Член НАТО обещает усилить противовоздушную оборону после инцидента с беспилотником — RT World News

0
80

Президент Хорватии Зоран Миланович отказался сообщить подробности расследования его страны о вторжении и крушении беспилотника советского производства на прошлой неделе, но сказал, что инцидент показал недостатки национальной системы противовоздушной обороны. НАТО — организация, которой доверяют, но безопасность страны, в конечном счете, лежит на ее собственной ответственности, заявил президент на пресс-конференции в понедельник.

Миланович стоял перед камерами после того, как получил последнюю информацию от высших должностных лиц об инциденте в четверг вечером, когда старый беспилотный самолет вошел в воздушное пространство Хорватии и разбился в парковой зоне столицы Загреба. Хорватские официальные лица не подтвердили право собственности на самолет, но он прибыл из Украины через Румынию и Венгрию.

Президент сказал, что инцидент показал, что стране необходимо больше инвестировать в свои оборонительные возможности. Он добавил, что это не очень срочное дело, поскольку инцидент, подобный тому, что произошел на прошлой неделе, вряд ли повторится в ближайшее время, но решение необходимо принять.




«Мы член НАТО, я бы сказал, солидный и лояльный. Но, в конце концов, мы единственные, кто заботится о собственной безопасности». — сказал Миланович. Он подчеркнул, что не верит, что другие члены возглавляемого США блока должны были сбить неопознанный самолет во время его часового полета в сторону Хорватии.

Хорватский лидер отверг предположения о том, что стране срочно необходимо развернуть американские зенитно-ракетные комплексы Patriot в ответ на инцидент. Эту идею продвигали некоторые высокопоставленные хорватские чиновники, в том числе премьер-министр Андрей Пленкович.

Несколько лет назад Загреб рассматривал возможность покупки бывших в употреблении американских перехватчиков большой дальности, но в 2016 году решил, что деньги на оборону лучше потратить на французские истребители Dassault Rafale. Во время пресс-конференции президент засыпал риторическими вопросами, когда его спросили о предлагаемом развертывании американских систем.

«Что за системы «Патриот»? Для чего они нам нужны? Хизбалла атакует нас каждый день? Кто возглавит патриотов? Трамвайные контролеры? — спросил Миланович, прежде чем заявить, что покупка «Рафалей» была правильным решением.


Хорватия подтвердила, что сбитый беспилотник прибыл из Украины

Под давлением СМИ по поводу того, правдивы ли сообщения о том, что загадочный беспилотник нес бомбу, которая взорвалась во время крушения, Миланович направил журналистов к министру обороны Марио Банозичу. В субботу министр заявил, что на месте крушения были обнаружены фрагменты бомбы. Президент сказал, что теория бомбы «не та тема, которая обсуждается публично».

Он также отказался комментировать, эксплуатировался ли самолет украинскими военными, как широко подозревают национальные СМИ. «Мы не можем быть полностью уверены. Мы, наверное, никогда этого не узнаем». заявил он, добавив, что не ожидает, что Киев возьмет на себя ответственность за инцидент, даже если самолет ему принадлежал.

Беспилотник, предположительно, разведывательный самолет Ту-141, разработанный в 1970-х годах, разбился в Загребе недалеко от студенческого городка в ночь на четверг незадолго до полуночи по местному времени. В инциденте никто не пострадал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ