Что на самом деле повлечет за собой признание России государством-спонсором терроризма?

0
143

Политическое руководство Украины активизировало призывы к правительству США включить Россию в число государственных спонсоров терроризма вслед за российскими солдатами. казнен Украинские военнопленные 29 июля.

Украинское правительство призывает США объявить Россию государством-спонсором терроризма с ранней весны 2022 года, когда произошли первые крупномасштабные теракты. Члены Конгресса поддержали этот шаг, который поставил бы Россию рядом с Кубой, Северной Кореей, Ираном и Сирией в качестве сторонников террора.

американский закон утверждает что государственный секретарь назначает государство-спонсора терроризма, предоставив доказательства того, что данное государство неоднократно поддерживало акты международного терроризма. Такое назначение является не просто политическим актом, а предварительным условием для введения дальнейших существенных санкций.

Государственный департамент запреты реэкспорт товаров двойного назначения американского происхождения, включая товары, которые могут использоваться в военных целях, в указанные таким образом страны. Кроме того, он запрещает экспорт программного обеспечения и технологий, а также некоторые финансовые операции. Назначив Российскую Федерацию государственным спонсором террора, Соединенные Штаты пошлют мощный сигнал тем странам, которые не ввели санкции против Москвы, и заявят, что Вашингтон твердо намерен помочь Украине выиграть войну.

Этот шаг может также сигнализировать тем странам, которые заняли пророссийскую позицию, что в их интересах принять режим санкций под руководством Америки, а не сталкиваться с существенным клеймом продолжения ведения бизнеса с государством-изгоем, внесенным в список террористов.

Три примера

Судан

В 2020 году в своем отчет о терроризме Государственный департамент упомянул, что решение администрации Трампа исключить Судан из списка позволило Хартуму получить некоторые кредиты. Это также позволило Судану реабилитироваться на международной арене после двадцати семи лет изоляции после того, как суданское правительство открыто приютило Усаму бен Ладена после того, как он отдал приказ о террористических атаках на американские посольства в Кении и Танзании в 1990-х годах. Прежде чем она восстановила доступ к международному кредитованию, страна была обременена уровнем инфляции более 150 процентов.

Исключение из списка США была вызвана сменой правящей партии Судана, что позволило стране привлечь инвестиции из Международный Валютный Фонд. В то время министр финансов Стивен Мнучин подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы помочь правительству Судана пересмотреть условия внешнего долга в размере 60 миллиардов долларов. Более важным условием было то, что Судан согласился заплатить $335 млн жертвам атак на американские посольства. Этот прецедент предполагает, что Россия может быть вынуждена выплатить Украине ущерб, нанесенный войной, если она будет включена в список США и захочет быть исключенной из него.

Куба

Администрация Обамы исключила остров, возглавляемый коммунистами, из списка в 2015 году; администрация Трампа в шаге, описанном как «откровенно политический», вернул его в список в январе 2021 года с наложением дополнительные санкции. Эти санкции были в основном связаны с запретами на поездки и денежные переводы, которые особенно затронули уязвимых кубинцев, которые получали денежные переводы и другую помощь от кубинско-американских родственников и американских туристов. Прецедент Кубы показывает, что правительству США не следует опасаться, что через тридцать-пятьдесят лет ему придется иметь дело с Россией, например, вести переговоры по двусторонним договорам, в том числе по нераспространению ядерного оружия. Если Москва больше не будет совершать террористических актов, Вашингтон может рассмотреть вопрос об исключении России из списка.

Северная Корея

Логика и сроки введения санкций США против Пхеньяна и объявления Северной Кореи государством-спонсором терроризма вести переписку к нынешним санкциям США, введенным против Москвы. Сначала были введены жесткие санкции, а затем страна была внесена в список террористов. До того, как Северная Корея была включена в список в ноябре 2017 года, Соединенные Штаты и их партнеры ввели десятки ограничений. Летом 2017 года Конгресс одобренный в Закон о санкциях против противников Америки, который потребовал от президента США ввести санкции против России, Северной Кореи и Ирана в соответствии с тремя отдельными названиями акта. В связи с этим западные санкции и обозначение в качестве спонсора терроризма могут быть устроены параллельно, а статус государства-спонсора терроризма будет подвергаться более существенным санкциям.

Последствия признания России государством-спонсором терроризма

Соединенные Штаты никогда прежде не называли Россию государством-спонсором терроризма, хотя сейчас некоторые европейские правительства пытаются приклеить этот ярлык к Москве. Это позволило бы Соединенным Штатам ужесточить санкции и побудить другие страны не финансировать участие России в войне в контексте российско-украинской войны. В Конгрессе США имеется широкая, почти единодушная поддержка продолжению включения Российской Федерации в список.

Последствия такого листинга обременительны. Помимо отсутствия возможности получить иностранной помощи США или покупке товаров американского происхождения, которые имеют двойное коммерческое и военное назначение, Москва сочтет почти невозможным обратиться за кредитами в ведущие финансовые институты мира, такие как Всемирный банк.

Ожидается, что затяжная война также приведет к дефолт России на свои внешние долги, что сделало бы невозможным для Москвы получение денег от международных финансовых учреждений и, вероятно, прекратило бы деятельность российских войск и наемников, финансируемых Москвой, таких как группа Вагнера, в Украине.

Назначение государственного спонсора терроризма по существу включает две области права – санкции и суверенный иммунитет – от судебных исков. Сенат США необязательная резолюция утвержденный 27 июля, склоняется в сторону последнего. В нем содержится призыв к отказу от суверенной неприкосновенности России, что ослабило бы иски против России в американских судах. Здесь вступает в действие Закон об иммунитетах иностранных суверенов: хотя этот закон обычно обеспечивает защиту иностранных государств, которым предъявляются иски в судах США, он позволяет американцам — но не украинцам в данном случае — предъявлять иски определенным странам за определенные гнусные действия и, если они преобладают, чтобы получить компенсацию из замороженных активов государства. В настоящее время существует Российские активы на сумму 38 миллиардов долларов в настоящее время хранятся в американских банках.

Реакция России на то, что ее назвали государственным спонсором терроризма, скорее всего, будет включать активизацию усилий по вмешательству в промежуточные выборы в США в ноябре и проведение кибератак на американскую инфраструктуру. Российская государственная пропаганда может даже прибегнуть к выдуманным сообщениям о нападениях под ложным флагом на государственном российском телевидении. Москва уже обвинила США в спонсировании фантомной «агрессивной войны» Украины и даже в поддержке «нацистов» в Киеве. Это означает, что любая попытка жестко контролируемых СМИ Российской Федерации создать новый нарратив, оправдывающий их действия, скорее всего, останется без внимания.

Кремль также может поставить под угрозу переговоры о новом соглашении, необходимом для замены Новый договор СНВдоговор о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в 2026 году. Москва уже остановлен США проверяют свой ядерный арсенал, как того требует договор, и можно ожидать дальнейшего несоблюдения, особенно если это может быть использовано в пропагандистских целях.

Одно из действенных направлений пропаганды, исходящей из Кремля, состоит в том, чтобы изображать Соединенные Штаты как глобальную сверхдержаву, находящуюся в упадке. Публичное заявление о приостановке Россией инспекций в начале августа во время спонсируемого ООН договора о нераспространении ядерного оружия застало наблюдателей врасплох, хотя большинство дискуссий по основным вопросам обрабатывается в частном порядке. Однако открытое объявление такого рода, по мнению Внешняя политикакажется, предназначен для того, чтобы разжечь напряженность в отношениях с Вашингтоном.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ