Член НАТО заявил, что заблокирует кандидатуру Швеции и Финляндии

0
90

«Мы не просим Финляндию или Швецию сменить название на Ikea», — заявил президент Хорватии.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО «Очень опасное шарлатанство» и равнозначно провокации России, заявил во вторник президент Хорватии Зоран Миланович. Загреб откажется ратифицировать их членство до тех пор, пока США и ЕС не окажут давление на соседнюю Боснию и Герцеговину, чтобы она гарантировала этническим хорватам их основные избирательные права, добавил Миланович.

«Насколько я понимаю, они могут попасть в НАТО, могут бешеному медведю в глаз ручкой ткнуть», Об этом Миланович заявил журналистам в Загребе во вторник.

«Однако до тех пор, пока не будет решен вопрос с законом о выборах в Боснии и Герцеговине, пока американцы, англичане, немцы — если они могут и захотят — вынудить Сараево и Бакира Изетбеговича обновить закон о выборах в течение следующих шести месяцев и предоставить хорватам их элементарных прав, Сабор не должен ратифицировать чей-либо прием в НАТО». добавил он, имея в виду хорватский парламент.

НАТО не может принять новых членов без одобрения нынешних, отметил Миланович, добавив, что он видит роль Хорватии в данный момент как «историческая серебряная пуля».

«Пусть сейчас об этом услышит президент или госсекретарь США. Посмотрим, что они могут сделать для Хорватии. Мне надоело, что они игнорируют и пренебрегают членами НАТО и ЕС, а Хорватию отодвигают на второй план». Миланович сказал, добавив, что если США и их западноевропейские союзники хотят, чтобы две скандинавские страны были в НАТО, «Им придется прислушаться к Хорватии».

Прочитайте больше

Великобритания поддержала украинские атаки на территории России

Наибольшее недовольство Хорватии вызывает нынешняя избирательная система в соседней Боснии и Герцеговине, где этническая хорватская община признана равноправной в соответствии с конституцией 1995 года, положившей конец гражданской войне. Загреб настаивает на обновлении закона о выборах, чтобы хорваты в Боснии могли избирать своих представителей, в отличие от нынешней практики, когда они избираются гораздо более многочисленной общиной боснийских мусульман, также известных как боснийцы.

Помимо Боснии, Миланович перечислил некоторые другие недовольства Загреба: отказ ЕС принять Болгарию и Румынию в Шенгенское соглашение о пересечении границы, непризнание отколовшейся сербской провинции Косово и отсутствие прогресса в переговорах ЕС с Албанией и Северной Кореей. Македония, которая даже недавно сменила название, чтобы преодолеть возражения Греции, но безрезультатно.

«Мы не просим Финляндию или Швецию сменить название на Ikea, а только для того, чтобы сказать американцам, что эти вопросы необходимо решить», — сказал он. — сказал Миланович.

Исторически нейтральные Швеция и Финляндия в последние недели предприняли шаги по вступлению в НАТО, ссылаясь на российско-украинский конфликт.

Хорватия стала членом НАТО в 2009 году и присоединилась к ЕС в 2013 году, когда Миланович был премьер-министром. Политик-социал-демократ занимает пост президента с октября 2020 года. Однако неясно, сработает ли на практике его угроза наложить вето на расширение НАТО, поскольку националистическая партия ХДС имеет парламентское большинство.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ