Что мы знаем о новом варианте Covid – RT World News

0
146

Ученые забили тревогу по поводу нового варианта Omicron Covid-19, впервые обнаруженного в Ботсване, который имеет «чрезвычайно большое количество» мутаций, которые могут вызвать новые волны инфекции. Итак, насколько это опасно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу назвала вариант B.1.1.529 нового коронавируса Omicron.

Ученые работают сверхурочно, чтобы выяснить, какое влияние этот вариант окажет на траекторию пандемии Covid-19, но есть некоторые вещи, которые мы уже знаем.

Откуда это?

Первые случаи B.1.1.529 были выявлены в Ботсване из проб, взятых 11 ноября. Затем случаи были зарегистрированы в соседней Южной Африке, которая сообщила ВОЗ о новом варианте в среду.

Подробнее




Где он распространился?

Штамм быстро распространился по югу Африки и был обнаружен в Израиле, Гонконге и Австралии.

О первом случае в Европе сообщила в пятницу Бельгия. Вирус обнаружили у путешественника из Египта. Вскоре было зарегистрировано несколько случаев заражения Омикроном в других странах ЕС, включая Германию, Италию и Великобританию.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид подтвердил, что первые два случая были связаны с поездкой из южной части Африки. Представители здравоохранения Нидерландов заявили, что 61 человек с коронавирусом прилетел двумя разными рейсами из Южной Африки, 13 из которых были инфицированы Омикроном.

К воскресенью штамм достиг Северной Америки, и два случая были обнаружены в Канаде.

Можно ли это остановить?

С надеждой. Великобритания незамедлительно отреагировала на быстро распространяющийся вирус, запретив полеты из Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Лесото и Эсватини. ЕС вскоре последовал их примеру, приостановив все полеты из Южной Африки и нескольких соседних стран, в то время как Австралия и США остановили большинство рейсов из южной части Африки. Израиль, Япония и Марокко закрыли свои границы для всех иностранцев.

Министр здравоохранения Йенс Спан заявил, что граждане Германии и люди с правом на жительство будут обязаны пройти 14-дневный карантин по прибытии из Южной Африки, даже если они полностью вакцинированы против Covid-19.

Насколько это опасно?

В пятницу ВОЗ обозначила Omicron как вариант, вызывающий озабоченность. Он сказал, что новый штамм создал “очень высоко” риск глобально и предупредил, что из-за множества мутаций он может быть более заразным и иметь более сильное влияние на иммунную систему человека, чем ранее известные варианты.

В то же время в ВОЗ отметили, что еще «Существенная неопределенность» о многих характеристиках Омикрона, в том числе о его трансмиссивности и серьезности вызываемого им заболевания.

Анжелика Кутзее, врач из Южной Африки, впервые обнаружившая новый вариант, сказала, что у пациентов до сих пор наблюдались легкие симптомы, такие как усталость и головные боли, и не было некоторых симптомов, характерных для инфекций Covid-19, таких как кашель и потеря обоняния.

Чем обеспокоены ученые?

Исследования, проведенные в госпитале Бамбино Джезу в Риме, показали, что Омикрон имеет 43 мутации шипового белка по сравнению с 18 в варианте Дельта. Эта часть вируса, которая выступает из его поверхности и напоминает шип, играет важную роль в том, как патоген заражает своего хозяина.

Большинство вакцин разработано в соответствии с белковым профилем вируса, поэтому такие мутации могут затруднить организму победу над инфекцией.

Может ли он избежать прививок?

ВОЗ заявила, что, учитывая существующие данные, это “Разумно предположить” что имеющиеся в настоящее время вакцины обеспечивают “Некоторая защита” против тяжелой болезни и смерти.

Однако ученым всего мира нужно больше времени, чтобы увидеть, насколько хорошо существующие вакцины действуют против Омикрона. «Вероятно, через несколько недель мы лучше поймем, насколько распространяется этот вариант и насколько необходимо продвигать вариант вакцины», Об этом New York Times сообщил доктор Джесси Блум, биолог-эволюционист из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Подробнее


Великобритания представляет новый мандат на маски и правила тестирования Covid со ссылкой на Omicron

Как мы здесь оказались?

Вирусы мутируют “Часто и наугад”, – отметила доктор Мира Чанд, директор по инцидентам с COVID-19 в Агентстве безопасности здравоохранения Великобритании. Чанд сказал The Guardian, что нередко возникает небольшое количество случаев с новыми наборами мутаций.

Профессор Стюарт Рэй, заместитель заведующего кафедрой целостности данных и аналитики в Медицинской школе Джонса Хопкинса в США, сказал, что «Географическое разделение имеет тенденцию приводить к генетически отличным вариантам».

Что будет дальше?

Хотя новости об этом варианте вызвали глобальную панику, вызвав резкое падение фондовых рынков, мы до сих пор не знаем, насколько передается этот штамм и сможет ли он избежать иммунитета, вызванного вакциной.

Технический руководитель ВОЗ по Covid-19 д-р Мария Ван Керхов заверила, что «Любые варианты, свидетельствующие о распространении, быстро оцениваются». Однако может потребоваться несколько недель, чтобы получить реальное представление о влиянии нового штамма, добавила она.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен в том же тоне заявила, что ученые и производители вакцин, вероятно, будут иметь «Полная картина» через две-три недели.

BioNTech, которая производила вакцину с Pfizer, а также Moderna, Sinovac и создатели Sputnik V объявили, что при необходимости они будут быстро производить обновленные версии своих вакцин, адаптированные для Omicron.

Профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, разработавшей вакцину с AstraZeneca, сказал The Guardian, что это было «Крайне маловероятно, что произойдет перезапуск пандемии среди вакцинированного населения, как мы видели в прошлом году» в Соединенном Королевстве.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ