Чтобы положить конец сексизму, нам нужно уничтожить капитализм

0
116

Сексизм настолько важен для нашего существования, что большую часть времени мы даже не осознаем его.

Это начинается еще до нашего рождения. Эксперимент, описанный Энни Мерфи Пол в ее книге. Происхождение освещает различные способы, которыми беременные женщины интерпретируют движения своих детей в утробе матери. Те, кто знал, что ждут мальчика, чаще использовали такие слова, как «энергичный», «энергичный» и «колющий», чтобы описать движение, тогда как для девочек оно было «нежным», «перекатывающимся» и «тихим».

Подобная бессознательная предвзятость формирует и ограничивает потенциал женщин на протяжении всей их жизни. В ее книге Заблуждения о гендере, нейробиолог Корделия Файн описывает эксперимент, который показал, что простое напоминание студентам университета о том, мужчина они или женщина в начале теста, с просьбой поставить галочку, снижает успеваемость женщин на тесте по сравнению с мужчинами. ; в отсутствие такого напоминания мужчины и женщины работают одинаково хорошо. Даже «женский» или «мужской» характер декора комнаты, где проводится тест, оказывает заметное влияние на производительность. Если такие тонкости могут иметь статистически значимый эффект, только представьте себе совокупный эффект этой обусловленности на протяжении всей жизни.

Сексистские предубеждения, мешающие сбору и разработке данных, были задокументированы Кэролайн Креадо Перес в Невидимые женщины: разоблачение предвзятости данных в мире, созданном для мужчин. Это затрагивает все области дизайна и технологий: от медицинских испытаний и разработки лекарств до проектирования зданий, температуры на рабочем месте и размеров инструментов, и все это оказывает широкомасштабное и существенное влияние на здоровье и жизнь женщин. Например, предвзятость к мужчинам, заложенная в тесты на безопасность автомобилей, означает, что женщины на 49 процентов чаще получают серьезные травмы в автомобильных авариях и на 17 процентов чаще погибают, чем мужчины.

Тогда есть все проявления сексизма, которые мы являются осознавая, например, неравную оплату труда, отсутствие адекватного отпуска по беременности и родам, ограниченный доступ к уходу за детьми, большую бедность в среднем среди женщин на протяжении всей их жизни, больший риск насилия и смерти со стороны интимных партнеров, сексуализацию и объективацию в повседневной жизни, а также в общественной жизни. культура и реклама, и это лишь некоторые из них.

Не существует аспекта жизни, на который бы не повлияла гендерная и, следовательно, сексистская природа общества, от самого личного до самого публичного.

Так что же можно сделать с этой широко распространенной формой неравенства?

Во-первых, мы — женщины и мужчины — должны как можно лучше осознать сексизм в нашей повседневной жизни и стремиться свести его к минимуму, насколько это возможно. Мы хотим, чтобы женщины могли реализовать свой потенциал и участвовать в любой сфере жизни общества, работы и культуры на равных. Это означает, что нужно быть внимательными к тому, как мелочи поведения – например, кто доминирует в разговоре, кого слушают и на кого обращают внимание – влияют на женщин, которые привыкли, что их игнорируют, игнорируют и обычно относятся к ним как к менее важным, чем мужчины. Это означает обращение с женщинами как с равными, а не с сексуальными объектами, предназначенными просто для того, чтобы мужчины восхищались ими или на них охотились. И это означает принятие активных мер по борьбе с различными тонкими способами, которыми сексизм формирует все виды человеческих взаимодействий.

Но даже если мы делаем все возможное, чтобы быть внимательными к повседневному сексизму, это не меняет социальную реальность вокруг нас, которая укрепляет сексистские идеи и нормы так быстро, как мы можем их отвергнуть.

Поэтому нам также нужна стратегия изменения общества и неравенства, которое в нем структурировано и которое каждый день нормализует подчиненное положение женщин.

В краткосрочной перспективе это означает политику и услуги, которые позволяют женщинам участвовать на равных в оплачиваемой работе и общественной сфере в максимально возможной степени — бесплатный, доступный уход за детьми и престарелыми, неограниченный отпуск по беременности и родам, более тщательный контроль при приеме на работу и продвижение по службе для сокращения дискриминация в отношении женщин, а также более высокие заработные платы в отраслях, где доминируют женщины, и это лишь некоторые из них.

Но сами по себе эти меры просто помогают женщинам легче выполнять оплачиваемую работу, продолжая при этом брать на себя основную ответственность за уход. Отсюда и пресловутое «двойное бремя», от которого страдает жизнь работающих женщин. Сами по себе такие реформы не бросают вызов идее о том, что женщины от природы заботливы и лучше приспособлены для заботы о других, чем мужчины, которые по своей природе занимают руководящие должности.

Таким образом, какими бы важными ни были меры, позволяющие женщинам в полной мере участвовать в оплачиваемой работе и общественной сфере, их недостаточно для достижения подлинного равенства или освобождения. Чтобы достичь этого, нам нужны более радикальные изменения. В частности, нам необходимо изменить способы выполнения работы, включая устранение разделения между работой в формальной экономике и работой по уходу, а также подчинение всей работы получению прибыли и накоплению капитала.

Пока ожидается, что большинство из нас будут тратить 40 или более часов в неделю на наемный труд, в течение которого наша «настоящая» жизнь приостановлена, и мы находимся под контролем начальника и выполняем работу, чтобы приносить прибыль тем, кто нас нанимает. вместо того, чтобы делать то, что необходимо, чтобы сохранить себя и окружающих живыми, здоровыми и счастливыми — разделение труда, которое так эффективно поддерживает эту экономическую модель, сохранится. Действительно, именно поэтому оно сохраняется более 50 лет после того, как большинство формальных прав женщин были завоеваны, включая право на равную оплату труда, право работать в браке, право на финансовую автономию, право на развод и репродуктивную свободу.

Начальство рассчитывает на существование подкласса — женщин — чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы о работниках заботились и были готовы к работе, а также за то, чтобы рождались новые поколения работников, желающих и способных работать. Женщины выполняют большую часть этой работы бесплатно из чувства долга и потому, что искренне заботятся о благополучии окружающих. Но ценность для руководителей, которые рассчитывают на эту работу как на производительную рабочую силу, тем не менее, огромна.

В отчете PWC за 2017 год «Понимание неоплачиваемой экономики» говорится, что неоплачиваемый труд приносит австралийской экономике 2,2 триллиона долларов, что эквивалентно трети ВВП. Неоплачиваемый уход за детьми является крупнейшим источником дохода, составляющим 25 процентов ВВП, и был бы, безусловно, крупнейшей отраслью в Австралии, если бы он был частью формальной экономики. Следующей по величине категорией неоплачиваемого труда являются домашние дела, включая приготовление пищи и уборку.

Наличие большего количества женщин в коридорах власти будет недостаточным, чтобы изменить ситуацию. Залы власти призваны укреплять экономику – то есть генерировать больший ВВП за счет более эффективной эксплуатации рабочих и максимизации прибылей бизнеса – и в них доминируют экономические интересы немногих влиятельных людей, которые контролируют крупные корпорации и отрасли. Наемный труд и статус-кво, обеспечивающий беспрепятственное продолжение эксплуатации, служат их интересам, и те, кто бросает им вызов, вскоре оказываются в стороне. Таким образом, хотя женщины имеют такое же право, как и мужчины, занимать парламенты и залы заседаний, это не стратегия освобождения женщин.

Чтобы осуществить необходимые радикальные изменения, нам нужно ориентироваться на альтернативный источник власти: силу, которой обладает рабочий класс, чтобы коллективно бросить вызов обществу и преобразовать его, мобилизуясь на этапе производства. Рабочие делают все, и делают это вместе. Вместо того, чтобы начальники управляли этим процессом, рабочие имеют возможность демократически решать, как, что производить и для каких целей.

Работу и производство можно и нужно реорганизовать для удовлетворения потребностей, включая социальную потребность заботиться обо всех, а также потребность защитить планету от разрушения. А поскольку это можно сделать только коллективно, сотрудничество, солидарность и укрепление взаимного уважения необходимы для укрепления власти рабочего класса. Вот почему мы можем быть уверены, что предрассудки и неравенство, которые так широко распространены в капиталистическом обществе, будут органически брошены вызов и в конечном итоге преодолены в ходе борьбы рабочих за социалистическое общество, как это случалось исторически в высшие моменты рабочей борьбы.

Женщины из рабочего класса не обязательно осознают необходимость такого рода радикальных перемен для решения проблем, с которыми они сталкиваются в результате потребности капитализма как эксплуатировать их, так и сохранять свою заботливую роль. Как и большинство работников-мужчин, которые также заинтересованы в борьбе с наемным трудом и эксплуатацией. Но реальность такова, что это единственный способ создать общество гендера, а также более широкое равенство, и создать общество, которое сможет удовлетворять потребности людей в приоритетном порядке, а не в качестве второстепенной мысли или ритуального заламывания рук. каждый год в Международный женский день.

Чтобы достичь этого, нам нужно начать с восстановления сознания и власти рабочего класса снизу вверх. В этом радикальное происхождение того, что первоначально было известно как Международный день трудящихся женщин, когда он был основан женщинами-социалистками в 1910 году и отмечался под лозунгом «Голосование за женщин объединит наши силы в борьбе за социализм».

Не существует простого способа сделать это, и в настоящее время мы далеки от того уровня сознания и организации, которые необходимы для свержения этой системы неравенства и предрассудков. Но если мы хотим избежать цинизма или отчаяния, возникающих от наблюдения за тем, как политики придираются к расширению прав и возможностей женщин, в то время как они проводят политику, которая удерживает женщин, или от того, как руководители компаний поднимают бокалы с шампанским на завтраках в честь Международного женского дня, в то время как женщины томятся из-за низкой заработной платы на низкостатусных должностях , нам нужно некоторое представление о том, что на самом деле может изменить положение женщин. И нам нужно бороться за эти идеи, где бы мы ни находились — на работе, в университетских кампусах и в любой другой сфере жизни — и объединяться с другими людьми, делающими то же самое, чтобы мы могли максимизировать наше влияние и сформировать более широкий полюс притяжения. для людей, которых постоянно подталкивают к радикальным выводам несправедливость и злодеяния капиталистической системы. Это небольшой, но важный шаг, который мы можем сделать к освобождению женщин и всему человечеству здесь и сейчас.

Source: https://redflag.org.au/article/end-sexism-we-need-destroy-capitalism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ