Что может случиться с военнопленными украинской Азовстали? | Новости

0
65

Нарушая недавнее молчание о военнопленных (военнопленных), Красный Крест заявил, что зарегистрировал «сотни» украинских военнопленных, которые покинули гигантский сталелитейный завод «Азовсталь» в южном городе Мариуполь после нескольких недель сопротивления осаждающим российским войскам.

Заявление Международного комитета Красного Креста (МККК) в четверг, который выступает в качестве защитника Женевских конвенций и его заявленной цели ограничить «варварство войны», прозвучало вскоре после того, как российские военные заявили, что 1730 украинских завод сдался.

Сейчас внимание обращается на то, как можно обращаться с этими военнопленными и какими правами они обладают.

Вот некоторые ключевые вопросы о военнопленных в почти трехмесячной войне России с Украиной:

Кто является военнопленным?

Статья 4 третьей Женевской конвенции, посвященная военнопленным, определяет их как любого члена вооруженных сил или ополченцев, включая организованные движения сопротивления, в конфликте, который «попал во власть врага».

В нее также входят нестроевые члены экипажей, военные корреспонденты и даже «жители неоккупированной территории, которые при приближении противника стихийно берутся за оружие для сопротивления силам вторжения».

Какие права есть у военнопленных?

Женевские конвенции устанавливают требования гуманного обращения с военнопленными. Они включают такие вопросы, как место их проведения; помощь, которую они должны получать, включая медицинскую помощь раненым бывшим бойцам; и судебные разбирательства, с которыми они могут столкнуться.

«В этом случае у Российской Федерации есть целый список обязательств: относиться к ним гуманно, разрешить (иметь) доступ к ним МККК, сообщить МККК их имена, разрешить им писать своим семьям, заботиться о них. для них, если они ранены и больны, чтобы накормить их и так далее», — сказал Марко Сассоли, профессор международного права в Женевском университете.

«Но очевидно, что удерживающая держава может лишить их свободы до окончания международного вооруженного конфликта и может удерживать их — в отличие от гражданских — на своей территории. Поэтому их могут завезти в Россию», — сказал он.

Могут ли военнопленные предстать перед судом?

Только при определенных условиях, в частности, если отдельный боец ​​обвиняется в совершении одного или нескольких военных преступлений. По словам Сассоли, такое обвинение должно быть основано на опубликованных доказательствах.

«Они, конечно, не могут быть наказаны за участие в боевых действиях, потому что это привилегия комбатантов и военнопленных», — сказал он.

Могут ли военнопленные участвовать в обмене пленными?

Женевские конвенции не устанавливают правил обмена пленными. В прошлом посредники Красного Креста помогали проводить согласованные обмены военнопленными. Тем не менее, многие российские официальные лица настаивали на том, чтобы задержанные бывшие украинские боевики предстали перед судом и не участвовали в обмене пленными.

Люди и родственники бойцов батальона «Азов» принимают участие в акции «Сохраним военных Мариуполя» в Киеве, 3 мая 2022 г. [Sergei Supinsky/ AFP]

Может ли Россия заявить, что бойцы «Азовстали» не имеют права на статус военнопленных?

Некоторые страны пытались обойти свои обязательства по Женевским конвенциям или просто заявляли, что не связаны ими. Известный случай произошел, когда США задержали сотни боевиков, предположительно связанных с такими группировками, как «Аль-Каида». Они были задержаны как «комбатанты противника» на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо на Кубе после терактов 11 сентября и последующего военного вторжения под руководством США с целью свержения руководства талибов в Афганистане.

Сассоли сказал, что есть «всевозможные причины», по которым человек может потерять статус военнопленного. Например, если во время боя боец ​​«не отличался от мирного населения».

«Но здесь, насколько мне известно, никто не утверждает, что эти люди [detainees from the Azov Regiment in Mariupol] не носили форму, или если они не принадлежат к украинским вооруженным силам», — сказал Сассоли.

«По сути, Украина решает, кому принадлежат их вооруженные силы».

Украинские лидеры неоднократно рекламировали роль полка в вооруженных силах и превозносили то, что они называют «героизмом» его бойцов за то, что они так долго держались против гораздо более крупных российских сил.

Полк «Азов» входит в состав Нацгвардии — какая разница?

Украина и Россия приняли важное приложение к Женевским конвенциям, которое расширяет определение того, какие боевики — ополченцы или иные — могут считаться частью национальных вооруженных сил, отчасти в зависимости от того, подчиняются ли они военным приказам. Что касается бойцов полка «Азов», «нет сомнений», что они являются частью вооруженных сил Украины, сказал Сассоли, который входил в состав группы из трех человек, уполномоченной Организацией по сотрудничеству в области безопасности в Европе, которая прибыла в Украину в марте.

Однако России не совсем ясно, кто удерживает бывших бойцов «Азовстали» — сама Россия или отколовшиеся пророссийские территории на Украине, такие как так называемая «Донецкая Народная Республика» или «Луганской Народной Республики», которые могли размыть такие различия.

Каково значение Заявления Красного Креста о военнопленных?

Заявление, сделанное в четверг, стало первым случаем после вторжения России в Украину 24 февраля, когда МККК, который часто играет конфиденциальную роль в проверке военнопленных, официально заявил что-либо о военнопленных в конфликте.

«Обычно МККК не сообщает вам, как обращаются с этими людьми, но МККК сообщает, кого они посещали», — сказал Сассоли.

«Но МККК — насколько мне известно, до этого сообщения для СМИ — не уточнил, к скольким людям он имел доступ с обеих сторон».

Помимо сообщения о бойцах «Азовстали», МККК не сообщил, регистрировал ли он других военнопленных и посещал ли военнопленных по обе стороны войны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/what-might-happen-to-ukraines-azovstal-prisoners-of-war-pows

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ