Член ЕС объяснил, почему вступление Украины маловероятно — RT World News

0
58

Шансы Украины на вступление в Европейский Союз или даже на получение статуса кандидата невелики, считает премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, добавляя, что против этой идеи выступает слишком много государств-членов, и это было бы несправедливо по отношению к странам Запада. Балканы, которые гораздо дольше ждали кандидата в члены.

Выступая в парламенте в понедельник, Рютте отметил, что Украина все еще может получить статус потенциального кандидата, и ему скажут, сколько шагов и реформ ей нужно сделать, чтобы стать полноправным претендентом на членство, добавив, что тот же процесс применим и к Боснии.

Премьер-министр добавил, что такой шаг будет гарантировать, что украинские власти «не демотивирован», хотя он признал, что страна все еще “очень далеко” от членства кандидата, как, например, Молдова. Однако он отметил, что, по его мнению, все страны европейского континента в конечном итоге имеют право на вступление в ЕС, если они выполняют условия.

Несколько голландских партий в нижней палате парламента недавно призвали Украину как можно скорее стать кандидатом в члены, в том числе коалиционная партия и две оппозиционные партии, однако правящая партия Рютте ВВД по-прежнему не желает предоставлять Киеву этот статус.

Что касается обещаний, данных Киеву другими европейскими лидерами, Рютте пояснил, что их заявления о членстве Украины в ЕС были скорее «эмоциональный» скорее, чем «законный».

Настроения Рютте недавно разделил еще один член ЕС, поскольку министр по европейским делам Франции Клеман Бон заявил в воскресенье, что присоединение Украины к блоку может занять несколько десятилетий.




«Мы должны быть честными. Если мы говорим, что Украина вступит в ЕС через полгода, год или два года, мы лжем. Это неправда. Это, наверное, 15 или 20 лет. Это занимает очень много времени». Бон сказал парижскому Radio J, добавив, что не хочет предлагать Киеву никаких предложений. «Иллюзии или ложь».

Вместе с тем он отметил, что Украина все же должна стать частью политической жизни ЕС и что для страны должен быть создан заменитель членства, повторив идею, предложенную ранее президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Блок может создать «Европейское политическое сообщество» для Украины и других стран, не входящих в «позволит демократическим европейским народам… найти новое пространство для политического сотрудничества, безопасности, сотрудничества в области энергетики, транспорта, инвестиций, инфраструктуры, передвижения людей», Макрон предложил Европарламенту 9 мая.

Тем не менее Киев настаивал на предоставлении ему полноправного членства и отказывался предоставить ему какую-либо замену, а президент страны Владимир Зеленский заявил, что колебания ЕС в отношении предоставления ему статуса национального членства были результатом давления со стороны России.

«Нам не нужны компромиссы. Поверьте, это не будут компромиссы между Европой и Украиной. Это будет очередной компромисс между Европой и РФ». Об этом Зеленский заявил в субботу. «Я абсолютно в этом уверен. Это дипломатическое, политическое влияние российских чиновников, бюрократов и лоббистов».

Членство в ЕС было одним из ключевых обещаний прозападных политиков Украины на протяжении десятилетий, хотя за эти годы в этом вопросе практически не было достигнуто никакого прогресса. Тем не менее, украинские лидеры продолжают настаивать на принятии страны в блок, особенно после того, как в конце февраля Россия начала крупномасштабную военную операцию против Киева.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ