Что мы подразумеваем под метаболическим рифтом?

0
47

член rs21 Грег Пикин объясняет концепцию метаболического разлома и почему сегодня это важный инструмент для организации климата.

Вслед за последним отчетом МГЭИК, после многих лет предупреждений, экзистенциальная угроза изменения климата, наконец, привлекает все большее внимание. Позже в этом году представители стран соберутся на COP26 в Глазго, чтобы рассмотреть возможные шаги, которые можно предпринять, чтобы остановить крушение Земли. Хотя накопление углекислого газа в атмосфере представляет собой серьезнейшую угрозу нашему существованию, разрушительное воздействие капитализма на окружающую среду, которую мы разделяем со всеми другими живыми существами, становится все более очевидным для всех с каждым днем. Влияние общества на окружающую среду за последние несколько столетий, особенно после промышленной революции, набирало обороты. Общество отделилось от своего более широкого окружения, чтобы создать то, что можно назвать экологическим разрывом, гигантской пропастью, которую Маркс назвал метаболическим разрывом.

Мир метаболизма

Экология – это исследование того, как живые организмы адаптируются к множеству сред, существующих на Земле. Они взаимодействуют с ними и часто меняют местную среду в соответствии со своими потребностями. Какой бы ни была природа взаимоотношений между организмом и окружающей средой, они часто уравновешиваются в силу своей цикличности. Например, углеродный цикл, когда растения поглощают углерод в виде углекислого газа из атмосферы и включают его в свои ткани. Растение растет, воспроизводится, а затем умирает и снова разлагается до своей элементарной структуры, высвобождая углекислый газ обратно в атмосферу. Аналогичные циклы существуют для воды, азота и других элементов. Этот процесс усложняется в случае животных, рост которых зависит от растений, и они входят в собственный цикл, но с одним и тем же результатом – рождение, рост, размножение, смерть и разложение. Таким образом происходит минимальное истощение материалов, поддерживающих жизнь. Эти, часто циклические потоки, можно понять как метаболизм нашей биосферы.

Когда люди произошли от своих обезьяньих предков, они вошли в сообщество других наземных млекопитающих, соревнуясь с ними за ресурсы, необходимые для их существования, и, конечно же, вошли в естественные циклы своей окружающей среды. Развитие двуногости, способность стоять на задних лапах, освобождение рук для работы с инструментами и оружием, новый шаг в эволюции, который вскоре привел к доминирующему положению, которое они сейчас занимают.

Они были всеядны и использовали охоту и собирательство как способ добывания пищи. Собираясь, они будут соревноваться с такими животными, как свиньи и более крупные птицы, свиньи, нюхающие землю в поисках съедобных лакомств, и птицы, поедающие плоды растений. В большинстве случаев конкуренция будет довольно легкой, но в климатически напряженных ситуациях (например, длительная засуха) она может усилиться. С другой стороны, охота была более сложной. Он давал высококачественную пищу, но составлял прямую конкуренцию другим хищникам. Здесь использование оружия, несомненно, дало людям конкурентное преимущество. Оружие, как всегда, можно было использовать для защиты от других хищников и для защиты их добычи. Очевидно, что это была очень успешная стратегия, и люди быстро распространились по многим частям земной поверхности.

Введите человечество

Было некоторое раннее эволюционное излучение рода Homo на небольшое количество видов, но в конечном итоге Homo Sapiens стал доминирующим. Возникнув в Африке, он быстро распространился по всем частям земной поверхности. Доминирование этого вида и его влияние на окружающую среду быстро стало очевидным, поскольку было высказано предположение, что повсеместное вымирание крупных млекопитающих во многих частях мира было связано с прибытием Homo sapiens. Однако самым серьезным изменением поведения человечества стало выращивание пищевых растений, то есть земледелие. Сельское хозяйство возникло по крайней мере шесть раз в разных и широко распространенных частях мира около 10 000 лет назад. В то же время каменные орудия труда совершенствовались, чтобы позволить обрабатывать землю, поэтому ранние общества теперь оказывали существенное влияние на окружающую среду, поскольку люди селились на территориях, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Примерно в то же время животные были одомашнены, поэтому охота стала ненужной.

По мере развития и распространения сельского хозяйства по всему миру население людей росло, поселения становились все больше, что привело к физическому разрыву между производством продуктов питания и их потреблением. Еда производилась в сельской местности, а затем доставлялась на значительные расстояния в города. Следствием этого было то, что питательные вещества, которые были получены из атмосферы и почвы растениями и косвенно животными, потреблявшими растения, были перенесены в городские сообщества, а отходы, которые завершили бы цикл питательных веществ, не были вернулся.

По мере того, как этот процесс продолжался, особенно во время промышленной революции, когда урбанизация достигла головокружительного уровня, трудности сельского хозяйства умножались, и были разработаны различные методы в попытке компенсировать истощение ресурсов почвы.

Входит Маркс.

Маркс отметил метаболическое взаимодействие между людьми и землей и то, что человек «своими собственными действиями опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой», тем самым нарушив существующий цикл и создав метаболический разрыв. По мере того, как сельское хозяйство стало индустриализированным, рынок все больше и больше перебрасывал свою продукцию в города с минимальным возвращением питательных веществ в почву. Итак, в первом томе СтолицаМаркс замечает:

Всякий прогресс в капиталистическом сельском хозяйстве – это прогресс в искусстве не только грабить рабочих, но и грабить землю … Следовательно, капиталистическое производство только развивает методы и степень сочетания общественного процесса производства, одновременно подрывая первоначальный источники всех богатств – земля и рабочий.

Подобно тому, как промышленное производство эксплуатирует своих рабочих путем экспроприации излишков труда рабочих капиталистами, так капитализм экспроприирует почву, содержащую свои питательные вещества. Капитализм способен ценить почву и, следовательно, более широкую биосферу, только постольку, поскольку он способствует производству новых товаров и увеличению богатства капиталистов. Он не заботится об окружающей среде как о вещи само по себе, беспокоясь о загрязнении только в том случае, если оно препятствует производству товаров из-за потери ресурсов, полного уничтожения рабочих или воздействия отходов на производство.

Там, где капитализм восстанавливает окружающую среду и инвестирует в нее, он делает это только для поддержания минимума ресурсов, необходимых для производства, или для получения прибыли от экологических работ. В результате, даже когда признаются такие проблемы, как массовая вырубка лесов, капитализм отвечает, высаживая монокультурные плантации деревьев, надеясь, что вскоре он сможет использовать их для древесины. Или там, где происходит переработка, это делается только в той степени, в которой это выгодно, поскольку большая часть отходов Global North в конечном итоге не перерабатывается, а отправляется на свалки за границу, в то время как компании по переработке отходов получают разницу. Капитализм, рассматривая природу только как нечто, что можно включить в производство все большего количества товаров, неизбежно создает постоянно расширяющийся разрыв между социальным и естественным метаболизмом: больше берется, чем возвращается. В то время как капитализм пробует всевозможные методы, чтобы предотвратить это, в конечном итоге биосфера может выдержать только определенное количество ресурсов, и это превращается в непоправимую спираль.

Лицом к разлому

Ясно, что с каждым годом, прошедшим со времени наблюдений Маркса, эти разногласия становились все сильнее и затрагивали все аспекты наших отношений с природой. Сельское хозяйство продолжает опустошать земную среду – леса вырубают, так что производство мясного белка прямо или косвенно может продолжаться. Водная среда была разрушена промышленным чрезмерным выловом рыбы, а воздушная среда загрязнена не только углекислым газом из ископаемого топлива, но и отходящими газами промышленных процессов.

Иштван Месарош выразил сущность экзистенциального кризиса для «всего человечества», экологического разрушения при капитализме, наблюдая:

Основное противоречие капиталистической системы контроля состоит в том, что она не может отделить «прогресс» от разрушения или «прогресс» от потерь, какими бы катастрофическими ни были результаты. Чем больше он раскрывает силы производительности, тем больше он должен высвободить силы разрушения; и чем больше он расширяет объем производства, тем больше он должен все закапывать под горами удушающих отходов.

Сегодня разрушения, причиненные капитализмом, проявляются в изменении климата и разрушении окружающей среды. Сейчас мы живем в условиях гигантского и постоянно растущего экологического разрыва. Признание и анализ этого разрыва является центральным элементом актуальности Маркса для современной экологической катастрофы. Показав, что раскол непоправим при капитализме, Маркс ясно дал понять, что экосоциалисты должны построить новую систему.

дальнейшее чтение

Джон Беллами Фостер и Бретт Кларк – Похищение природы

Джон Беллами Фостер – Маркс и разрыв в универсальном метаболизме природы

Кохей Сайто – Экосоциализм Карла Маркса

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ