Что мы знаем о российско-украинских переговорах

0
80

Война на Украине продолжается уже пять недель. Почти столько же времени российские и украинские официальные лица пытаются договориться.

Эти переговоры пока не дали конкретных результатов, тем более что Россия продолжает бомбардировки украинских городов. Тем не менее, разговор имеет значение. Дипломатия — единственный способ положить конец этой войне, и тип соглашения, которое может положить конец боевым действиям, выглядит намного яснее, чем даже месяц назад.

В первые дни войны переговоры не имели очевидного прогресса. Украина требовала немедленного прекращения огня и вывода российских войск.

Однако у России были совсем другие идеи. В нем изложены некоторые агрессивные требования. Среди них были: нейтралитет Украины и отказ от членства в Организации Североатлантического договора (НАТО); так называемая «демилитаризация и денацификация»; защита русского языка на территории Украины; и что Украина признает Крым частью России и признает независимость Донецкой и Луганской областей, двух областей на востоке Украины, которые Владимир Путин объявил независимыми накануне своего полномасштабного вторжения.

В последние дни появились некоторые проблески оптимизма. Украина выдвинула серьезные предложения, в основе которых приверженность постоянному нейтралитету и соглашение не стремиться к членству в НАТО в обмен на гарантии безопасности. По сообщениям, Россия также смягчила некоторые из своих предыдущих требований, в том числе «деназификацию» — вероятную уловку для смены режима — и «демилитаризацию», признак того, что успехи Украины на поле боя подтолкнули Кремль, возможно, пересмотреть некоторые из своих самых максималистских требований. требования.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, который помогает в переговорах, охарактеризовал обсуждения ранее на этой неделе как «наиболее значимый прогресс с начала переговоров».

Но на самом деле это всего лишь проблески прогресса — и они могут быть не такими уж продолжительными. На этой неделе Россия пообещала «резко сократить» военную активность вокруг Киева и Чернигова во имя «взаимного доверия», хотя сообщения об обстрелах в этих районах продолжались. Некоторые, в том числе официальные лица США и НАТО, выразили скептицизм по поводу того, что Москва искренна и вместо этого использует переговоры, чтобы выиграть время, чтобы перегруппировать и переориентировать свое наступление, возможно, на районы на востоке и юге Украины. С тех пор и Россия, и Украина преуменьшают серьезность переговоров, даже когда переговоры возобновились в пятницу.

И остаются огромные пропасти. Возможно, самой неразрешимой проблемой может быть будущее Крымского полуострова, который Россия аннексировала в 2014 году, а также Донецка и Луганска, части которых контролируют Россия и поддерживаемые Россией ополченцы. Украина вряд ли согласится разделить свою страну. Также трудно представить, что Россия соглашается на меньшую территорию, чем она контролировала за день до вторжения в феврале 2022 года.

Будут возникать и другие вопросы, а уступки и предложения могут меняться в зависимости от развития событий на поле боя.

Перспектива быстрого мирного соглашения между Украиной и Россией остается маловероятной. Возможно, в краткосрочной перспективе лучше всего, если обе стороны договорятся о прекращении огня, включающем основу для соглашения, а затем со временем проработают детали. Но война продолжается.

Украинский нейтралитет, вероятно, станет центральным компонентом любого мирного соглашения.

Нейтральная Украина, вероятно, будет играть центральную роль в любом мирном соглашении. В широком смысле это, вероятно, означало бы, что Украине придется согласиться остаться неядерной державой, отказаться от своих амбиций когда-либо вступить в НАТО и отказаться от любых объектов или войск НАТО на своей территории в обмен на какие-то гарантии безопасности. Украина указала, что вынесет этот вопрос на референдум, на котором будет предложено изменить конституцию, чтобы исключить любые устремления в НАТО и принять статус постоянного нейтралитета.

И Украина, и Россия могут найти что-то приемлемое в этой идее. Президент Украины Владимир Зеленский ранее признал, что Украина на самом деле не вступит в НАТО, но пока Украина по-прежнему привержена право добиваться членства в Европейском союзе. У России есть то, что она считает законными опасениями по поводу безопасности в связи с тем, что НАТО находится у ее границ, поэтому нейтральная в военном отношении Украина Россия также могла бы согласиться с этим, если удержание НАТО от Украины и от границ России — это результат, который Путин мог бы использовать дома. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявлял, что сделка по нейтральной Украине может быть «своеобразным компромиссом».

Украинский нейтралитет, по словам Паскаля Лоттаза, доцента по изучению нейтралитета в Институте перспективных исследований Васэда, может быть единственным вариантом, «при котором все стороны — русские, украинцы, США и НАТО — фактически сядут и скажут: «Хорошо, мы можем принять это; хорошо, мы можем жить с этим ».

Но это будет зависеть от деталей. Украина обязалась соблюдать нейтралитет после распада Советского Союза; каждый его отход от нейтралитета обычно был ответом на российские угрозы или агрессию. Украина официально отказалась от своего нейтрального статуса в 2014 году после того, как Россия аннексировала Крым и вторглась в Восточную Украину.

Путин также вышел далеко за рамки обид НАТО, фактически отрицая украинскую государственность. В начале войны он потребовал «демилитаризации и денацификации Украины» — ложная атака, которая в значительной степени означает смену режима. Другими словами, максималистская позиция Путина на самом деле не согласуется с простым принятием нейтралитета.

Потери на полях сражений и сопротивление Украины могли изменить расчеты Москвы. Но это не меняет главного вопроса: кто сейчас доверяет Путину?

«Вероятно, Россия подписала с Украиной не менее дюжины международных соглашений, которые обязывали Россию уважать границы Украины по состоянию на декабрь 1991 года, однако российское правительство не проявило никакого значения для соблюдения этих обязательств», — сказал Марк Крамер, директор Холодной Проект военных исследований в Дэвисовском центре российских и евразийских исследований Гарвардского университета.

Если Украина согласится на нейтральный статус, ей, вероятно, потребуются какие-то гарантии, что она останется такой. Вот тут-то и вступает в дело остальной мир, вероятно, США и их союзники. Сообщается, что Украина предложила Россию, Великобританию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль в качестве возможных гарантов. Многое зависит от того, какие риски эти гаранты готовы терпеть — и будет ли это приемлемо для Украины или России.

Важно, насколько сильны эти гарантии. Если они задействуют союзников по НАТО, которые обязуются защищать Украину в случае, если Россия начнет еще одно полномасштабное вторжение, это будет очень похоже на пакт о взаимной самообороне, предусмотренный статьей 5 НАТО, во всем, кроме названия. «Позволят ли Соединенным Штатам или другим странам НАТО применить военную силу, если соглашение в семье будет нарушено? Я думаю, что на данный момент это может быть слишком далеко для русских», — сказал П. Терренс Хопманн, профессор международных отношений в Университете Джона Хопкинса.

Но, добавил Хопманн, учитывая недобросовестность, которую Путин продемонстрировал на переговорах, Украине будет трудно согласиться на нейтралитет без серьезных гарантий безопасности. Другие эксперты говорят, что невоенные механизмы, такие как автоматические санкции или другие наказания, являются вариантом. Добавление к неопределенности: для Украины по-прежнему рискованно связывать свою судьбу с обещаниями внешних сил, особенно таких, как Соединенные Штаты, которые при некоторых президентах продемонстрировали собственную готовность нарушать международные соглашения.

Большими проблемами будут Крым и Донбасс

В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, и российские войска вторгся в поддержку сепаратистов на Донбассе на востоке Украины. С тех пор Россия поддерживает этих сепаратистов в восьмилетней войне с украинскими войсками.

Россия настаивала на том, чтобы Украина признала Крым частью России. В преддверии российского вторжения в феврале президент Владимир Путин объявил две области, Донецкую и Луганскую, независимыми, и теперь Кремль хочет, чтобы Украина сделала то же самое.. Однако они просят, чтобы эти «республики» включали в себя целые области (в основном, административные районы), что намного больше территории, чем Россия или поддерживаемые Россией ополченцы, которые в настоящее время контролируют.

По крайней мере, сейчас это несостоятельное требование для украинского правительства.

«Я думаю, что ни одно украинское правительство никогда не сможет сделать это и выжить. И это правительство не проявляет никаких признаков готовности сделать это. И, честно говоря, Россия еще даже не получила территориальный контроль на поле боя», — заявил Сэмюэл Чарап, старший политолог RAND во вторник во время дискуссии, организованной Институтом ответственного государственного управления Куинси. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет торговать «людьми, землей или суверенитетом».

Однако украинское правительство ответило некоторыми предложениями о том, как обращаться с этими регионами. Что касается Крыма, он предложил, чтобы его статус был определен в течение следующих 15 лет, при этом Украина пообещала тем временем не возвращать полуостров силой. Что касается регионов Донбасса, Украина предложила Зеленскому и Путину проработать статус в ходе прямых переговоров.

Это не решения, но предложения Украины как минимум предполагают готовность к переговорам. Для Украины существуют потенциальные политические пути решения вопроса о статусе этих территорий, включая проведение референдумов при международной поддержке и наблюдателях, чтобы обеспечить их легитимность.

Однако Россия, возможно, пытается форсировать этот вопрос на поле боя, поскольку она указала, что теперь сосредоточится на операциях на востоке Украины. Отчасти это может быть признанием того, что его попытки захватить Киев потерпели неудачу, но это также может быть попыткой попытаться захватить все больше и больше территории в этом регионе, чтобы попытаться отрезать кусок Украины, который простирается от Крыма. полуострова до территорий на востоке. Добьется ли Россия успеха — и какие разрушения она может вызвать, пытаясь сделать это, — пока неясно. И даже если Россия захватит эти районы, граждане, оставшиеся после жестокого наступления, могут не захотеть смириться с этим.

Демилитаризация, денацификация и все прочее

В начале переговоров Россия выдвинула довольно дикие требования, в частности, демилитаризацию и «деназификацию» России.

Денацификация казалась главным образом символом смены режима, поскольку Путин представил войну в России как «специальную военную операцию» по спасению русскоязычных, которые, как он утверждал, подвергались преследованиям. Он описал украинский режим как контролируемый «одурманенными наркотиками нацистами». (Зеленский — еврей, и его семья погибла во время Холокоста.) Также неясно, что именно означает демилитаризация, но эксперты говорят, что это может означать ограничение украинских наступательных вооружений или численности войск. Но идея о том, что Украина откажется от своих вооруженных сил после вторжения, кажется непостижимой, и большинство нейтральных стран содержат армии, по крайней мере, для территориальной обороны.

Есть некоторые признаки того, что Россия может ослабить эти запросы. В понедельник Financial Times сообщила, что проект документа о прекращении огня не затрагивает эти вопросы, и Зеленский ранее заявлял, что не будет обсуждать эти условия с Россией.

Россия также возражала против политики, которая, по ее мнению, преднамеренно направлена ​​против русского языка, и требовала защиты русского языка. Зеленский заявил, что Украина готова обсуждать вопросы русского языка.

Надежда заключается в том, что некоторые из этих более крайних и неконкретных требований отпадут, или Россия и Украина смогут выработать какие-то поверхностные решения — например, осудить нацистов — которых будет достаточно. Это оставило бы все еще острые вопросы нейтралитета и территориального контроля в качестве ключевых аспектов любой сделки.

Возможно, именно здесь вступают в дело Соединенные Штаты, Европа и другие союзники. Запад ввел в отношении России беспрецедентные санкции, и со временем боль, вероятно, усилится. США дали понять, что они готовы поддержать Украину в ее переговорах, но снятие санкций также может стать необходимым рычагом против России, чем дольше будет продолжаться эта война.

Но любая сделка будет определяться, по крайней мере частично, тем, что происходит на поле боя. И Россия не прекратила войну против Украины — но и не победила.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ