Чтобы предотвратить нехватку формулы, разбейте монополии

0
49

Сегодня в Соединенных Штатах трудно быть родителем новорожденного. Не только уход за детьми непомерно дорог, но и стоимость всех вещей, включая детские товары, растет. И вот уже несколько месяцев не хватает детского питания.

Для родителей нет ничего важнее, чем обеспечить своего ребенка. Как мать, которая не могла кормить грудью, я полагалась на смесь. Я помню, как однажды совершал долгую поездку в другой город, когда в моем местном магазине не было той марки, к которой привык мой ребенок.

Это был стрессовый опыт — и мягкий по сравнению с тем, что сейчас испытывают миллионы родителей, когда полки магазинов опустели от детских смесей.

Дефицит смесей начался, когда пандемия COVID-19 привела к нарушению цепочек поставок ингредиентов и задержкам в транспортировке. Но корень проблемы в монополизации нашей пищевой промышленности жадными, часто нерадивыми корпорациями.

В феврале этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружило, что несколько ведущих марок смесей, производимых Abbott Laboratories, были заражены опасными бактериями.

Это привело к отзыву и временному закрытию основного завода Abbott в Мичигане, где государственные инспекторы обнаружили «шокирующие» условия. Затем, когда завод в Мичигане снова открылся, из-за проливного наводнения его снова закрыли.

Хотя полки магазинов, когда они полностью заполнены, предлагают широкий выбор брендов детских смесей, только две компании производят более 70 процентов этих продуктов: Abbott и Mead Johnson. Третья компания, «Нестле», производит около 12 процентов.

Поэтому, когда Abbott закрыла свой завод в Мичигане, это единственное закрытие затронуло значительную часть национальных запасов детских смесей. Это определение «сложить все яйца в одну корзину».

И это не только детская смесь.

На рынке США только три компании производят более 80 процентов всех продуктов детского питания. Четыре компании производят более 85 процентов всего консервированного тунца. Три компании производят почти 80 процентов всех макаронных изделий. Четыре компании перерабатывают 85 процентов говядины. И так далее.

Нехватка детских смесей привела к росту цен — ура, капитализм! На самом деле, цены на продукты питания резко растут по всем направлениям. Между тем, крупные производители продуктов питания получают рекордную прибыль, опровергая заявления о том, что они просто перекладывают свои более высокие затраты на клиентов.

Десятилетия назад аналитики продовольственной политики предупреждали о ловушках продовольственных монополий.

Книга Ванданы Шивы 2000 года, Украденный урожайи книга Раджа Пателя 2007 года, Фаршированные и голодные, связал прибыль самых богатых продовольственных корпораций мира с бедственным положением беднейших фермеров мира. Они также отметили, что в неустанном стремлении корпораций снизить затраты и максимизировать прибыль цепочки поставок продуктов питания консолидируются и становятся более уязвимыми для сбоев.

Такие правозащитные организации, как Farm Action и Food and Water Watch, уже много лет бьют тревогу по поводу продовольственных монополий.

Таким образом, на одном конце пищевой цепи находятся голодающие фермеры, а на другом — голодающие семьи, включая младенцев. Посередине находится горстка толстяков — огромные корпорации, такие как Abbott и Cargill, — которые продолжают толстеть.

Решения просты и могут быть легко реализованы при наличии политической воли. Член палаты представителей Марк Покан из Висконсина, например, выступил спонсором нового законопроекта, который вводит мораторий на слияния в пищевой промышленности.

Родители, кормящие смесью, могли бы стать влиятельными представителями для разрушения этих жадных конгломератов.

Одна мать, Лаура Стюарт, рассказала Ассошиэйтед Пресс как трудно ее 10-месячной дочери было справляться с переходом на любые доступные бренды: «Обычно она очень счастливая девочка», — сказала Стюарт. Но без ее обычной формулы «она больше срыгивает. Она просто более капризная».

Теперь, когда корпоративные пищевые монополии затрагивают самых уязвимых людей в нашем обществе — младенцев, — примет ли правительство решительные меры, чтобы разбить их?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/to-prevent-formula-shortages-break-up-monopolies/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ