Член ЕС сместил пронатовское правительство

0
69

Премьер Болгарии обвинил Россию в дезертирстве своего младшего партнера по коалиции

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков проиграл вотум недоверия в парламенте в среду после того, как младший партнер его слабой правящей коалиции присоединился к оппозиции. Выпускник Гарварда и бывший гражданин Канады назвал своих критиков российскими агентами, обязанными организованной преступности, и поклялся продолжать борьбу за превращение Болгарии, которую он назвал, в «нормальная европейская страна».

Из 239 депутатов парламента в Софии 123 проголосовали за отставку Петкова, что, по словам государственных СМИ Болгарии, стало первым успешным вотумом недоверия в современной истории страны. Только 116 человек поддержали премьер-министра, никто не воздержался.

После голосования Петков обвинил главную оппозиционную партию «Возрождение» в том, что она является проводником «Российские интересы» и сказал, что для него было честью возглавлять правительство, которое стремилось искоренить коррупцию и организованную преступность.

«Мы продолжим бороться за то, чтобы однажды у нас была Болгария без мафии, нормальная успешная европейская страна», — сказал Петков в своем напутственном слове.

Читать далее

Министр обороны Болгарии уволен из-за комментариев по поводу Украины

У президента Румена Радева теперь есть три попытки назначить новое правительство. Если все они потерпят неудачу, ему придется распустить парламент и назначить новые всеобщие выборы — четвертые с апреля 2021 года.

«Этот парламент принес болгарской демократии только позор и позор. Чем раньше это будет отправлено в историю, тем лучше для Болгарии». Об этом сообщил государственному радио лидер движения «Возрождение» Костадин Костадинов. Заместитель лидера оппозиционной партии ГЕРБ Даниил Митов заявил, что попытка Петкова обвинить Россию была всего лишь свергнутым премьер-министром. «ищу алиби» за его потерю.

Формально вотум недоверия был вызван тем, что партия ITN во главе с бывшим телеведущим Слави Трифоновым вышла из правящей коалиции Петкова из-за проблем с бюджетом и готовности правительства поддержать заявку соседней Северной Македонии на вступление в ЕС. Перерыв также произошел на фоне растущих экономических трудностей, поскольку антироссийская позиция Петкова привела к тому, что Болгария была отключена от 90% поставок природного газа.

42-летний Петков в феврале уволил министра обороны Стефана Янева, обвинив его в содействии «Русские нарративы» после того, как он назвал конфликт на Украине «военная операция» и не война. Его правительство также обязалось ремонтировать украинскую военную технику и поддерживать усиление присутствия НАТО на востоке.

Президент Украины Владимир Зеленский публично поблагодарил Петков ранее в среду для «готовность поддержать предоставление нашей стране статуса кандидата в члены ЕС».

Петков имеет диплом по финансам Университета Британской Колумбии и степень магистра делового администрирования Гарварда. Он утверждал, что отказался от канадского гражданства в апреле 2021 года, чтобы стать министром экономики в предыдущем кабинете, но в итоге был дисквалифицирован, когда выяснилось, что процедура не была завершена до августа. Он основал партию «Мы продолжаем перемены» (ПП) вместе со своим однокурсником из Гарварда Асеном Васильевым в сентябре 2021 года и стал премьер-министром в декабре при поддержке 134 депутатов и 104 противников.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ