Что Байден должен сказать Путину об Украине

0
144

7 декабря президент Джо Байден проведет защищенный видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным на фоне угрожающего наращивания российской военной мощи вблизи Украины. Американская разведка полагает, что в начале 2022 года русские могут собрать 175000 солдат возле своего западного соседа.

Намерен ли Путин вторгнуться в Украину? Он мог блефовать. В апреле российская армия разместила крупные силы возле Украины, но не предприняла никаких действий. С другой стороны, учитывая масштабы продолжающихся военных приготовлений и враждебную риторику, исходящую из Москвы, на этот раз Путин может иметь в виду именно это.

Также возможно, что Путин еще не принял решение. Ему нравятся варианты, и он может надеяться, что угроза применения силы приведет к уступкам со стороны Киева в урегулировании тлеющего конфликта на Донбассе на востоке Украины на условиях Москвы. В любом случае разговор Байдена и Путина может дать один из последних лучших шансов повлиять на подсчеты Кремля стоимости нападения на Украину.

Байден сказал, что Путину будет «очень, очень сложно» атаковать. Он должен определить возможные затраты, чтобы убедиться, что его российский коллега полностью понимает, что последует за российским вторжением. Эти затраты значительны:

  • Заморозка между Западом и Россией. Небольшие позитивные сдвиги в отношениях между США и Россией произошли после встречи Байдена и Путина в июне в Женеве, включая расширение дипломатических контактов и диалог о стратегической стабильности, который обе стороны считают конструктивным. Ничто не убьет эти перспективы быстрее, чем вторжение России в своего соседа. То же самое и с другими западными странами; Путин должен ожидать статуса изгоя.
  • Новые санкции. Байден должен объяснить, что военные действия вызовут новые санкции Запада в отношении российских государственных предприятий, запреты на удержание государственного долга России, а также запреты на выдачу виз и замораживание активов отдельным лицам и их семьям (пусть российские олигархи объяснят своим супругам, почему они не могут проводить ежегодные выплаты). шоппинг в Лондон). Предстоит даже исключение из международного платежного механизма SWIFT. Байден должен добавить, что, если Германия и Европейский Союз не закроют проект газопровода Nord Stream 2, он не откажется от санкций США, как он это сделал в мае, и что он будет работать с европейскими странами в согласованных усилиях по расширению их доступа. к альтернативам российской энергии.
  • Укрепление обороны НАТО. После захвата Россией Крыма в 2014 году НАТО развернула боевые группы в Польше и в каждой из стран Балтии. Байден должен напомнить Путину, что каждая боевая группа насчитывает менее 1500 солдат и что НАТО по-прежнему придерживается своего заверения 1997 года, что оно не будет постоянно размещать значительные боевые силы на территории новых членов. Однако, если российские военные нападут на Украину, то страны Балтии, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы потребуют увеличения военной мощи и инфраструктуры НАТО на своей территории – и Байден сочувственно отнесется к таким просьбам.
  • Военная помощь. Байден должен отметить, что отдельные члены НАТО проявляют сдержанность в отношении видов и объемов помощи и оборудования, которые они предоставили украинским военным. Это могло измениться.
  • Потенциальное военное болото. Наконец, некоторые в Москве явно считают, что российская армия будет приветствоваться на Украине. Байдену следует отметить, что украинцы будут бороться и, даже если проиграют, извлекут из России цену. Он мог бы вспомнить опыт Советского Союза и Соединенных Штатов в Афганистане: попасть туда оказалось относительно легко; реальные жертвы и издержки пришли позже.

Байден также должен сказать Путину, что Вашингтон готов более активно заниматься дипломатией. Он должен предложить присоединиться к лидерам Германии и Франции в процессе нормандского формата, нацеленного на посредничество в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Он также должен подтвердить позицию США в поддержку Минских договоренностей.

Байден может предложить две квалификации по Минску. Во-первых, все стороны должны выполнять договоренности, в том числе и Россия. Во-вторых, поддержка США не означает принятия желаемой Россией интерпретации неопределенных Минских положений. Например, «особый статус» Донбасса не должен включать право вето на политику на национальном уровне.

Вопросы об архитектуре безопасности Европы и о том, как Украина и Россия подходят друг другу, лежат в основе российско-украинского конфликта. Байдену следует предложить Путину обсудить эти вопросы, отметив при этом, что они не могут решить эти вопросы над головами европейцев. Украинцам, в частности, нужно быть за столом.

Байден может сказать Путину, что сейчас в НАТО нет энтузиазма по поводу того, чтобы поставить Киев на рельсы членства. Но альянс не откажется от своей политики «открытых дверей». Для этого потребуется консенсус, и не многие члены – не говоря уже о всех 30 – согласятся на такое изменение. «Не сейчас, но и не никогда» для Украины сняло бы вопрос, решив сдвинуть его с мертвой точки. Если бы Россия искренне работала с Соединенными Штатами и членами НАТО, чтобы уменьшить напряженность, которая сейчас разделяет Европу, ее отношения с альянсом вполне могли бы измениться.

Байден также может сказать Путину, что он готов должным образом учесть законный Интересы безопасности России. Например, Путин выразил озабоченность по поводу размещения на Украине американских ракет, которые могут поразить Москву. Байден может сказать Путину, что в правильном контексте Вашингтон заверил бы Москву, что не будет размещать наступательные ракеты на территории Украины.

Президент США должен стремиться оставить Путина с пониманием того, что военные действия обойдутся России болезненно, но что дипломатия США готова более активно участвовать в решении проблем, лежащих в основе кризиса. Это может помочь остановить войну.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ