Что входит в 6-й пакет антироссийских санкций ЕС? — Мировые новости РТ

0
64

Брюссель пытается поддержать Украину нефтяным эмбарго, усилением цензуры и банковскими запретами

Руководящий орган Евросоюза опубликовал список новых санкций против Москвы, обвинив Россию в «продолжение агрессивной войны против Украины». Шестой пакет ограничений с февраля включает поэтапное эмбарго на импорт нефти, ограничения в отношении некоторых российских банков и вещательных компаний, а также занесение в черный список лиц, которых Брюссель обвиняет в военных преступлениях.

Совет Европейского союза официально объявил о пакете санкций в пятницу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что этот шаг призван ограничить влияние России. «способность финансировать войну» и запретить «субъекты дезинформации».

Нефтяное эмбарго

У стран ЕС есть шесть месяцев, чтобы прекратить импорт российской нефти, и восемь месяцев, чтобы прекратить импорт нефти. «другие продукты нефтепереработки». Там будет «временное исключение» неустановленной продолжительности для государств-членов, которые, «из-за своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернатив». Хотя ни один из них не был назван, Венгрия и Австрия ранее упоминались в этом контексте.

Болгария и Хорватия также получили «временные отступления» чтобы они могли продолжать импортировать российские «морская сырая нефть и вакуумный газойль», соответственно.

Банковская блокада SWIFT

ЕС также заблокировал доступ к международному протоколу переводов SWIFT еще трем банкам в России и одному в Беларуси. Запрет коснется крупнейших российских банков Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также Белорусский банк развития и реконструкции.




Цензура СМИ

Брюссель также ввел санкции против трех российских СМИ, которые, по его словам, «государственная», и обвиняют в том, что «инструменты для манипулирования информацией и продвижения дезинформации», так же как «пропаганда» к «дестабилизировать» Украина и ЕС.

Телеканалам «Россия 24» и «РТР Планета», входящим в состав службы общественного вещания ВГТРК, а также московскому городскому вещателю «ТВ Центр» будет запрещено вести вещательную деятельность, однако их сотрудники по-прежнему смогут проводить исследования и брать интервью.

Другие запреты и ограничения

Физическим и юридическим лицам ЕС теперь запрещено предоставлять России бухгалтерские, связи с общественностью или консультационные услуги. Блок также запрещает экспорт 80 химикатов. «которое может быть использовано для производства химического оружия», расширение перечня товаров и технологий двойного назначения, которые потенциально могут быть использованы в сфере обороны и безопасности России.

Расширенный список физических и юридических лиц будет включать «лица, поддерживающие войну», члены семей государственных чиновников, компаний оборонной промышленности, а также люди, которые, по утверждениям ЕС, несут ответственность за зверства, предположительно совершенные российскими войсками в Буче и Мариуполе.

В четверг МИД России предупредил, что европейские ограничения будут иметь для блока саморазрушительные последствия. Россия выдержит давление Запада, которое в первую очередь нанесет ущерб гражданам стран ЕС, добавили в министерстве.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ