Что на повестке дня Генассамблеи ООН?

0
24

Среди множества проблем тремя основными приоритетами Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в этом году будут война России против Украины, изменение климата и нехватка продовольствия. Брюс Джонс объясняет побочную дипломатию, происходящую в Нью-Йорке, и растущую напряженность между вниманием западных стран к геополитике и потребностью глобального Юга в прогрессе в борьбе с изменением климата.

Сопутствующий материал:

Слушайте подкасты Brookings здесь, в подкастах Apple, Google или Spotify, отправляйте отзывы по адресу [email protected]

Спасибо звукоинженеру Гастону Реборедо.


ТЕКСТ

PITA: Генеральный секретарь Антониу Гутерриш открыл на этой неделе Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, призвав к солидарности и сотрудничеству, чтобы противостоять миру, находящемуся в опасности. Лидеры государств-членов ООН впервые за два года лично соберутся в Нью-Йорке на следующей неделе.

Здесь с нами, чтобы поговорить о приоритетах Генеральной Ассамблеи в этом году и о том, чего ожидать на следующей неделе, работает Брюс Джонс, старший научный сотрудник и директор Проекта по международному порядку и стратегии. Брюс, спасибо, что поговорили с нами сегодня,

ДЖОНС: Спасибо, что пригласили меня.

PITA: Таким образом, хотя пандемия, возможно, и угасает, в мире нет недостатка в чрезвычайных ситуациях. Очевидно, усиление последствий изменения климата. Мы видели ужасные наводнения в Пакистане и жестокую жару в Европе этим летом, последовавшие там гуманитарные катастрофы; также в Афганистане после краха их экономики. В Эфиопии идет гражданская война, и, конечно же, вторжение России в Украину. Учитывая все это и многое другое, каковы некоторые из основных приоритетов Генеральной Ассамблеи ООН в этом году?

ДЖОНС: Ну, я думаю, что в разговоре будут доминировать три темы, и вы их затронули. Первой будет Украина. Это явно доминирует в мировых новостях. Это остро беспокоит каждого лидера на Западе, а также в Азии и в остальном мире, поскольку люди беспокоятся о долгосрочных последствиях конфликта. А западные державы, в частности Соединенные Штаты и европейцы, будут использовать Генеральную Ассамблею для продолжения усилий по дипломатической изоляции России или для того, чтобы заставить Россию заплатить какую-то дипломатическую цену за вторжение в Украину, и это будет главная особенность.

Второй темой будет изменение климата, и, в частности, страны Юга, которые находятся на переднем крае последствий изменения климата, но меньше всего способствовали проблеме изменения климата, будут и впредь доказывать, что Запад должен взять на себя львиную долю расходов на адаптацию к изменяющемуся климату. Это позиция, которой Запад сопротивлялся в течение многих лет. На юге растет гнев и напряженность по этому поводу, и масштабные расходы, связанные с наводнением в Пакистане, в их случае будут своего рода знаменитой причиной, масштабом расходов, последствиями.

И третья, которая соединяет их, будет продовольствием, потому что в течение следующего года мы будем наблюдать за крупными погодными явлениями, наводнениями в Пакистане и войной в Украине, которые оказывают серьезное давление на глобальную продовольственную безопасность. запасы, особенно крупы и зерновые и тому подобное. И есть ряд стран, которые уже оправились от резкого роста цен на продукты питания. В следующем году ситуация значительно ухудшится, и это вызывает большое беспокойство. Другие проблемы: долговая нагрузка, Иран и так далее. Но я думаю, что те три Украины, климат и еда, будут темами, которые будут доминировать в разговоре.

PITA: Вы говорили о многих приоритетах Запада, пытающихся либо дипломатически изолировать Россию, либо заставить ее каким-то образом заплатить за свою роль в войне. Россия, конечно же, является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности, поэтому они обладают большой властью в ООН. Какое влияние война и их роль оказали на работу ООН весь этот год? Как вы думаете, какое влияние это окажет на саму Генеральную Ассамблею?

ДЖОНС: В течение последних нескольких лет мы наблюдали, как Россия, воодушевленная своими отношениями с Китаем, проявляла гораздо большую настойчивость в ООН, формулируя мандаты миротворческих операций, планируя посреднические миссии. , продвигая свои интересы, продвигая свою повестку дня. Конечно, так делают все державы, но интересы России несколько враждебны нашим. Таким образом, за последние несколько лет мы наблюдаем гораздо большую напряженность между крупными державами в ООН.

Только в сфере мира и безопасности Россия может оказывать такое влияние. Но, конечно же, сфера мира и безопасности — это главное, чего Соединенные Штаты ожидают от ООН. На самом деле его не очень интересуют экономические или другие столпы ООН; это действительно столп мира и безопасности.

Таким образом, это стало источником разногласий. ООН теперь является своего рода полем битвы для конкуренции между великими державами, а не источником сотрудничества между великими державами и крупными державами. Думаю, мы увидим, что это продолжится. На самом деле это не слишком усложняет работу, но накладывает ограничения на то, как далеко может зайти ООН, особенно в таких вопросах, как поддержание мира.

ПИТА: Также в этой строке президент Украины Зеленский попросил представить записанное на пленку видеообращение, которое будет сопровождать выступления остальных мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН на следующей неделе. В чем важность этого? Очевидно, что против этого выступает Россия. Какое значение имеет комментарий лидера с поля боя, сделанный с помощью видео, по сравнению с возможностью приехать лично?

ДЖОНС: ООН очень консервативна в этих вопросах. Потребовались годы, и годы, и годы, прежде чем даже Совет Безопасности согласился проводить брифинги по видеосвязи, да и делает это крайне редко. В сопротивлении есть логика. Если бы все могли брифинговать по видео, никто бы не пришел. И на самом деле собрать всех в одном месте — своего рода важная проблематичная функция Генеральной Ассамблеи, поэтому понятно, что при этом возникает некоторая неловкость. Есть много стран, которые пережили войну. Их собственным лидерам не дали такой возможности, поэтому этому есть некоторое сопротивление. Посмотрим, произойдет ли это.

Сила этого будет в том, что Зеленский — чрезвычайно искусный коммуникатор, и если он действительно сможет обратиться к собравшимся мировым лидерам через этот механизм, я думаю, это поможет его делу, а также поможет Западу и его усилиям по поддержке поддержки Украины, поэтому Россия очень против этого.

ПИТА: Так много внимания уделяется самим мировым лидерам, потому что, как вы говорите, весьма примечательно и важно, что все они действительно собираются вместе лично. Но Генеральная Ассамблея простирается как до того, как они все соберутся вместе, так и после. Каковы некоторые из важных вещей, которые происходят за пределами больших речей и всех крупных СМИ.

ДЖОНС: Большая часть того, что происходит на так называемых параллельных мероприятиях до, во время и после, действительно сосредоточена на реализации целей устойчивого развития. Семнадцать целей, касающихся экономического развития и изменения климата, были приняты несколько лет назад и остаются путеводной звездой с точки зрения международного сотрудничества, экономического, социального и климатического пространства. Прогресс в реализации ЦУР несколько отстает, что неудивительно в нынешних условиях. Это форум, на котором вы также можете поговорить о последствиях кризиса COVID, которые продолжаются, экономических последствиях, которые могут быть глубокими, социальных последствиях, которые были значительными. Так что это будет проходить повсюду, и эти вопросы также будут в комментариях лидеров.

Но смысл в том, что все лидеры находятся в одном месте, двоякий. Во-первых, вы можете измерить температуру мирового общественного мнения с каждым крупным международным лидером, выступающим с речью, или, во всяком случае, с большинством из них, выступающих с речью, и вы можете почувствовать, какие темы находятся в центре внимания на международном уровне. Но еще важнее то, что это дает им всем шанс на двусторонние переговоры. У президента Соединенных Штатов будут десятки двусторонних переговоров, пока он там, или, по крайней мере, у него и его госсекретаря. Мировые лидеры используют это как возможность встретиться с людьми, с которыми у них иначе не было бы возможности поехать и встретиться. И самое главное, это место, где лидеры, которые столкнутся с политической оппозицией, чтобы встретиться на саммите или поехать в столицу другой страны, могли бы спокойно встретиться в кулуарах ООН без особой помпы и внимания. И поэтому всегда важно следить за тем, какие двусторонние встречи происходят в этом пространстве, такие тихие встречи, которых не было бы, если бы у вас не было такого рода форума.

PITA: И, наконец, что вы больше всего надеетесь увидеть на следующей неделе? Для людей, которые смотрят, каковы основные вещи, которые вы хотели бы увидеть в результате

ДЖОНС: В идеальном мире. Я хотел бы увидеть изменение позиции двумя способами. Я бы хотел, чтобы Запад отнесся к вопросу о затратах на адаптацию к изменяющемуся климату, когда пища является главным, но далеко не единственным эффектом. Я бы хотел, чтобы Запад отнесся к этому гораздо серьезнее, чем они. были за последние несколько лет. Запад занял очень скромный подход к этому, неохотно соглашаясь на очень минимальное требование глобального Юга о дополнительном финансировании для этого, но, по сути, навязывая его частному сектору, на самом деле не принимая всерьез озабоченность Юга огромные издержки и последствия изменения климата.

Я бы хотел, чтобы Запад переключился на это, и я хотел бы, чтобы Юг переключился на Россию. Я понимаю, что это дорого обходится им, но я думаю, что посол Кении в ООН чрезвычайно хорошо выразил мысль о том, что вторжение, стирание границ или попытка бросить вызов территориальной целостности силой — это рецепт для хаос. И это, конечно, не единственный подобный эпизод в современной истории, но это особенно вопиющий эпизод нарушения основных принципов Устава ООН. Все проигрывают, если мы разрушаем эти принципы, и поэтому я хотел бы видеть, как Юг отстаивает эти принципы, так же как я хотел бы, чтобы Запад солидаризировался с Югом в вопросах, которые действительно затрагивают их, а именно об изменении климата, продовольствии и экономике, а не о геополитике.

ПИТА: Хорошо. И Брюс, большое спасибо за то, что поговорили с нами сегодня и объяснили все это.

ДЖОНС: Приятно, спасибо, что пригласили меня.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ