Южной Кореи значит для Японии

0
112

9 марта 2022 года южнокорейские избиратели избрали Юн Сок Ёля — бывшего прокурора, ставшего политиком из главной оппозиционной Партии народной власти (ПНП) ​​— как их следующий президент. Юн опередил Ли Джэ Мёна из правящей Демократической партии с перевесом менее 1 процента (48,6% против 47,8%) голосов избирателей. Разница была самой близкой в ​​истории Республики Корея (РК) и получила название невероятные выборы из-за того, что рейтинги неодобрения обоих кандидатов соответствуют их популярности. Юн сменит действующего президента Мун Чжэ Ина 10 мая 2022 года.

Кто такой Юн?

Юн прославился расследованием коррупции предыдущего консервативного президента Пак Кын Хе, которая в конечном итоге привела к ней. импичмент и тюремное заключение. Известность Юна принесла ему звание генерального прокурора при администрации Муна, но вскоре он рассорился с правящей Демократической партией из-за нападения на персонал ближайшего окружения Муна. Благодаря своим действиям Юн быстро стал кандидатом от консервативной ПНП, чтобы сразиться с правящей партией на президентских выборах. Хотя его спорные замечания– например, обещание упразднить Министерство гендерного равенства и семьи – именно непоколебимая приверженность Юна принципам в конечном итоге привела его к президентскому посту.

Перспективы внешней политики Южной Кореи при Юне

Соединенные Штаты Юн заверил, что установит еще более тесные связи с Вашингтоном — единственным союзником Сеула по договору — перед лицом сложной обстановки в Северо-Восточной Азии. Поскольку Юн призвал к углублению двустороннего альянса в качестве центральной оси своей внешней политики, я постулирую, что альянс США и РК должен работать еще более гладко и синхронно по Северной Корее, региональным и глобальным вопросам.

КитайЗапрос Юна на дополнительные системы защиты высотных районов США (THAAD) подскажет еще одна жесткая реакция — аналогично 2016 году при первоначальном развертывании THAAD на Корейском полуострове — из Китая. В то время как связи Альянса США и Республики Корея будут укрепляться с потенциальное расширение THAADдипломатическим и экономическим связям с Китаем будет нанесен еще один массированный удар.

Япония Юн будет стремиться улучшить отношения с Японией, которые значительно ухудшилось при президенте Муне. Юн раскритиковал дипломатию Муна как слишком пропекинскую и пропхеньянскую и подчеркнул необходимость укрепления альянса США и Республики Корея, в том числе путем примирения с Японией, чтобы завершить несуществующий трехсторонний механизм США, Республики Корея и Японии. В том же духе Юн пообещал возобновить челночная дипломатия, практика, которая была прекращена с 2011 года с Токио в целях улучшения двусторонних отношений. Метод требует, чтобы оба лидера совершали взаимные визиты для регулярного диалога.

Северная Корея Юн неоднократно критиковал подход Муна (ссылаясь на провокационную серию запусков ракет и испытаний оружия Ким Чен Ыном), который выступал за частичное снятие санкций с Северной Кореи для возобновления диалога. Юн предложил поставить экономическую помощь в зависимость от прогресса Пхеньяна в направлении денуклеаризации и подчеркнул необходимость запуска превентивный удар в случае непосредственной угрозы. Поэтому я утверждаю, что, хотя и в определенной степени, более жесткая позиция Юна в отношении Пхеньяна приведет к усилению разногласий между двумя Кореями.

Немедленная оценка

Юн полностью разделяет взгляды премьер-министра Японии Фумио Кисиды на растущую напористость Китая и ядерную и ракетную угрозу Северной Кореи в регионе. Таким образом, несмотря на разницу, Сеул и Токио все еще могут сотрудничать в следующих областях: безопасность на море, обмен разведданными (Соглашение об общей безопасности военной информации) и киберзащита.

Несмотря на то, что обе страны неоднократно призывали друг друга предпринять соответствующие шаги для решения проблем женщин для утех, трудовых проблем военного времени и территориальных споров, мне трудно быть оптимистичным в отношении перспектив двусторонних отношений, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Что еще более важно, японские политики по-прежнему будут настроены скептически и будут утверждать, что все вопросы были решены в рамках Договор о нормализации 1965 г.. Тем не менее, Юн сказал, что не будет использовать историческую напряженность в отношениях с Японией для внутренней политической выгоды и попытается всесторонне урегулировать конфликты, а также вопросы экономики и безопасности.

Более того, Кисида, безусловно, может продемонстрировать свою приверженность и поддержку двусторонних отношений, пригласив Юна принять участие в Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, региональный форум под руководством США, в который входят Австралия, Индия и Япония. В заключение я предполагаю, что Кисида не изменит свою политику до того, как Выборы в Палату советников в июле. Любое поспешное решение Кишиды и правящей Либерально-демократической партии потенциально может иметь неприятные последствия и привести к потере большинства в верхней палате национального парламента.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ