Член палаты представителей Сара Джейкобс призывает Пентагон возместить ущерб семьям жертв дронов

0
85

Представитель Сара Джейкобс, Демократ от Калифорнии призвал Пентагон немедленно возместить ущерб сомалийской семье после расследования The Intercept удара американского беспилотника в 2018 году, в результате которого погибли женщина и ее 4-летняя дочь.

Ее призыв к действию последовал за декабрьским открытым письмом двух десятков правозащитных организаций – 14 сомалийских и 10 международных групп – с призывом к министру обороны Ллойду Остину выплатить компенсацию семье за ​​смерть. Семья также требует объяснений и извинений.

В результате нападения 1 апреля 2018 года в Сомали погибли по меньшей мере трое, а возможно и пять гражданских лиц, в том числе 22-летняя Луул Дахир Мохамед и ее 4-летняя дочь Мариам Шилов Мьюз. Военное расследование США признало смерть женщины и ребенка, но пришло к выводу, что их личности, возможно, никогда не будут известны. Этот репортер побывал в Сомали и поговорил с семью их родственниками. На протяжении более пяти лет семья пыталась связаться с правительством США, в том числе через онлайн-портал сообщений о жертвах среди гражданского населения Африканского командования США, но так и не получила ответа.

«Меня глубоко тревожит то, что после того, как Министерство обороны подтвердило, что в результате удара беспилотника США погибли мирные жители Луул Дахир Мохамед и ее дочь Мариам Шилов Мьюз, в 2018 году их семья, как сообщается, так и не получила известий от Министерства обороны — даже годы спустя», сказала Джейкобс, член комитета палаты представителей по вооруженным силам и комитета палаты представителей по иностранным делам, где она является высокопоставленным членом подкомитета по Африке. «Хотя правительство США никогда не сможет полностью избавить от боли своих близких, признание и возмещение ущерба необходимы, чтобы обрести мир и исцеление».

Призыв Джейкобса к возмещению ущерба прозвучал сразу после публикации Пентагоном в конце декабря долгожданной «Инструкции по смягчению и реагированию на ущерб гражданским лицам», или DoD-I, которая установила «политику, обязанности и процедуры Пентагона по смягчению последствий и реагированию на них». к гражданскому ущербу».

Документ, предусмотренный Законом о полномочиях национальной обороны (NDAA) 2019 года и одобренный Остином, предписывает военным «признавать ущерб гражданскому населению, причиненный в результате военных операций США, и реагировать на отдельных лиц и сообщества, пострадавших от военных операций США», включая «выражение соболезнований». и предоставление так называемых добровольных выплат ближайшим родственникам.

«Мы приветствуем эту политику, которая является первой в своем роде и давно назрела. Но, как и любая политика, то, что написано на бумаге, — это лишь первый шаг», — сказала Энни Шил, директор по защите интересов гражданского населения в США, одной из групп, написавших открытое письмо по поводу удара в Сомали. «Настоящим мерилом его успеха будет его реализация, а также то, как и даст ли он результаты для гражданского населения – как путем предотвращения повторения разрушительного гражданского ущерба, нанесенного операциями США за последние двадцать лет, так и путем, наконец, предоставления ответов и привлечения к ответственности многие гражданские лица, пострадавшие в ходе этих операций, все еще ждут подтверждения от правительства США».

Хотя Министерство обороны также упоминает «обеспечить[ing] свободный поток информации для средств массовой информации и общественности» и необходимость того, чтобы сотрудники по связям с общественностью «обеспечивали своевременные и точные ответы на общественные запросы и запросы, касающиеся ущерба гражданскому населению», Пентагон не ответил на вопросы о письме Остину, DoD-I или комментарии Джейкобса. Еще предстоит ответить на еще один набор вопросов о вреде гражданскому населению, отправленный по электронной почте Министерству обороны в сентябре 2022 года. «Я настаиваю на ответах на ваши вопросы», — написала в электронном письме в конце прошлого месяца официальный представитель Пентагона Лиза Лоуренс. «Как и в случае со всеми запросами, координация требует времени».

В 2022 году, после усиления внимания к убийствам мирных жителей военными США; занижение данных о мирных потерях; отсутствие подотчетности; и полная безнаказанность в Афганистане, Ливии, Ираке, Сомали, Сирии, Йемене и других местах, Пентагон пообещал провести реформы. 36-страничный План действий по смягчению ущерба гражданскому населению и реагированию на него, известный в Вашингтоне как CHMR-AP, представляет собой план улучшения того, как Пентагон решает проблему гибели мирных жителей, но в нем отсутствуют четкие механизмы для устранения прошлого ущерба гражданскому населению. Джейкобс — основатель и сопредседатель фракции по защите гражданского населения в конфликтных ситуациях — был одним из наиболее влиятельных избранных чиновников, настаивающих на том, чтобы Пентагон взял на себя большую ответственность за жертвы среди гражданского населения. В июле прошлого года она представила Закон о пересмотре и переоценке ущерба гражданскому населению, который потребует от Министерства обороны изучить и повторно расследовать прошлые обвинения в жертвах среди гражданского населения, начиная с 2011 года, и внести поправки, если необходимо.

NDAA 2024, принятый в конце прошлого года, включал еще одно положение, авторами которого являются Джейкобс и член палаты представителей Джейсон Кроу, демократ от Колорадо, требующее от директора национальной разведки уведомлять Конгресс, если разведданные США, используемые третьей стороной, приводят к жертвам среди гражданского населения. . Усилия Джейкобса также привели к тому, что Счетная палата правительства провела оценку эффективности обучения гражданскому насилию, включая оценку эффективности существующих методов. По словам Чака Янга, представителя GAO, этот отчет, который должен быть представлен к 1 марта, почти завершен.

«После того, как военные операции США причинили вред гражданскому населению, жертвы, выжившие и их семьи часто сталкиваются со значительными препятствиями в получении ответов и признания со стороны правительства США, не говоря уже о возмещении ущерба за то, что произошло», — сказал Джейкобс The Intercept, ссылаясь на атаку дронов в апреле 2018 года. это убило Луула и Мариам. «Я призываю Министерство обороны выполнить свои обязанности в CHMR-AP, чтобы возместить причиненный в прошлом ущерб гражданскому населению и немедленно заняться этим делом».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ