Чтобы покончить с ужасом в Украине, действуйте по-крупному и по-крупному

0
65

Трагическая, незаконная агрессивная война России против Украины должна закончиться сейчас прекращением огня, а затем всеобъемлющим мирным соглашением. Он может быть основан на ранее заключенном Минском соглашении 2015 года, которое является достаточно подробным и сбалансированным в плане разрешения территориальных, политических, культурных и языковых споров. Что делает эту войну такой ужасной, так это то, что конечный результат был широко известен и достижим до вторжения России, а именно нейтралитет Украины, отсутствие членства в НАТО, а также территориальные, юридические и политические соглашения по Крыму и региону Донбасса.

Расширение НАТО на восток к границам России и триумфализм США и Запада после окончания холодной войны были и остаются проблемой. Было стратегической ошибкой относиться к России с ее заслуженно гордой историей и культурой как к жалкому, пресмыкающемуся неудачнику, у которого не было другого выбора, кроме как проглотить западное господство в Евразии и мире после распада Советского Союза. Но ничто из этого не оправдывает незаконное вторжение президента России Владимира Путина. Более того, это имело ужасные неприятные последствия, поскольку теперь Финляндия и Швеция, скорее всего, присоединятся к НАТО.

Украина имеет право защищать себя, и американские и западные производители оружия и политики рады оказать военную помощь и поставки оружия, но к риску эскалации, вплоть до угроз применения ядерного оружия, нужно относиться серьезно.

К сожалению, конфликт также имеет потенциально ужасные волновые последствия. Ближний Восток и Африка столкнулись с серьезным кризисом продовольственной безопасности, поскольку цены на пшеницу, другие зерновые и продукты питания, а также на удобрения стремительно растут из-за дефицита из-за войны, которая привела и будет продолжать сокращать сельскохозяйственное производство в Украине и России, житнице сотен миллионы людей.

«Я должен сказать, что я глубоко обеспокоен, а именно тем, что риск голода становится широко распространенным в разных частях мира из-за драматической ситуации с продовольственной безопасностью, с которой мы сталкиваемся из-за войны на Украине», — заявил недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. .

Решением по прекращению этой трагической войны вполне могло бы стать широкомасштабное многостороннее обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для США, России, Украины, Европы и всего мира, по следующим вопросам:

– Закончить войну сейчас, как было сказано выше. В этой бессмысленной бойне не должно погибнуть или быть покалеченным на всю жизнь еще одному украинскому гражданину, украинскому или русскому солдату. Как уже отмечалось, вопросы, которые необходимо решить, ясны и хорошо известны всем сторонам. Давайте приступим к мирным переговорам, при посредничестве того, кому больше всего доверяют, чтобы привести их к успешному завершению.

– Возобновить переговоры по ядерному разоружению. Поскольку Часы Судного дня показывают всего 100 секунд до полуночи, две наиболее хорошо вооруженные ядерные державы не могут позволить себе колебаться или, что еще хуже, ускорять зарождающуюся новую гонку вооружений. Немедленные взаимные заявления о неприменении ядерного оружия первыми, тем самым отказавшись от начала ядерных боевых действий, могли бы ослабить глобальные опасения. Дальнейшие сокращения стратегических развернутых ядерных вооружений ниже уровня Нового СНВ в 1550 единиц каждое (что обсуждалось совсем недавно, в конце правления Обамы-Байдена) могут быть осуществлены на взаимной основе, без заключения договора. Отказ от непомерных и расточительных планов по трате триллионов долларов на ядерное оружие следующего поколения и одновременное поощрение семи других ядерных держав к тому же было бы еще одним разумным шагом со стороны Вашингтона и Москвы.

Россия, Соединенные Штаты и семь других ядерных держав (Китай, Франция, Великобритания, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея) должны поддержать и принять участие в первом совещании государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия в Вене в следующем месяце. . На сегодняшний день договор подписали 89 стран. Наконец, два ядерных гиганта должны возглавить выполнение своего обязательства по статье VI по достижению глобального ядерного разоружения, кодифицированного в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который созовет отложенную (из-за Covid) обзорную конференцию в ООН в Нью-Йорке в августе. . Эти вопросы имеют первостепенное значение сами по себе, а война на Украине придала новую актуальность повестке дня денуклеаризации.

Вашингтон и Москва уже сотрудничают по многим региональным проблемам в области ядерной безопасности (в качестве двух примеров можно привести Иран и Ближний Восток, Северную Корею и Северо-Восточную Азию), и эту работу необходимо срочно возобновить, чтобы избежать ядерного распространения или угроз войны в некоторых частях мира. изобилует конфликтами и нестабильностью. К некоторым из этих вопросов может быть привлечен Китай, если стороны договорятся (Пекин уже занимается решением ядерных проблем Ирана и Северной Кореи). Улучшение американо-китайско-российских отношений в целом имеет решающее значение для предотвращения ненужного и разрушительного глобального конфликта.

-Обсуждать и предпринимать совместные действия по вопросам, представляющим общий и глобальный интерес, — климатический хаос, пандемия и сокращение военных расходов, чтобы инвестировать в восстановление физической и социальной инфраструктуры. Опять же, Китай должен быть включен. Недавно выпущенный отчет Common Security за 2022 год, основанный на модели аналогичного отчета 1980-х годов, который помог положить конец холодной войне, может быть полезным руководством по многим из этих вопросов.

– А как же юридическая ответственность Владимира Путина? Это сложный вопрос, и Буш, Чейни и их клика не понесли никакой ответственности за незаконное вторжение в Ирак. Ни США, ни Россия не являются участниками Международного уголовного суда, поэтому необходимо будет создать специальный трибунал. Возможную выгоду от правовых последствий для Путина и его правительства в виде наказания и/или предупреждения другим потенциальным захватчикам необходимо сопоставить с возможностью упустить возможность заняться перечисленными выше серьезными проблемами, с головой погрузившись в затянувшейся новой Холодной, а может быть, и не такой уж Холодной, Войны с Россией, которую народы обеих стран и мира не могут себе позволить.

Это обширная повестка дня, и она может показаться слишком амбициозной, учитывая плачевное состояние отношений между Вашингтоном и Москвой. Но оставим в стороне традиционные политические соображения. Это реальные решения, в которых так нуждаются жители Соединенных Штатов, России и Украины, а также всего мира, который находится в смятении и находится на грани худшего.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/to-end-the-horror-in-ukraine-go-big-and-go-broad/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ