Что значит называть кого-то «свиньей-шовинистом»? – Мать Джонс

0
64

Крис Пиасик

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Сегодня трудно отрицать, что самец шовинистической свиньи все еще жив и здоров, бешеный в своей собственной грязи. Избрание Дональда Трампа и его режима «хватай их за киску» смешали женоненавистничество, насмешки и расовые привилегии с восторгом. Властное поведение Эндрю Куомо в политике перекликалось с его унизительными сексуальными действиями наедине. Оба гордились тем, что были придурками, как в личном, так и в профессиональном плане, и обоих называли «свиньями-шовинистами».

Назвать кого-то свиньей-шовинистом – это сладкая месть, шанс дегуманизировать тех, кто дегуманизировал вас. Но в оскорблении есть нечто большее, чем просто смех. Три быстрых последовательных удара – мужчина, шовинист, свинья – являются частью феминистских попыток поместить мужской сексизм в более широкую политическую среду Америки. Эта фраза также является ярким примером того, как мужчины реагируют на то, что их называют сексистами: они думают, что это смешно.

Названный в честь (вероятно, апокрифического) французского солдата Николя Шовена, который продолжал трубить о величии Наполеона, несмотря на жестокое обращение с ним, этот термин означает ура-патриотизм, кодируемый как ложная честь.

В американской коммунистической партии в начале 20 века шовинизм был обычным оскорблением. Он вызывал племенную привязанность – к своей расе, полу или национальности, – что отвлекало от классовой солидарности. Вопросы о том, как идентичность пересекается с классом, разыгрывались среди шовинизмов. Чистки с целью избавить партию от расистов обсуждались как прекращение «белого шовинизма». Жаловавшись на сексизм Вивиан Горник в своей книге об американском коммунизме, одна женщина задалась вопросом, как «ни один проклятый коммунист никогда не был изгнан за мужской шовинизм». В 1960-х годах, когда феминистки – многие из которых были детьми в красных подгузниках – создали свои собственные сети, они переняли этот язык, чтобы называть патриархатом.

Свинья была очевидным дополнением, давним оскорблением для коррумпированных властей. Его исторические связи с расовыми действиями полиции, возможно, привели к тому, что «свинья» получила прозвище белого полицейского террора. На Юге после Реконструкции Черные Кодексы в некоторых штатах включали «законы о свиньях», которые пытались превратить бывших рабов в рабов, наказывая мелкие нарушения – например, кражу свиньи за 3 доллара – с длительными сроками заключения. Но Хьюи Ньютон из Партии Черной Пантеры сказал, что это проще: «Свинья» была выбрана для того, чтобы показать «гротескные качества» и создать «отвратительную» картину, «снимающую образ всемогущества» структуры белой власти.

Таким образом, самец шовинистической свиньи захватил феминистскую ярость, переплетенную с другими левыми движениями: против национализма, против расизма, против капитализма и против полицейских. Как пояснил подпольной газете активист Робин Морган Крыса в 1968 году женщины хотели преследовать «все старые добрые американские ценности». Оскорбление сделало именно это.

Тем не менее, у такого прозвища были пределы. Как феминистки «быстро взяли на вооружение лозунги и символы освободительного движения черных, такие как« Право! ». и сжатый кулак », – написала Хелен Х. Кинг в Черное дерево в то время «свинья» была еще одним боевым кличем, который казался присвоением. И вместо того, чтобы уклоняться от этого, мужчины стали воспринимать эпитет MCP как знак почета. Разве не смешно, что они такие засранцы?

Позиция шутки над тобой может быть частной. «Знаешь, ты самец-шовинист, свинья», – пошутил президент Ричард Никсон своему генеральному прокурору Джону Митчеллу в 1971 году в секретной записи, когда дискуссии о том, как выдвинуть женщину в Верховный суд, переросли в случайный сексизм. Или это могло быть публично. Как шутовство чемпиона по теннису Бобби Риггса, чья культовая битва полов с Билли Джин Кинг натравливала веселого плейбоя на слишком серьезную феминистку: «Я не против, чтобы меня называли свиньей-шовинистом», – сказал Риггс. , «Пока я шовинистическая свинья №1». Это признание того, что должно было быть унизительным, сделало настоящие жалобы женщин несерьезными. К 1990-м годам Раш Лимбо с гордостью называл себя свиньей. Он мог понять шутку; почему женщины, которых он называл «феминаци», не могли?

Куомо также отверг своих обвинителей-женщин как лишенных чувства юмора, позволив ему представить свои действия как доброжелательные. Политическая кончина Куомо может указывать на то, что эта тактика больше не работает, что на его место поставили свинью-шовинистку. Но опять же, они говорят, что Трамп может баллотироваться в 2024 году.

Джули Уиллетт – профессор истории Техасского технологического университета и автор книги Свинья-шовинист-самец: история.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ