Что известно о теракте Украины в Макеевке | Русско-украинская война Новости

0
191

Украинский ракетный удар 1 января по профессионально-техническому училищу, в котором размещались мобилизованные российские войска в подконтрольной России Донецкой области Украины, стал одним из самых кровавых инцидентов в почти годичной войне России в Украине.

Что мы знаем и чего не знаем о том, что произошло?

Что произошло?

Удар по ПТУ № 19 в Макеевке, городе-побратиме областного центра Донецка, который с 2014 года контролируется российскими прокси-силами, был нанесен в первую минуту после полуночи в Новый год, сообщил Даниил Безсонов, Об этом сообщил донецкий чиновник.

Минобороны России заявило, что Украина нанесла удар шестью ракетами HIMARS американского производства.

Губернатор Самарской области России заявил, что многие из погибших солдат были местными жителями.

Неподтвержденные кадры, распространенные в социальных сетях, якобы показывают, как жители смотрят полуночное выступление президента России Владимира Путина, прежде чем бежать в укрытие, когда ракеты ударяют по земле поблизости.

На фотографиях Reuters с места происшествия видны разрушенные остатки школы.

Рабочие убирают обломки разрушенного здания, предположительно ПТУ № 19 в Макеевке. [Alexander Ermochenko/Reuters]

Число погибших

Сообщения о жертвах разнятся. Рейтер не смог независимо проверить, сколько людей было убито.

Министерство обороны России сообщило в понедельник, что в результате удара было убито 63 солдата. Эту оценку поддержал источник, близкий к установленному Россией сепаратистскому руководству Донецка, который сообщил Рейтер, что погибли десятки человек.

Министерство признало нападение только в последнем абзаце ежедневной сводки новостей из 528 слов, более чем через 36 часов после нападения.

Россия постоянно занижает цифры своих потерь, в том числе заявляя, что только один человек погиб во время затопления линкора «Москва» в апреле 2022 года.

Украина заявила о гораздо большем количестве жертв, заявив, что погибло около 400 человек.

Ряд российских военных блоггеров, которые приобрели большое количество подписчиков, смешивая прокремлевскую пропаганду с неприкрашенной информацией о состоянии фронта, также приводят данные о потерях, близкие к украинским.

В сообщении в приложении для обмена сообщениями Telegram Игорь Гиркин, бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ), способствовавший развязыванию первой войны на Донбассе в 2014 году, сказал, что было «многие сотни» убитых и раненых.

Гиркин сказал, что в зданиях хранились боеприпасы и военная техника, что усилило силу взрыва. В потерях он обвинил «неподготовленных» генералов России.

Телеграм-канал Gray Zone, связанный с отрядом наемников Вагнера, сообщил, что в комплексе расквартировано около 500 человек.

На кадрах, распространенных в социальных сетях и геолоцированных агентством Рейтер, профтехучилище, большой комплекс зданий советской эпохи, кажется практически разрушенным, когда сотрудники службы экстренной помощи разбирают завалы.

Мемориал погибшим русским солдатам
Люди принимают участие в церемонии в память о российских солдатах, погибших в ходе российско-украинского конфликта в Самаре, Россия, на следующий день после того, как 63 российских военнослужащих были убиты в Макеевке. [Albert Dzen/Reuters]

Реакция в России

Приближаясь к кульминации празднования Нового года, самого главного праздника года в России, нападение вызвало резонанс внутри России.

Скорбящие выразили сожаление и гнев по поводу редкого в России публичного поминовения десятков солдат, погибших в результате украинского удара.

Сообщение государственного информационного агентства ТАСС со ссылкой на донецких чиновников и о том, что украинские силы смогли идентифицировать цель среди солдат с помощью их российских мобильных телефонов, вызвало гнев среди российского сообщества военных блоггеров.

«Как и ожидалось, вину за случившееся в Макеевке стали возлагать на самих мобилизованных. Видите ли, они включили свои телефоны и их заметили», — говорится в сообщении Telegram-канала Gray Zone.

Далее «Серая зона» обвинила командиров в том, что они разместили большое количество солдат в здании, уязвимом для артиллерийского огня.

В своем сообщении в Telegram Сергей Миронов, лидер лояльной Кремлю партии в российском парламенте, заявил, что необходимо провести расследование, чтобы определить, стоит ли за забастовкой «предательство или преступная халатность». Он заявил, что виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности.

«Какие выводы будут сделаны? Кто будет наказан?» Об этом в соцсетях написал депутат от Самары Михаил Матвеев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/makiivka-attack-explainer

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 2 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ