Чтобы сократить выбросы метана, бросьте вызов нефтегазовым компаниям

0
60

На климатической конференции COP26 в Глазго в прошлом году президент Джо Байден назвал метан «одним из самых мощных парниковых газов» и заявил, что Соединенные Штаты и Европа будут совместно работать над сокращением выбросов метана на 30 процентов к 2030 году. С тех пор более сто стран мира подписались под Глобальным обязательством по метану.

Чтобы помочь выполнить это обещание, американские и европейские официальные лица на параллельном мероприятии по этому вопросу на конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Бонне, Германия, в прошлом месяце нацелились, в частности, на одного виновника: сектор сельского хозяйства и животноводства, особенно в странах Африки и Азии. Это связано с тем, что навоз, определенные методы выращивания и желудочно-кишечные выбросы составляют значительную часть выбросов метана.

Но этим чиновникам не удалось устранить один из крупнейших и легко устраняемых источников метана: выбросы в нефтегазовом секторе, как при добыче нефти и газа, так и утечки по всей цепочке поставок.

Утечки, по сути, ответственны за 60 процентов выбросов метана из нефти и газа. Поскольку устранение этих утечек привело бы к получению большего количества продукции для нефтегазовых компаний, Международное энергетическое агентство (МЭА), автономная межправительственная организация, заявило, что почти половины всех выбросов метана из ископаемого топлива «можно было бы избежать с помощью мер, которые не имели бы чистых последствий». стоимость», и что сокращение метана, полученного из нефти и газа, является «одним из наименее висящих плодов для смягчения последствий изменения климата».

Более того, новое расследование Конгресса показало, что нефтяные и газовые компании, вероятно, занижают количество утечек метана в результате большей части своих операций в США. И хотя недавнее решение Верховного суда Западная Вирджиния против Агентства по охране окружающей среды (EPA) Постановление ограничило возможности Агентства по охране окружающей среды по регулированию выбросов парниковых газов, эксперты по правовым вопросам говорят, что оно, вероятно, не препятствует предложенному агентством плану по решению проблемы выбросов метана из нефти и газа в широком масштабе впервые.

В ответ на вопросы от Рычаг Что касается решения проблемы утечек ископаемого топлива, выступавшие на конференции в Бонне путались, заявляя, что нефтегазовый сектор является «сложным вопросом» и что существуют «некоторые барьеры» на пути ограничения выбросов метана в этом секторе.

Но эксперты не согласны, утверждая, что сокращение выбросов метана в нефтегазовом секторе, особенно такие действия, как закрытие утечек, легко достижимы. Даже в отчетах Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) четко говорится, что нефть и газ являются «единственным сектором, в котором большая часть выбросов может быть сокращена экономически эффективным образом с помощью существующих сегодня технологий».

Хотя животноводство и сельское хозяйство также являются значительным источником выбросов метана, устранение этих источников, вероятно, менее рентабельно, поскольку сельскохозяйственные методы с низким уровнем выбросов углерода все еще находятся на стадии разработки. Напротив, уже существуют технологии, предназначенные для борьбы с выбросами метана из нефти и газа, такие как Международная обсерватория выбросов метана, которая была запущена ЮНЕП при поддержке Европейского союза в октябре 2021 года.

Кроме того, как отмечают некоторые наблюдатели, борьба с выбросами метана, связанными с нефтью и газом, в развитых странах является вопросом глобальной справедливости.

«бремя [climate] действия не должны распределяться неравномерно». сказал Арвинд Равикумар, профессор кафедры разработки нефти и геосистем Техасского университета. «С практической точки зрения имеет смысл то, что развитые страны с высокой добычей нефти и газа первыми решают проблемы с выбросами метана, в то время как решения по снижению выбросов метана для других секторов становятся более доступными».

В отчетах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) признается, что метан является причиной как минимум четверти потепления, которое мы наблюдаем сегодня. Другие отчеты показывают, что сокращение метана на 45 процентов в этом десятилетии позволит избежать потепления на 0,3 градуса по Цельсию к 2040-м годам.

Такие сокращения также предотвратят 255 000 преждевременных смертей, 775 000 посещений больниц, связанных с астмой, 73 миллиарда часов потерянного труда из-за сильной жары и 26 миллионов тонн потерь урожая каждый год.

«Поскольку метан является недолговечным загрязнителем, если вы уменьшите количество метана сейчас, вы увидите преимущества прямо сейчас, в отличие от двуокиси углерода, где накопление двуокиси углерода оказывает длительное воздействие», — сказал Вайшали Найк, ученый из Национального института океанических и атмосферных исследований. администрации (NOAA) и ведущий автор главы о «Короткоживущих климатических факторах» в основополагающем отчете МГЭИК об изменении климата, опубликованном в конце прошлого года. «Это делает метан очень привлекательным для решения проблемы изменения климата и, в частности, краткосрочного потепления».

Метан также является особенно мощным парниковым газом, его потенциал нагревания в тридцать пять раз выше, чем у углекислого газа.

Поэтому неудивительно, что 117 стран уже подписали Глобальное обязательство по метану, взяв на себя обязательство «работать вместе, чтобы коллективно сократить глобальные антропогенные выбросы метана во всех секторах к 2030 году как минимум на 30 процентов по сравнению с уровнем 2020 года». Но, несмотря на такие смелые слова, в обещании не хватает конкретики в отношении того, как каждая из стран планирует достичь поставленных целей к 2030 году.

«Обязательство важно, но оно может быть эффективным только в том случае, если оно включает в себя руководящие принципы и конкретику с точки зрения обязательств», — сказал Коллин Риз, старший участник кампании Oil Change International.

Расплывчато сформулированное обязательство по метану контрастирует с другими начинаниями, такими как Beyond Oil and Gas Alliance (BOGA), международной коалицией правительств, которая рекламирует конкретные действия, такие как обязательства членов «прекратить новые концессии, лицензирование или лизинговые раунды и установить парижский договор». согласованная дата прекращения добычи нефти и газа». Соединенные Штаты не являются членом BOGA.

Тот факт, что администрация Байдена в настоящее время открывает государственные земли для бурения новых нефтяных и газовых скважин, показывает, что обещание по метану не имеет обязательных обязательств. «Обязательство явно не такое строгое, как должно быть, если США вкладывают больше денег в новую нефтегазовую инфраструктуру», — сказал Рис. «Так что опасность заключается в том, что обещание может стать отвлечением».

Джоэри Рогель, директор по исследованиям Исследовательского института Грэнтэма Лондонской школы экономики по изменению климата и окружающей среде и ведущий автор нескольких отчетов МГЭИК, обеспокоен еще одним обязательством по метану: выходит ли оно за рамки того, что страны уже взяли на себя в рамках Парижское соглашение по климату 2015 года?

Как отметил Рогель, «неясно, насколько обещанное сокращение выбросов является дополнением к всеобъемлющим обязательствам в масштабах всей национальной экономики». [made under the Paris Agreement]».

Специфика сокращения выбросов метана также является вопросом климатической справедливости. Выбросы, связанные с сельским хозяйством и животноводством в развивающихся странах, обычно называют «выбросами для выживания», потому что они неразрывно связаны со средствами к существованию в более бедных частях мира, а не с прибылью крупных нефтяных и газовых корпораций.

«Где и как решаются проблемы с выбросами парниковых газов, безусловно, это вопрос справедливости», — сказал Найк из NOAA.

Около 80 процентов сельскохозяйственных угодий в странах Африки к югу от Сахары и Азии находятся в ведении мелких фермеров. Таким образом, выбросы метана из таких источников отличаются не только от метана из нефтегазового сектора, но и от промышленно развитых форм сельского хозяйства в развитых странах Европы и США.

На ископаемые виды топлива приходится 35 процентов выбросов метана, производимых человеком, хотя исследователи обнаружили, что выбросы метана из нефти и газа могут быть занижены на целых 70 процентов. Добыча нефти и газа составляет 65 процентов метана, получаемого из ископаемого топлива, а остальное производят угольные компании.

Интересно, что через день после климатической конференции в Бонне Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором признается, что «борьба с выбросами метана в нефтегазовом секторе имеет решающее значение для достижения цели Глобального обязательства по метану».

У EPA уже есть несколько целевых программ, направленных на борьбу с выбросами метана, в том числе в нефтегазовом секторе. Однако в ноябре 2021 года EPA пошло еще дальше, предложив правило для прямого регулирования выбросов метана из существующих источников в нефтегазовом секторе «впервые в масштабах страны» и ужесточения существующих требований по сокращению выбросов метана из новых, модифицированных, и реконструированные источники нефти и природного газа.

Предлагаемое правило отражает «очевидную потребность в надежных федеральных правилах, чтобы гарантировать, что нефтегазовая промышленность быстро движется к крупномасштабному сокращению выбросов метана в результате своей деятельности», — отмечается во внутреннем отчете Комитета Палаты представителей США по науке, космосу и Технология выпущена в прошлом месяце. В отчете добавлено, что это правило может стать «важной опорой в стремлении Америки достичь целей, изложенных в Глобальном обязательстве по метану».

И хотя недавнее решение Верховного суда Западная Вирджиния против Соединенных Штатов. АООС Постановление ограничило некоторые регулирующие полномочия природоохранного агентства. Дэниел Фарбер, профессор права Центра права, энергетики и окружающей среды Калифорнийского университета в Беркли, сказал, что нет оснований полагать, что это решение повлияет на предложенное правило по метану, поскольку оно является «очень рутинным применением полномочий EPA по наложению ограничений на выбросы в отношении источников загрязнения».

По словам Фарбера, решение Верховного суда направлено на то, чтобы ограничить регулирование EPA по выбросам углекислого газа на электростанциях, которое отличается от обычных правил EPA. «По мнению суда, вместо того, чтобы регулировать выбросы из отдельных источников, Агентство по охране окружающей среды утверждало полномочия контролировать, какие источники энергии будут использоваться в электросети США», — сказал Фарбер. «Правила по метану, с другой стороны, гораздо ближе к обычному бизнесу для EPA».

Представитель Агентства по охране окружающей среды отказался комментировать, повлияет ли на предлагаемое правило Западная Виргиния постановление. Однако они отметили, что агентство также работает над дополнительным предложением по этому вопросу. «Дополнительное предложение — важный шаг в разработке окончательного правила, которое мы ожидаем завершить в течение следующего года», — пояснили они.

Борьба с выбросами метана, связанными с нефтью и газом, также является вопросом экологической справедливости в Соединенных Штатах. Недавнее исследование, опубликованное в Природа обнаружили, что в районах с более разнообразным расовым составом было в два раза больше нефтяных и газовых скважин, чем в районах с преимущественно белым населением. «Борьба с утечками метана ничего не дает сообществам, которые страдают от добычи нефти и газа и разрывов трубопроводов у себя на заднем дворе», — сказал Рис из Oil Change International.

Агентство по охране окружающей среды соглашается. По словам представителя агентства, проект правил выбросов метана из нефти и газа «является важным шагом в борьбе с изменением климата и защите здоровья населения в районах разработки нефти и газа, особенно в населенных пунктах, расположенных рядом с нефтегазовыми объектами и которые слишком часто страдают». непропорционально из-за загрязнения и плохого качества воздуха».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ