Что дальше после выборов в Нигерии?

0
142

Президентские выборы прошли в Нигерии в феврале этого года. Бола Тинубу от правящей партии победил, набрав всего 10% зарегистрированных избирателей. Нигерийский социалист и активист Алекс Батубо утверждает, что, хотя Тинубу принесет еще больше того же, нигерийское рабочее движение может выйти из тупика страны.

Митинг перед выборами в Нигерии в 2015 году. Фото: Heinrich Böll-Stiftung.

Контекст

Военная диктатура в Нигерии закончилась в 1999 году президентскими выборами, положившими начало Четвертой республике. С тех пор огромное богатство было получено от добычи нефти, а диверсифицированный ВВП увеличился как минимум в три раза. Однако эти деньги были направлены на счета небольшого меньшинства. Большинство из них беднее, чем они были при военном режиме. Государственное здравоохранение и образование являются одними из самых низкого качества в Африке, и, возможно, половина населения не имеет доступа к электричеству или безопасной питьевой воде.

Чем занимаются политики с 1999 года? Народно-демократическая партия (НДП) находилась у власти с 1999 по 2015 год, в это время процветала коррупция, а элита Нигерии укрепила свой сверхбогатый статус. В 2015 году к власти пришел Всепрогрессивный конгресс (APC), президентом которого стал Мухаммаду Бухари, избранный по списку «уменьшить коррупцию и использовать деньги для адекватного финансирования здравоохранения и образования». За последние восемь лет коррупция и бедность только увеличились, а государственные расходы на образование сократились вдвое. Новоизбранный президент Бола Тинубу также входит в состав APC, и его президентство не сулит ничего хорошего тем, кто хочет перемен.

Но Тинубу получил голоса только 10% зарегистрированных для голосования (36% явки избирателей). Его оппозицией были Атику Абубакар от НДП (29% явки избирателей) и Питер Оби от Лейбористской партии (25%). Его утверждалось выборы были сфальсифицированы, но в любом случае только треть населения Нигерии оказался голосовать, одним из факторов является отсутствие веры в изменение с помощью избирательных средств. Хотя Лейбористская партия была сформирована профсоюзами, партия не всегда поддерживает Национальный рабочий конгресс (NLC), который является федерацией профсоюзов. Например, Питер Оби публично не поддерживал NLC. Хартия требований рабочих. В свою очередь, руководство НОК в Лагосе поддержало АПК на февральских выборах. Хотя миллион человек выходил на улицы на многочисленные митинги в поддержку Питера Оби, в том числе многие молодые люди, он остается бизнес-магнатом и сторонником неолиберализма. Как и в Великобритании, Лейбористская партия представляет интересы рабочих только на словах.

За последние двадцать лет было много забастовок и даже всеобщих забастовок, но они жестко контролируются профсоюзной бюрократией. Сочетание руководства сверху вниз, сговора с правительством и отсутствия организованной случайной выборки означало, что забастовки постоянно не удовлетворяли требованиям. Но организованное рядовое движение — это именно то, что необходимо, чтобы перевернуть страницу коррупции и эксплуатации.

Единство и солидарность профсоюзов могут обратить вспять наши страдания

После плохо организованных выборов и разочаровывающего многих результата нам нужно продолжать борьбу там, где рабочий класс сильнее всего: на рабочем месте/профсоюзах. Выборы важны, но на них преобладают деньги и освещение в средствах массовой информации, включая телевидение, радио и газеты. Все это принадлежит богатой элите. Это мешает голосу социалистов быть услышанным. Напротив, именно рабочий класс является членом профсоюзов. Когда они организованы эффективно, у нас есть огромная коллективная власть, и мы можем отменить непопулярную политику любого правительства.

Как минимум, нам нужно провести кампанию за повторное голосование на всех избирательных участках с проблемами, но также, что крайне важно, нам необходимо давление со стороны профсоюзов, чтобы устранить основные экономические трудности, с которыми мы все сталкиваемся. Нам нужно начать с победы NLC в их бессрочной всеобщей забастовке, которая началась в штате Абиа в понедельник.

Как сказал Социалистический Труд перед выборами:

«Следующий президент попытается навязать более высокие цены на топливо, более высокую инфляцию, уровень безработицы, налоги, плату за обучение и тарифы на электроэнергию. Правительство будет продолжать навязывать свою политику «Нет работы — нет оплаты» и откладывать любое повышение минимальной заработной платы. Нам нужно бороться с этими атаками, чтобы выжить.

«Мы сталкиваемся с серией продолжающихся атак. Нам необходимо объединиться и поощрять новое руководство Конгресса труда Нигерии (NLC) и Конгресса профсоюзов (TUC), чтобы они возглавили действия и обеспечили эффективные действия солидарности там, где рабочие выступают».

Сейчас, как никогда, нам нужно активное профсоюзное движение, чтобы массы трудящихся могли защитить себя от валютного кризиса, роста цен на топливо и немедленно провести кампанию за повышение минимальной заработной платы.

Мы все сталкиваемся с трудностями и разочарованиями в связи с продолжающимся валютным кризисом. Это особенно касается тех, кто работает в неформальном секторе и не имеет банковских счетов. Этот кризис можно было бы закончить за несколько дней, если бы старые банкноты номиналом 1000 и 500 найр стали законным платежным средством до конца года и должны были быть перевыпущены Центральным банком.

Этот кризис наступил после нескольких месяцев нехватки топлива, когда цены выросли как минимум в два раза по сравнению с предыдущей официальной ценой N165. Это привело к огромному увеличению стоимости транспорта, так что многие из нас теперь с трудом могут позволить себе ездить на работу. Нам нужно, чтобы официальная цена на топливо соблюдалась, а NNPC обеспечивала достаточные запасы топлива.

Эти проблемы усугубили уровень инфляции, официально превышающий 20%, но многие цены, такие как цены на керосин, газ, хлеб и т. д., удвоились за последний год или около того. Минимальная заработная плата в последний раз повышалась почти год назад. За этот период расходы, с которыми мы сталкиваемся, удвоились как минимум.

Oxfam заявляет, что по международным стандартам минимальная заработная плата в Нигерии должна составлять не менее 100 000 найр (120 фунтов стерлингов) в месяц, а затем увеличиваться каждый год. Текущая минимальная заработная плата составляет 30 000 найр в месяц (36 фунтов стерлингов) и не повышалась с 2019 года. Международное бюро труда (МОТ) сообщает, что большинство стран ежегодно повышают минимальную заработную плату, особенно при высокой инфляции.

У федерального правительства и правительств штатов много денег, поскольку их нефтяные ассигнования FAAC в прошлом году были самыми высокими с 2013 года. И все же многие штаты не выплачивали вовремя свои зарплаты и пенсии. Что произойдет в ближайшие месяцы, когда ожидается падение доходов от сырой нефти? Только твердые действия профсоюзов могут предотвратить наши дальнейшие страдания.

NLC организовывал решающую битву в штате Абиа. Как и в ряде других штатов, у рабочих в штате Абиа более шести месяцев есть задолженность по заработной плате, а минимальная заработная плата 2019 года не полностью реализована. Пенсионеры также страдают от невыплаты пенсий. Это была решающая первая борьба нового руководства NLC за то, чтобы послать четкий сигнал новому правительству. Мировое соглашение является шагом вперед, но, по-видимому, есть ряд незавершенных моментов, особенно, возможно, в отношении задолженности по минимальной заработной плате и задолженности по заработной плате в государственном университете, которые не упоминаются в мировом соглашении.

Нужна максимальная солидарность с бастующими рабочими и единство действий всех профсоюзов и их федераций, НКП и БКТ.

В это критическое время нам нужно, чтобы лидеры профсоюзов оставались решительными и вели нас к победе. Мы не можем допустить дальнейших нападок на наш уровень жизни. Нам нужно, чтобы все профсоюзы и их отделения направили сообщения о поддержке NLC и бастующим рабочим. Действия NLC могут обеспечить фокус для объединенных действий рабочего класса. Это может помочь подорвать любые шаги к фракционности на этнической основе и помочь обратить вспять снижение нашего уровня жизни.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ