Что влияет на противостояние Макрона и Ле Пен на президентских выборах? — Мировые новости РТ

0
71

Пожилые избиратели, предпочитающие статус-кво, или молодые недовольные – кто более мотивирован?

Когда французские избиратели отправятся на избирательные участки в воскресенье, чтобы выбрать своего следующего президента, будет ли результат таким же, как на выборах 2017 года? Пять лет назад тот же матч Макрона и Ле Пен закончился провалом: Макрон выиграл с 66% голосов против 34% голосов Ле Пен. Извечный феномен французов «Республиканский фронт» снова ударил. Другими словами, все остальные избиратели первого тура проголосовали против Ле Пен, а не за Макрона. Пожилые французские избиратели, в частности, имеют врожденный страх перед “далеко справа,” и подавляющее большинство рефлекторно голосуют против него. Но почему это так?

Все началось с того, что предшественник партии «Национальное объединение» Ле Пен — Национальный фронт, возглавляемый ее отцом Жан-Мари Ле Пен, — воспользовался открытостью бывшего президента Франции-социалиста Франсуа Миттерана для участия небольших партий в выборах в законодательные органы 1985 года. в итоге получил 35 мест в Национальной ассамблее. Миттерана уже давно обвиняют в том, что он открыл двери в коридоры власти ультраправым в качестве искусной уловки, направленной на то, чтобы навсегда разделить правый истеблишмент, тем самым обеспечив многолетнее господство его традиционной левой Социалистической партии.

Но с тех пор многое изменилось. Традиционные правые и левые полностью распались. Не сумев набрать минимум 5% голосов, необходимых для возмещения государством расходов на избирательную кампанию в первом туре выборов этого года, кандидат от традиционной правой Республиканской партии Валери Пекресс в настоящее время призывает французскую общественность к пожертвованиям, чтобы избежать необходимости покрывать 7 миллионов евро. стоимость расходов (включая 5 миллионов евро из собственного кармана). Среди традиционных левых Социалистическая партия во главе с мэром Парижа Анной Идальго набрала всего 1,7% поддержки.




Сегодня Макрон собрал воедино традиционные фигуры как правых, так и левых и успешно заклеймил их как центристских и прагматичных защитников статус-кво французского и европейского истеблишмента. Не то чтобы французы были в восторге от его выступления. Опросы постоянно показывают, что популярность Макрона колеблется около 40%. Согласно опросу Odoxa, Макрон пользуется наибольшим одобрением среди пенсионеров и самым низким среди молодых людей в возрасте 25-34 лет, а также среди неисполнительного рабочего класса.

Вряд ли это должно вызывать удивление, поскольку цифры отражают влияние двух крупнейших кризисов, с которыми Макрон справился в течение своего первого пятилетнего срока: пандемии Covid-19 и конфликта в Украине. На пенсионеров меньше всего повлияло — и, возможно, больше всего выиграли — жесткое управление пандемией Макрона и мандаты на вакцинацию, которые привели к потере работы из-за несоблюдения требований. Пожилые люди также не затронуты обещанием Макрона повысить пенсионный возраст до 65 лет. Они более не склонны к риску и восприимчивы к предположению, часто цитируемому аналитиками во французской прессе, о том, что голосование за Ле Пен может привести к политической нестабильности и непредвиденным последствиям. последствия как для Франции, так и для Европы. Между тем, более молодые работающие люди с семьями ощущают на себе последствия политики Макрона, которая помогла вызвать недовольство России из-за ее военной операции на Украине в отсутствие плана по преодолению удара по экономике Франции и ЕС в результате антироссийских санкций. .

Таким образом, более молодые французские избиратели из рабочего класса более склонны рисковать чем-то новым, учитывая очевидную неспособность Макрона смягчить хаос за последние пять лет.

Согласно новому опросу французских избирателей, проведенному Институтом демократии, самой важной проблемой для них, безусловно, является инфляция, причем все больше респондентов не одобряют то, как Макрон справляется с украинским кризисом, который способствовал этому, и более половины утверждают, что Европейский Союз Санкции против России, за которые выступает Макрон, навредили Франции больше, чем России. Только 20% респондентов считают Россию «величайшая угроза Франции» (с Китаем и терроризмом на первом месте), и больше французских избирателей согласны, чем не согласны с позицией Ле Пен о том, что Франция должна повторно выйти из объединенного командования НАТО.


Макрон договорился с Ле Пен о президентском сроке

Таким образом, на самом деле, даже несмотря на то, что избиратели старшего возраста в подавляющем большинстве поддерживают Макрона, более нетрадиционная и не принадлежащая к истеблишменту позиция Ле Пен, тем не менее, соблазняет французских избирателей, которые не в восторге от лидерства Макрона, особенно в экономической сфере.

Скандалы также играют роль в последние дни предвыборной кампании. Макрон пытался оправдать более широкое использование глобальных «большой консалтинг» фирм французским правительством под его руководством, на сумму сотен миллионов евро из средств налогоплательщиков, согласно отчету французского сената. Эти сторонники глобализма консультировали французское правительство по вакцинам против Covid, а также представляли крупных технологических и крупных производителей вакцин для фармацевтики. пример. Нетрудно представить, как такие конфликты интересов могут привести к навязанным правительством мандатам, которые отдают предпочтение особым интересам, а не науке, в ущерб демократии и основным свободам.

Но Ле Пен также сталкивается с неудобным раскрытием информации перед финальным раундом. Агентство по мошенничеству Европейского Союза только что обвинило ее в нецелевом использовании государственных средств во время ее пребывания в качестве члена Европейского парламента. Этот шаг является кульминацией расследования, которое затянулось на долгие годы и вызвало подозрения о политических мотивах в отношении времени объявления.

Ле Пен известна своим противодействием наднациональному управлению ЕС по принципу «сверху вниз» — в отличие от сотрудничества с ним Макрона — и постоянно открыто заявляла о необходимости восстановления Францией большей независимости и суверенитета. Ее крайне левый оппонент Жан-Люк Меланшон из партии «Непокоренная Франция» придерживается той же позиции, что и Ле Пен в отношении ЕС. И если все его избиратели в первом туре поддержат Ле Пен в великой коалиции против истеблишмента, чтобы победить Макрона, это вызовет политическое землетрясение. Оба кандидата настаивают на меньшем слепом сотрудничестве с ЕС в ущерб гражданам Франции, в то время как Макрон провел последние пять лет, ведя себя как его главный болельщик, отказываясь защищать интересы своих граждан от влияния американской военной и экономической политики. амбиции.


Макрон сразится с Ле Пен во втором туре выборов во Франции

И Меланшон, и Ле Пен также сходятся во мнении о необходимости меньшего подчинения Вашингтону. Меланшон выступает за социалистическую систему социальной защиты, в то время как Ле Пен постепенно переходит к политике невмешательства, которая позволяет добиться аналогичных результатов при меньшем вмешательстве правительства. Например, в то время как Макрон предпочитает государственные «чеки» Чтобы компенсировать рост цен на энергию и продукты питания, Ле Пен пообещала снизить налог с продаж на такие товары, чтобы оставить больше денег в карманах потребителей.

Тем не менее, несмотря на сходство целей, Меланшон призвал своих сторонников не давать Ле Пен ни одного голоса во втором туре. Его давняя точка зрения состоит в том, что Ле Пен, который выступает против мандатов Макрона на Covid и выступил против позиции Макрона по вооружению неонацистов в Украине, должен противостоять любой ценой. В результате, согласно новому опросу BVA, 30% голосов от близкого финиша Меланшона на третьем месте до выхода Ле Пен во второй тур (22% против 23%) должны достаться Макрону, по сравнению с 18% за Макрона. Ле Пен. По оценкам, 52% избирателей Меланшона планируют либо воздержаться, либо проголосовать незаполненным в финальном туре.

И именно это воздержание, пустое или необъявленное голосование может сыграть роль на этих выборах. Согласно средневзвешенному значению всех доступных на сегодняшний день опросов Financial Times, всего 7% отделяют Макрона от Ле Пен перед воскресным голосованием. Таким образом, похоже, что результат может в конечном итоге зависеть от мотивации избирателей. Будут ли французы старше 65 лет, которые видят традиционный подход Макрона, более мотивированными идти голосовать, чтобы сохранить статус-кво любой ценой, несмотря на разочарование общим курсом страны? Или молодые избиратели из рабочего класса мобилизуются, чтобы захватить право попробовать что-то новое, имея единственный шанс сделать это в течение следующих пяти лет?



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ