Чтобы принять реальные меры по борьбе с изменением климата, Австралия должна восстановить свой государственный сектор

0
82

В июне 2011 года лейбористское правительство меньшинства во главе с Джулией Гиллард ввело ведущую в мире климатическую политику. Известная как Закон о чистой энергии, к 2014 году эта политика была мертва из-за поражения лейбористов в 2013 году от Тони Эбботта из Либеральной партии. Это было началом долгих девяти лет оппозиции Австралийской лейбористской партии (ALP), в течение которых выбросы в Австралии увеличивались по мере того, как климатические катастрофы становились все более частыми и серьезными.

Результаты федеральных выборов 2022 года отчасти отражают возросшую важность и безотлагательность принятия реальных мер по борьбе с изменением климата. Хотя лейбористское правительство Энтони Альбанезе имеет незначительное большинство в нижней палате, волна поддержки «бирюзовых», независимых сторонников климата, а также зеленых сигнализирует о том, что электорат жаждет климатической реформы. Увеличив свое представительство в Сенате с девяти до двенадцати, зеленые удерживают баланс сил в верхней палате.

Несмотря на это, через несколько мгновений после того, как Альбанезе был приведен к присяге в качестве премьер-министра, его министр по вопросам климата Крис Боуэн отклонил требования зеленых увеличить темпы обезуглероживания экономики. Дело не только в том, что политика лейбористов не соответствует вызовам, стоящим перед планетой. В контексте продолжающегося кризиса в области здравоохранения, роста стоимости жизни и растущей нестабильности в отношении рабочих мест и жилья отказ лейбористов поддержать серьезные действия по борьбе с изменением климата сделает партию уязвимой для тех же правых атак, которые привели к отмене Закона о чистой энергии. в начале 2010-х.

Когда Джулия Гиллард возглавила ALP в 2010 году, она быстро отказалась от политики торговли квотами на выбросы Кевина Радда и заключила сделку с руководителями горнодобывающих компаний, чтобы смягчить предложенный им налог на сверхприбыли горнодобывающей промышленности. Вместо этого Гиллард предложил собрание граждан для разработки климатической политики, что было широко раскритиковано как тактика проволочек.

Однако после выборов 2010 года, не имея большинства в нижней палате, Гиллард нуждался в поддержке зеленых и ряда независимых сельских жителей, чтобы сформировать правительство и принять закон. Ведя переговоры об этой поддержке, Гиллард отказался от собрания граждан и вместо этого собрал парламентский комитет по изменению климата, чтобы ускорить процесс разработки реформы по сокращению выбросов.

В комитет вошли представители лейбористов, зеленых и независимых, и после консультаций с экспертами по климату и политике он быстро пришел к единой политической позиции. Когда правительство Гилларда объявило о принятии Закона о чистой энергии, его провозгласили ведущим в мире. Когда в июне 2011 года он стал законом, климатическое движение широко отметило его.

Однако к 2013 году настойчивая и дисциплинированная кампания под руководством лидера либеральной оппозиции Тони Эбботта подорвала личную популярность Гилларда. Ухватившись за предвыборное обещание Гиллард о том, что «при правительстве, которое я возглавляю, не будет налога на выбросы углерода», он заклеймил ее «Джу-лжец» — ярлык, который прижился. Эбботт охарактеризовал Закон о чистой энергии как «большой налог на все» и сосредоточил свою кампанию на росте цен на электроэнергию и росте стоимости жизни. Хотя Закон о чистой энергии предусматривал скидки для лиц с низким доходом, аргумент лейбористов о том, что домохозяйства стали лучше благодаря этой политике, не нашел отклика у избирателей. Abbott легко выиграла выборы 2013 года и быстро вернула назад почти все достижения, достигнутые при правительстве Гилларда.

Это поражение бросило тень на климатическую политику Австралии. Лейбористская партия регулярно ссылается на свой страх перед другой успешной кампанией запугивания, такой как у Эбботта, как на одну из причин, по которой они неоднократно сворачивали свою климатическую политику, несмотря на все более настойчивые предупреждения климатологов.

В годы правления Радда-Гилларда лейбористы стремились принять меры по борьбе с изменением климата, создавая рыночные механизмы и сигналы. К ним относятся цена на углерод, цели по возобновляемым источникам энергии и финансирование экологически чистой энергии. Передавая эти решения рынку, создается впечатление, что лейбористы надеялись взять на себя ответственность за сокращение выбросов, одновременно снимая с себя вину за потерю рабочих мест в отраслях с интенсивным выбросом.

Политику сокращения выбросов, основанную на рыночных механизмах, целевых показателях и ограничениях, трудно защитить. Их легко представить в ложном свете как налоги или как ответственность за повышение цен, в то время как их выгоды медленнее, менее ощутимы и их труднее объяснить. Тони Эббот продемонстрировал это, обвинив налог на выбросы углерода в рост стоимости жизни и потерю рабочих мест. Лобби, занимающееся ископаемым топливом, и их политические союзники, несомненно, применят аналогичную тактику против любого нового предложения, которое могло бы эффективно сократить выбросы.

В то время как меры по борьбе с изменением климата остаются популярными, цена на углерод пользуется гораздо меньшей поддержкой. И, как мы видели в годы правления Гилларда, цена на углерод уязвима для нападок справа. Коалиция знает, что действия по борьбе с изменением климата являются переломным моментом как внутри Лейбористской партии, так и между АЛП и ее базой. Независимо от того, что делает Альбанезе, мы можем ожидать, что они будут следовать стратегии клина, аналогичной той, которую они успешно развернули при Эбботте.

Действительно, по мере роста стоимости жизни и ухудшения занятости попытки возложить вину на борьбу с изменением климата могут набрать обороты. Не заблуждайтесь: коалиция Питера Даттона будет винить во всем климатическую политику, от повышения цен на энергоносители до сокращения рабочих мест. Между тем, правые будут использовать свою машину культурной войны в СМИ Мердока, чтобы противопоставить мифическую городскую элиту пригородным и сельским рабочим. Чем более технократична или непроницаема климатическая политика, тем более уязвимой она будет для подобных атак.

Климатическая политика может быть вдохновляющей, популярной и трансформационной, но для этого нужны честные разговоры. Будущее человечества зависит от того, останутся ли в земле все оставшиеся ископаемые виды топлива. Это обязательно означает, что рабочие места в угольной, газовой и нефтяной промышленности должны прекратить свое существование. Это означает, что региональные экономики, опиравшиеся на эти отрасли, должны будут измениться. Если лейбористы попытаются обойти эти разговоры — как они это сделали во время провальной предвыборной заявки Билла Шортена в 2019 году — они сыграют прямо на стратегию «разделяй и властвуй», на которую индустрия ископаемого топлива опиралась годами.

Расширение климатической политики так же важно, как и ее победа и защита. И первый шаг — осознать, что рыночные решения бесполезны. Масштабы изменений, необходимых для сокращения выбросов до нуля и повышения устойчивости к климатическим бедствиям, потребуют более чем одного законодательного акта. Энергетика, транспорт, жилищное строительство, городское планирование, производство продуктов питания и цепочки поставок — все это необходимо преобразовать, чтобы справиться с потеплением в мире. Это многолетний управленческий проект, требующий реформ на всех уровнях управления. Этот проект необходимо начать прямо сейчас, и он должен продемонстрировать немедленную пользу трудящимся, особенно тем, кто находится на переднем крае необходимых экономических изменений.

Лейбористы обеспечили правительству наименьшее количество первичных голосов среди всех правительств в послевоенной Австралии. Их поддержка неглубока и нестабильна, и это не только результат стратегии малой мишени, развернутой на этих выборах, но и многолетняя тенденция. Хотя путь к власти для Либерально-национальной коалиции выглядит трудным, политика становится все более нестабильной, а выборы все труднее предсказать. Коалиция уже показала себя способной разжечь негативную реакцию на климатические реформы, и у лобби ископаемого топлива есть глубокие карманы, чтобы финансировать эти кампании. Лейбористы недооценили Тони Эббота, и было бы разумно не делать того же с лидером Либеральной партии Питером Даттоном.

Чтобы защититься от неизбежных нападок правых, лейбористы должны следовать стратегии, которая напрямую увязывает декарбонизацию с ощутимым улучшением жизни людей. В работе нет недостатка, и большая ее часть принесет немедленную материальную выгоду жизни рабочего класса. От строительства миллиона энергоэффективных домов до восстановления коммунальных служб и инвестиций в систему здравоохранения — преимущества такого рода действий по борьбе с изменением климата будут ощущаться немедленно.

В правительстве лейбористы имеют возможность построить стабильную, долгосрочную политическую базу, которая связывает свое состояние с проектами декарбонизации. Одним из самых многообещающих предложений является Гарантия климатических рабочих мест. Вместо того, чтобы скрывать сокращение выбросов за рыночными стимулами, лейбористы могли бы гарантировать хорошую работу всем, кто этого хочет, выполняя содержательную и достойную работу по обезуглероживанию нашей экономики и подготовке к ухудшению воздействия на климат. Обеспечивая реальную материальную выгоду в виде хороших рабочих мест и выгод для общества в целом, лейбористы могли бы создать политическую базу, которая глубоко привержена декарбонизации.

Уильям Лоуренс из Движения за восход солнца в Соединенных Штатах привел аналогичный аргумент в пользу создания Гражданского климатического корпуса (CCC) в качестве одного из первых шагов в реализации «Нового зеленого курса»:

Представьте себе 1,5 миллиона молодых людей, связанных со своими сообществами и своим окружением благодаря общему опыту достойной государственной работы. Представьте себе, что эти 1,5 миллиона человек получают представление о реальном обеспечении устойчивости и устойчивости в своих родных городах. Представьте себе друзей и соседей, которые завидуют работникам CCC за возможность работать и служить и хотят этого для себя. В этом мире изменение климата — это нечто большее, чем бояться или игнорировать его; это приглашение действовать вместе для общего блага.

Лейбористы должны изменить свое отношение к борьбе с изменением климата. Вместо того, чтобы рассматривать это как риск, которым нужно управлять, ALP должна рассматривать меры по борьбе с изменением климата как возможность создать стабильную, долгосрочную правящую коалицию.

Вернувшись к политике полной занятости и явно связав ее с усилиями по декарбонизации, лейбористы могли бы сделать самоочевидным тот факт, что меры по борьбе с изменением климата приносят ощутимую и материальную пользу людям рабочего класса прямо сейчас. Чтобы развить инфраструктуру для климатических гарантий занятости, лейбористы могли бы обратиться к старой Службе занятости Содружества за вдохновением и ренационализировать существующих поставщиков услуг по трудоустройству, которые в настоящее время делают не более чем притеснение безработных за государственный доллар. Вместо того, чтобы принуждать работников к ненадежной, низкооплачиваемой работе исключительно в частном секторе, мы могли бы предложить людям значимую работу, приносящую пользу их сообществу. Австралийцы никогда не были сторонниками приватизации, и восстановление государственного сектора всегда пользовалось широкой политической поддержкой.

Гарантируя достойную работу в перестроенном государственном секторе, борющемся с климатическим кризисом, лейбористы могут поставить себя на твердую политическую почву, чтобы выдержать любые атаки лоббистов ископаемого топлива. Альтернатива — неэффективная рыночная технократическая умеренность — при Гилларде потерпела неудачу. Вместо этого слабое первичное голосование лейбористов — и повстанческое голосование зеленых — должны подать сигнал правительству Альбанезе. Настало время заставить Австралию работать над решением климатического кризиса и кризиса стоимости жизни одновременно в рамках перестроенной государственной службы.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ