Член НАТО против Швеции и Финляндии в блоке — RT World News

0
46

Турция выступила против союзнических намерений скандинавских стран, заявив, что они похожи на «гостевой дом для террористов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара выступает против возможности вступления Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку он считает, что две скандинавские страны укрывают «террористов».

Под «террористами» турецкий лидер имел в виду боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), сепаратистского движения, действующего на юго-востоке Турции, и членов Революционного народно-освободительного фронта (DHKP/C), запрещенной турецкой коммунистической партии.

Заявление было сделано после того, как Хельсинки и Стокгольм продемонстрировали свое намерение присоединиться к военному альянсу под руководством США.

«В настоящее время мы следим за развитием событий, касающихся Швеции и Финляндии. [joining NATO], но мы не благосклонны к этому. На данный момент у нас не может быть позитивного подхода». заявил журналистам президент Турции.

«Скандинавские страны, к сожалению, почти как гостевые дома для террористических организаций. PKK и DHKP/C базируются в Швеции и Нидерландах. И я иду еще дальше, в их парламенты». добавил он.

В апреле, обеспокоенные военными действиями России на Украине, Швеция и Финляндия начали рассматривать возможность отказа от своего нейтрального статуса и вступления в НАТО. Инициативу уже поддержали высокопоставленные финские чиновники. Швеция должна принять решение о присоединении к военному блоку 15 мая.




Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг повторил, что возглавляемая США организация будет стремиться включить обе страны и ускорит процесс присоединения.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает расширение НАТО как угрозу своей национальной безопасности. Кремль также предупредил Швецию и Финляндию, что они скорее поставят под угрозу свою безопасность, чем улучшат ее, вступив в альянс.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ