Что ждет афганских беженцев в Иране в будущем? | Новости беженцев

0
70

Тегеран, Иран – Три года назад Эсмат, которому тогда было 18 лет, решил покинуть свой дом в афганской провинции Нимроз и отправиться в Иран в поисках лучшей жизни. Он отправился в трудный многодневный путь, который сначала привел его в приграничную пакистанскую провинцию Белуджистан, а оттуда в иранскую столицу Тегеран.

Сейчас 21-летний Эсмат говорит, что заплатил 60 миллионов риалов (около 200 долларов по текущему курсу на открытом рынке) контрабандистам, которые облегчают пересечение границы. Его портом въезда в Иран была юго-восточная провинция Систан и Белуджистан, откуда он проехал на машине более 1200 км (745 миль), чтобы добраться до Тегерана.

«Нас 12 человек погрузили в седан; четыре в багажнике, шесть на задних сиденьях и двое на переднем сиденье рядом с водителем», — сказал он Al Jazeera.

«Вот как они двигают нас. Если пограничники поймают нас, нас депортируют. В Афганистане талибы могут забрать наши деньги, в Пакистане контрабандисты могут заставить нас платить под дулом пистолета, а в Иране водители могут потребовать дополнительные деньги».

Иногда водители просят за проезд до иранской столицы 15 миллионов риалов (около 50 долларов).

И Эсмат сказал, что по пути в Тегеран его и других беженцев держали в убогих местах с ограниченным доступом к еде и воде.

Когда он прибыл в город три года назад, ситуация была относительно лучше, так как он присоединился к своим дядям и знакомым, приехавшим несколько лет назад в поисках лучшей жизни.

Дядя помог ему найти работу на стройке, как это делают многие афганские беженцы. Он также работал в ресторане и учился у мясника.

Теперь он возвращается к своим родителям, братьям и сестрам в управляемый талибами Афганистан, потому что они скучают по нему и нуждаются в его помощи.

Но, несмотря на все трудности путешествия, которые он уже пережил, он говорит, что хочет когда-нибудь вернуться, а также попытаться получить юридические документы, чтобы остаться.

«Все же лучше быть здесь, чем там, потому что здесь хоть какая-то безопасность», — сказала Эсмат.

«Талибан хочет диктовать вам, как вы одеваетесь, как выглядят ваши волосы и растительность на лице, каких убеждений вы придерживаетесь и как вы живете.

«Я приехал в основном из экономических соображений. В то время [President] Правительство Ашрафа Гани боролось с талибами, и в основном это были люди, работавшие на правительство, которым платили достаточно и они могли вести достойную жизнь».

Экономическое сжатие

Но жизнь в Иране не легче для афганских беженцев, число которых, согласно правительственным данным, в настоящее время превышает четыре миллиона, причем считается, что около полумиллиона беженцев иммигрировали в страну с тех пор, как талибы пришли к власти в августе прошлого года.

Во-первых, годы сильного экономического давления сделали жизнь среднего иранца все более сложной, не говоря уже о миллионах беженцев, большинство из которых не имеют вида на жительство или постоянного жилья и работы.

«Тогда я мог накопить немного денег и отправить их своей семье в Афганистан», — сказал Хетаб, 27-летний незарегистрированный беженец, приехавший в Тегеран в 2017 году.

«Но теперь я едва могу заработать достаточно, чтобы прожить самостоятельно, и похоже, что дальше будет только хуже», — сказал он «Аль-Джазире».

На момент прибытия Хетаба Ирану оставался один год до того, как Соединенные Штаты ударят по жестким односторонним санкциям, введенным в рамках кампании «максимального давления» после того, как президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки Ирана с мировыми державами в 2018 году.

Вспышка коронавируса в Иране в 2020 году, которая оказалась самой смертоносной статистикой на Ближнем Востоке с более чем 141 000 погибших по официальным данным, только усугубила ситуацию.

Но даже несмотря на то, что экономика в целом стабилизировалась, безудержная инфляция и безудержная безработица продолжают сжимать население страны, составляющее примерно 85 миллионов человек.

Ранее в этом месяце иранская экономика снова испытала потрясения, когда президент Эбрагим Раиси начал масштабные экономические реформы, которые в краткосрочной перспективе привели к усилению инфляции, при этом цены на основные продукты питания, такие как курица и растительное масло, многократно выросли.

Настроения против беженцев

Поступали сообщения о жестоком обращении с афганскими беженцами в Иране. В прошлом месяце в сети было опубликовано несколько видеороликов, на которых якобы запечатлены избиения беженцев иранскими пограничниками.

На одном видео якобы показано, как несколько иранских пограничников избивают палками афганских беженцев, когда они съеживаются и пытаются защитить свое тело руками посреди небольшой зоны ожидания.

Жестокое обращение с беженцами, о котором сообщали афганские СМИ, спровоцировало несколько дней антииранских протестов в Афганистане. Кабульское агентство TOLO News сообщило, что некоторые афганские беженцы, столкнувшиеся с преследованиями, вернулись домой.

Представитель талибов Забихулла Муджахид призвал иранские власти воздержаться от причинения вреда беженцам и позволить им мирно вернуться в Афганистан, если они того пожелают.

Высказывались также опасения по поводу роста настроений против беженцев в прошлом месяце, который совпал со священным для мусульман месяцем Рамадан, когда два иранских ученых были убиты, а еще один серьезно ранен в результате нападения с ножом беженца на священную шиитскую святыню в Мешхеде. .

В примирительном послании в прошлом месяце официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что иранцы и афганские беженцы уже более 40 лет живут вместе в мире и будут продолжать жить так, несмотря на «усилия по сеять раздор».

«К сожалению, некоторые пытаются создать волну иранофобии в Афганистане и страха перед афганцами в Иране. Но две страны Ирана и Афганистана очень близки», — сказал он.

Однако Хатибзаде предупредил, что Талибан должен взять на себя больше ответственности в управлении беженцами, поскольку «наши ресурсы также ограничены».

«Инклюзивная политика в отношении беженцев»

Согласно правительственным данным, в настоящее время в Иране насчитывается 780 000 зарегистрированных афганцев, из них 586 000 имеют паспорта, а 2,6 миллиона остаются без документов.

В прошлом месяце иранское правительство провело новую перепись населения, вызвав опасения у беженцев, которые опасаются депортации обратно в Афганистан, переживающий беспрецедентный кризис голода.

Зарегистрировавшись, заявило правительство, беженцы без документов получат временное пребывание до шести месяцев, которое может быть продлено.

Но в конце прошлого года Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что Иран начал депортировать тысячи беженцев обратно в Афганистан.

Независимо от их статуса, всем афганцам гарантируется бесплатное образование в Иране, и многие из них могут использовать скрытые субсидии, которые правительство выделяет для контроля цен на продукты питания, лекарства и бензин.

Но беженцы без документов не могут заниматься некоторыми видами деятельности, включая открытие банковских счетов или покупку жилья или SIM-карт для мобильных телефонов.

У них также нет доступа к таким схемам, как всеобщее медицинское страхование, которое является одной из областей, где УВКБ ООН, глобальное агентство ООН по делам беженцев, приходит на помощь.

По словам официального представителя Дунии Аслам Хан, УВКБ ООН в Иране спонсирует около 120 000 беженцев для регистрации в системе медицинского страхования.

Агентство также помогает с образованием, консультируя беженцев по их правам и помогая им с добровольной репатриацией или переселением в третьи страны.

«Политика Ирана заслуживает похвалы. Он не только щедро принимает афганских беженцев, но и проводит одну из самых инклюзивных политик, поскольку предоставляет беженцам доступ к некоторым юридическим услугам», — сказала она «Аль-Джазире», добавив, что УВКБ ООН не заметило серьезных изменений в государственной политике как Результат захвата Талибаном.

Иран и Пакистан по-прежнему являются двумя крупнейшими принимающими афганских беженцев в мире.

«Не забывайте об афганцах»

Аслам Хан сказал, что вопрос финансирования остается серьезным препятствием, особенно с учетом того, что Иран остается под жесткими санкциями.

Она сказала, что инициатива переписи, которая должна была завершиться 7 июня, но была продлена еще на две недели, является позитивным событием, которое позволяет как Ирану, так и УВКБ ООН лучше понять беженцев и их потребности.

Война в Украине привлекла международное внимание, но УВКБ ООН надеется, что такие беженцы, как афганцы в Иране, не будут забыты.

«Даже если фокус камер отвлечется, страдания этих людей останутся там. Мы действительно хотим, чтобы мир не забыл о ситуации в Афганистане», — сказал Аслам Хан, призвав к большей международной поддержке и разделению бремени.

Недавно она была в лагере для афганских беженцев в Торбат-Джаме, расположенном на северо-востоке провинции Хорасан-Разави.

Там уже проживало около 2000 беженцев, и еще более 1000 нашли убежище после прихода к власти талибов.

Тем не менее, по данным УВКБ ООН, только около 6 процентов афганцев в Иране живут в лагерях, причем подавляющее большинство из них проживает среди иранского населения.

«К сожалению, это правда, что мы не видим значительных улучшений в Афганистане, чтобы больше афганцев могли вернуться. Так что, если говорить реально, в ближайшее время ситуация не изменится», — сказал Аслам Хан.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/what-does-the-future-hold-for-afghan-refugees-in-iran

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ