Что делает Westinghouse в Украине?

0
35

У Westinghouse уже есть контракт на завершение строительства реакторов на площадке Хмельницкой АЭС. (Фото: РЛутс/Викисклад).

Вы можете подумать, что, находясь в разгаре войны, последнее, о чем вы будете думать, это строительство новых атомных электростанций. Но это не остановило «Энергоатом», украинскую государственную ядерную компанию.

Ранее в этом месяце “Энергоатом” подписал новое соглашение с американской корпорацией Westinghouse, которая обанкротилась, пытаясь построить четыре своих реактора AP1000 в Южной Каролине и Джорджии. Два в Южной Каролине были отменены в середине строительства, а два в Джорджии отстают от графика на годы и превышают бюджет на миллиарды долларов.

Но, как хороший корпоративный стервятник, Westinghouse налетел на Украину, чтобы ухватиться за прекрасную возможность. Уже являясь поставщиком ядерного топлива почти для половины украинских реакторов, компания теперь планирует распространить это обязательство на все 15 реакторов, заменив российский Росатом; создать Инженерно-технический центр Westinghouse; и, самое безумное, построить там девять новых реакторов AP1000.

У Westinghouse уже есть контракт на строительство дополнительных реакторов на двухреакторной Хмельницкой АЭС, которые еще частично завершены. В соответствии с соглашением Westinghouse сначала будет работать на Хмельницком-3, который готов на 75%, а затем возьмется за 25%-ный блок 4. В ходе переговоров в этом месяце также оценивалось строительство Westinghouse еще двух реакторов на площадке.

Пятнадцать действующих реакторов в зоне боевых действий — семь из них, судя по всему, все еще работают в Украине — это уже достаточный риск. Если хотя бы один из этих реакторов полностью выйдет из строя, или его топливный бассейн загорится или взорвется — будь то в результате нападения, аварии или расплавления из-за отказа опоры, — количество выброшенной радиоактивности превысит Чернобыльскую катастрофу 1986 года.

Четвертый блок Чернобыльской АЭС был относительно новым реактором, когда он взорвался 26 апреля 1986 года, потенциально выбросив в окружающую среду до 200 миллионов кюри. Не менее 100 000 квадратных километров (39 000 квадратных миль) земли были значительно загрязнены радиоактивными осадками. До 40% Европы за пределами Украины, России и Белоруссии пострадали от стихийного бедствия. Некоторые растения и животные, в том числе в Германии, Лапландии и, до недавнего времени, в Соединенном Королевстве, даже сегодня остаются небезопасными для употребления в пищу.

Чернобыльское загрязнение и вызванные им широкомасштабные последствия для здоровья потенциально будут продолжаться бесконечно долго. И все это, как сказал Фил Уэббер из организации «Ученые за глобальную ответственность» на недавнем вебинаре, «похоже на чаепитие» по сравнению с разрушениями, которые произойдут, если один из старых украинских реакторов потерпит катастрофу во время этой непростительной войны.

Мы уже видели, как напали на Запорожскую площадку с шестью реакторами и вспыхнул пожар, к счастью, не в одном из реакторов или топливных бассейнов. Теперь Запорожье, вероятно, останется навсегда оккупированным русскими, поскольку они продвигаются вглубь украинской территории с востока.

Совсем недавно были случаи, когда российские ракеты пролетали низко — слишком низко — сначала над запорожской площадкой с шестью реакторами, а затем над тремя реакторами Южно-Украинской АЭС. Гуманитарная катастрофа, которая уже разворачивается на Украине, была бы невообразимо раздута, если бы одна из этих ракет вышла из строя и попала в атомную станцию ​​— я использую термин «неисправность», потому что мы все еще исходим из того, что даже Путин не был бы настолько безрассудным, чтобы намеренно отдать приказ о нападении на ядерный реактор. Но мы не можем на это рассчитывать.

И тем не менее, в разгар всего этого Украина занята заключением деловых сделок с обанкротившейся американской ядерной компанией с плачевным послужным списком перерасхода средств, технических проблем и длительных задержек сроков завершения.

Все это свидетельствует о неуместном кэше, все еще удерживаемом чем-либо ядерным. Почему-то обладание и ядерным оружием, и атомными электростанциями считается престижным. Действительно, Энергоатом объявил об этой последней сделке Westinghouse так: «Каждое подобное событие в энергетике тоже приносит победу Украине!»

Не совсем понятно, что, если вообще принесет победу Украине и какой ценой. Но строительство большего количества атомных электростанций достигает только одного: подвергает народ Украины еще большей опасности, будь то война или нет. Реакторы легко выходят из строя, и они производят смертоносные радиоактивные отходы, летальные от десятков до сотен тысяч лет. Нет ничего победоносного в том, чтобы увековечить это. Просто полнейшая глупость.

Впервые это появилось на Beyond Nuclear.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/what-is-westinghouse-doing-in-ukraine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ