Чтобы понять приговор Трампа, посмотрите на дело Шухратжона Мирсаидова о мошенничестве.

0
98
Бывший президент Дональд Трамп присутствует на мероприятии по смешанным единоборствам UFC 302 в Prudential Center 1 июня 2024 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси.
Фото: Люк Хейлз/Getty Images

Правовая система расправились с нью-йоркским мошенником в прошлый четверг. Бывший топ-менеджер, виновный в участии в сложной схеме по перемещению и сокрытию денег в личных целях, теперь должен предстать перед приговором и возможностью провести время в тюрьме.

Но состоявшееся в прошлый четверг судебное заседание по делу Шухратжона Мирсаидова, в ходе которого он признал себя виновным в отмывании денег, было омрачено другим событием. уголовное дело белых воротничков в другом Нью-Йорке здание суда в тот же день. Подобно тому, как Мирсаидов, бывший руководитель бизнеса, признал себя виновным в федеральном суде Манхэттена в сложной мошеннической схеме по отмыванию денег, бывший президент Дональд Трамп также был признан виновным в сложной мошеннической схеме по фальсификации деловой документации — в его случае сокрытие выплаты за молчание порнозвезде, которая рисковала сорвать его президентскую кампанию.

Дела Трампа и Мирсаидова не совсем одинаковы, и ставки здесь явно очень разные. Но сходство между ними доказывает, что дело, возбужденное против Трампа, не выходило за рамки обычных судебных преследований «белых воротничков», которые составляют повседневную работу системы правосудия. Мстительные нападки Трампа и его сторонников, утверждающих, что экс-президент является жертвой политического преследования, не выдерживают никакой критики, когда становится ясно, что дело Трампа не так уж отличается от заурядного дела, в которое в тот же день попал Мирсаидов.

Федеральные прокуроры обвинили Мирсаидова в отмывании сотен тысяч долларов, полученных им путем мошенничества в сфере здравоохранения, через банковский счет в компании, где он работал. Дамиан Уильямс, американский прокурор Южного округа Нью-Йорка, офиса, который преследовал Мирсаидова, сказал, что дело было более важным, потому что Мирсаидов воспользовался своим высокопоставленным положением, чтобы получить доступ к счетам компаний для отмывания средств. «Хотя все формы отмывания денег пагубны, такое поведение особенно серьезно, когда оно касается руководителей крупных предприятий, злоупотребляющих своим положением», — сказал Уильямс. «Этот случай демонстрирует, что лица, занимающиеся отмыванием денег, независимо от их местонахождения, будут привлечены к ответственности».

Уильямс с таким же успехом мог бы говорить и о Трампе. Разница заключалась в том, что Мирсаидов просто пытался обогатиться, а Трамп пытался выиграть выборы посредством мошеннического сокрытия.

С Трампом обращались так же, как и с другими преступниками-белыми воротничками в Нью-Йорке, но обвинительный приговор по этому делу резко контрастирует с жестоким обращением, которому он подвергся в трех других ожидающих рассмотрения делах, по которым ему были предъявлены уголовные обвинения. Нью-йоркское дело было единственным, которое не смогли отложить или отменить судьи, назначенные республиканцами, или правые правовые и политические системы, и поэтому это единственное дело, которое еще не было рассмотрено в суде. Все три других дела остаются в правовой неопределенности, поскольку Трамп пользуется привилегированным режимом, что опровергает представление о том, что в Соединенных Штатах все равны перед законом.

В каждой юрисдикции, где ему предъявлены обвинения, за исключением судов штата Нью-Йорк, правовая система предоставила Трампу комнату для шампанского — и закулисный переулок для всех остальных.

Федеральный суд предъявил Трампу обвинение в попытке отменить выборы 2020 года и участии в государственном перевороте с целью незаконно остаться у власти и помешать Джо Байдену стать президентом. Ему также предъявлены отдельные федеральные обвинения в схеме, согласно которой он незаконно хранил секретные документы после ухода с поста и скрывал их от федеральных следователей, когда они приходили их искать. В третьем случае Трампу предъявлены обвинения в штате Джорджия за сговор с целью отмены результатов выборов 2020 года в этом штате, на которых победил Байден.

Федеральное дело, связанное с его попытками отменить выборы 2020 года, в настоящее время приостановлено, поскольку Верховный суд, в котором доминируют республиканцы, принял к рассмотрению нелепое заявление Трампа, отклоненное судами низшей инстанции, о том, что он обладает иммунитетом от судебного преследования, поскольку в то время он все еще был президентом. пытается незаконно отменить выборы.

В деле о секретных документах назначенный Трампом федеральный судья выполнял его приказы, соглашаясь на бесконечные отсрочки. Судья, похоже, надеется отложить рассмотрение дела до окончания ноябрьских выборов, надеясь, что Трамп победит, отменит дело, а затем вознаградит ее должностью в суде более высокой инстанции или высшей должностью в своей администрации.

Рассмотрение дела Джорджии было отложено из-за второстепенной информации, касающейся личных отношений между окружным прокурором, который возбудил дело, и внешним прокурором, которого она наняла для ведения обвинения. Их сексуальные отношения стали предметом горьких слухов; судья постановил, что окружной прокурор может продолжать заниматься этим делом, несмотря на отношения, но сейчас это решение находится на апелляции, что откладывает судебное разбирательство.

Ожидается, что Верховный суд вынесет решение о том, обладает ли Трамп иммунитетом по делу о вмешательстве в федеральные выборы до конца своего текущего срока в июле. Если суд постановит, что Трамп не обладает иммунитетом, это дело может быть передано в суд до выборов.

Но тот факт, что Кларенс Томас и Сэмюэл Алито, страдающие от этических проблем, добираются до голосования по вопросу о привлечении Трампа к ответственности, не сулит ничего хорошего для верховенства закона.

Так что на данный момент дело Нью-Йорка, которое класс экспертов первоначально отверг как самое слабое из четырех дел против Трампа, является единственным, которое может привлечь его к ответственности за то, кем он является: преступником в белых воротничках, мало чем отличающимся от Шухратджона Мирсаидова. .

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ