Что дело одного американца говорит о будущем судов в Гонконге

0
48

7 декабря 2019 года был близок к концу года беспорядков в Гонконге. С весны люди протестовали против законопроекта об экстрадиции, который рассматривался как угроза автономии Гонконга. Беспорядки разделили город: вы были желтыми, с протестующими; или синий, с полицией.

Это были подводные течения в Гонконге, когда 7 декабря 2019 года, проходя через станцию ​​Козуэй-Бэй, Сэмюэл Бикетт увидел, как мужчина ударил подростка дубинкой.

«Был ли это день протеста или нет, но вы видите, как парень в штатском избивает людей, ваша первая мысль -« этот парень, полицейский или нет? »- сказал Бикетт в недавнем интервью из Гонконга.

А видео встречи показывает прохожего, который спрашивает мужчину по-английски, работает ли он в полиции. Сначала он отрицает это, пока, наконец, не говорит «да». В этот момент Бикетт схватил дубинку, чтобы попытаться обезоружить его. Эти двое поссорились. Бикетт был признан виновным в нападении на полицейского и приговорен к четырем месяцам и двум неделям тюремного заключения.

Бикетт, 37-летний американец, который тогда работал в Bank of America Merrill Lynch в Гонконге, вышел из тюрьмы под залог с августа, поскольку он обжалует свой приговор и приговор.

Слушание назначено на утро понедельника по местному времени. Бикетт хочет справедливости для себя. Но его случай не только его собственный – он пересекается с беспорядками в Гонконге, вызванными все более ужесточающимися репрессиями Пекина в отношении демократических свобод города. Это стало еще одним показателем отсутствия ответственности полиции и серьезной озабоченности по поводу ухудшения законности.

Когда в 1997 году Великобритания вернула Гонконг под контроль Китая, это было с пониманием того, что территория будет управляться по принципу «одна страна, две системы». Гонконг будет сохранять отдельную экономическую и политическую структуру от материкового Китая до 2047 года. Это включает в себя гонконгские традиции общего права, независимую судебную систему и защиту определенных свобод, таких как свобода слова.

Коммунистическая партия Китая стремилась разрушить разделение между двумя системами. После протестов 2019 года он активизировал свои усилия по его полному демонтажу. Ограничения Covid-19 подавили массовые демонстрации в Гонконге, и летом 2020 года Пекин ввел закон о национальной безопасности, направленный против таких преступлений, как отделение, подрывная деятельность, сговор с иностранными державами и терроризм. Это предвещало критику инакомыслия в Гонконге. На этой неделе 30-летний мужчина был приговорен к более чем пяти годам лишения свободы за «подстрекательство к расколу». Он публично выкрикивал лозунги в поддержку независимости Гонконга.

Дело Бикетта не относится к делу о национальной безопасности. Но закон о национальной безопасности меняет институты Гонконга и более широкую правовую систему. «Правительство манипулирует системой уголовного правосудия для достижения политических целей», – сказал Эрик Ян-хо Лай, научный сотрудник Гонконгского юридического центра Центра азиатского права при Джорджтаунской школе права.

Эта манипуляция – такие как наказание политических активистов или давление на бизнес с целью передать информацию в соответствии с законом о национальной безопасности – происходит потому, что «Пекин использует различные методы, чтобы предупредить суды, если они не ведут себя плохо», – сказал Лай.

Тюремный фургон подъезжает к зданию суда Западного Коулуна в Гонконге 23 сентября 2021 года, когда перед судом предстали 47 обвиняемых, выступающих за демократию, по обвинению в заговоре с целью подрывной деятельности в соответствии с принятым Пекином законом о национальной безопасности.
Исаак Лоуренс / AFP через Getty Images

«Вести себя» – значит олицетворять интересы Пекина, что прямо сейчас означает устранение любого вызова его власти. В этой схеме не может работать независимая судебная система. «Я не думаю, что в настоящий момент можно сказать, что в Гонконге существует верховенство закона», – заявил Бикетт в этом месяце. Тем не менее, он борется именно за это, даже если он может сделать это одним из единственных способов – через правовую систему, которая подвергается разрушению.

Дело Бикетта вписывается в более широкую дискуссию об ответственности полиции

Бикетт говорит, что пытался вмешаться, потому что боялся, что человек с дубинкой нападет на других людей. На видео инцидента Прохожий подходит к офицеру, позже опознанному как Ю Шу-сан, и спрашивает его по-английски: «Ты попо?» жаргонный термин для полицейского. Офицер отвечает «нет». И хотя офицер в штатском позже сказал «да», согласно Бикетту и его апелляционным документам, офицер также отрицал, что был полицией несколько раз до того, что было запечатлено на видео. Бикетт говорит, что он не слышал «да», и даже если бы он услышал, он бы усомнился в этом из-за неоднократных отрицаний.

Эти двое закончились борьбой за дубинку. Бикетт говорит, что ударил офицера в порядке самозащиты, и что Ю Шу-сан отказ представиться и его необоснованное применение силы (как выяснилось, подростка подозревали в проездном) нарушили собственный этический кодекс полиции Гонконга. В конце концов, магистрат по делу Бикетта решил, что Ю Шу-сан был надежным свидетелем, и хотя он сначала отрицал, что был офицером полиции, «попо» было «неуважительным упоминанием» и имело «унижающее достоинство значение», и, следовательно, « Тот факт, что он отказался называть его таковым, не заставляет меня думать, что он пытался скрыть свою личность ».


Предоставлено Сэмюэлем Бикеттом

Судья пришел к выводу, что на основании доказательств «я убежден вне всяких разумных сомнений в том, что [the police officer] действовал при исполнении своего долга ». Что касается Бикетта, писал магистрат, то его действия были «серьезной угрозой общественному порядку».

И это один из вопросов: кто или что определяет угрозу общественному порядку. Во время протестов 2019 года видео и свидетельские показания задокументировали, что полиция Гонконга использовала агрессивную тактику против демонстрантов, некоторые из которых нарушали свои собственные правила. Это вкупе с решением правительства назвать протестующих «бунтовщиками» и арестовать некоторых по обвинению в массовых беспорядках вызвало еще большую ярость у властей и привело к призывам к независимому расследованию жестокости. Но правительство Гонконга в основном защищало тактику полиции во время протестов, включая такие действия, как офицеры, которые под прикрытием изображали протестующих. Попытки пересмотреть или привлечь силы к ответственности не увенчались успехом. По данным South China Morning Post, более 10 000 человек были арестованы в связи с демократическими протестами 2019 года, сотни из них были осуждены. Среди них не было полицейских, обвиняемых в применении чрезмерной силы.

Бикетт не был протестующим, а просто парнем, идущим за покупками на каникулах с другом. Но этот случай вызвал резонанс, потому что это может быть не единичный инцидент, а взгляд на полицейские силы, способные действовать безнаказанно. «Похоже, это еще один типичный случай, когда суд пытался действовать беспристрастно, но на самом деле частично в пользу правоохранительных органов», – сказал Лай.

Бикетт рассматривает это почтение как признак институциональной эрозии. «У вас не может быть верховенства закона, когда вы избирательно преследуете только часть населения, но в то же время сигнализируете другой части населения, что они выше закона».

В Гонконге рушится верховенство закона, и этого достаточно, чтобы полностью его подорвать.

Этот вопрос – кто стоит выше закона – не является уникальным для Гонконга. Эти дебаты также происходят в таких местах, как США, особенно в делах с участием полицейских.

Но дело и апелляция Бикетта развернулись параллельно с кампанией Пекина по подрыву автономии и свобод Гонконга. Человек, выкрикивающий лозунги в поддержку независимости, признан виновным в «подстрекательстве к расколу». Бывшему генеральному директору Apple Daily, ныне закрытой медиакомпании, было отказано в освобождении под залог отчасти потому, что правительство США и другие правительства выступили против его ареста. Университет попытался удалить статую в память о резне на площади Тяньаньмэнь.

«Если говорить честно, Гонконг становится просто еще одним городом в Китае», – сказал Дуншэн Занг, эксперт по китайскому праву и профессор юридического факультета Вашингтонского университета. А в Китае верховенство закона в значительной степени определяется Коммунистической партией Китая.

«Я считаю, что [Hong Kong’s rule of law is] на жизнеобеспечение, но прогноз не очень хороший », – сказал Мартин Флаэрти, профессор международного права в Фордхэмском университете. По его словам, отчасти причина заключается в том, что все атрибуты системы Гонконга, основанной на британской модели, все еще существуют. Судьи пишут решения. Апелляции, как и у Бикетта, происходят. Это показывает, насколько зловещим и незаметным является подрыв верховенства закона; невозможно четко определить точку разрыва.

Случай Бикетта будет одной из многих точек проверки на этом пути, но он также может не дать однозначного вывода. Если его отправят в тюрьму, будет ли это потому, что судья, который рассматривает его дело, полностью уверен, что он был неправ? Или потому, что он смутил полицию? Если его оправдают, возможно, это станет последним вздохом для судебной системы Гонконга. Или, может быть, есть циничные причины: Бикетт был откровенен, и он американец; может, не стоит отправлять его обратно в тюрьму.

Тот факт, что Бикетт – американец, – еще одна причина, по которой этот случай стоит особняком. До сих пор Китай пытался использовать оба пути: подавлять инакомыслие, но все еще пытался сохранить Гонконг в качестве международного делового центра. Отчасти Гонконг получил этот статус из-за верховенства закона – если у вас есть деловой спор, вы должны знать, что суды будут честным посредником, – и потому, что его относительная свобода сделала его космополитическим, динамичным городом.

Некоторые из них все еще остаются в силе. Но Флаэрти сказал, что случай Бикетта был выстрелом через край – Китай по-прежнему хочет ваш бизнес, но только если это происходит за счет противодействия правительству. «Все вы, иностранные бизнесмены и юристы, если вы будете упираться в землю и просто зарабатывать деньги, просто заключаете контракты, просто ходите в бары для экспатов, напиваетесь и никого не трогаете, с вами все будет в порядке», – он сказал. «Но как только вы приблизитесь к чему-то политическому, включая противостояние полиции, у вас будут проблемы».

«И тот факт, что вы иностранец, вам не поможет», – добавил Флаэрти.

Бикетт, будучи адвокатом, построил свою карьеру на вере в закон. Он не оптимистичен относительно исхода своей апелляции. «Тот факт, что я не могу реально контролировать, попаду ли я в тюрьму или нет, или что со мной произойдет в суде, заставил меня признать, что для меня самое важное – это убедиться, что имеет значение, – сказал Бикетт. «Если я собираюсь пройти через это, я не хочу делать это в тишине».

Бикетт хочет, чтобы это испытание имело значение. Многие гонконгцы не имеют такой возможности или привилегии делать это. Как американец, живущий в Гонконге, Бикетт имеет возможность уехать. Хотя, как он это видит сейчас, это может оказаться его единственным выбором. «Во-первых, это просто небезопасно, – сказал Бикетт. «А во-вторых, я юрист, верно? Что будет делать адвокат в месте, где никто не заботится о законе? »



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ