Члены НАТО дают Финляндии и Швеции новые клятвы безопасности — RT World News

0
55

Еще три европейских государства обязались защищать претендентов на членство в НАТО в процессе подачи заявок.

Дания, Исландия и Норвегия присоединились к растущему числу стран, предлагающих оборонные обязательства Швеции и Финляндии, которые официально подали заявки на членство в военном альянсе НАТО.

Ссылаясь на Хельсинки и Стокгольм «право выбирать свои собственные меры безопасности» Как суверенные государства, три европейских государства заявили в понедельник, что они будут защищать Швецию и Финляндию в случае, если они подвергнутся нападению в процессе подачи заявления в НАТО.

«Безопасность Финляндии и Швеции вызывает у всех нас общую озабоченность. Если Финляндия или Швеция станут жертвами агрессии на своей территории до вступления в НАТО, мы окажем Финляндии и Швеции все необходимые средства». они заявили в совместном заявлении, добавив, что будут «немедленно начать подготовку для осуществления этих гарантий безопасности».

Новые гарантии обороны появились в тот день, когда Швеция официально объявила о том, что подаст заявку на членство в НАТО, на следующий день после того, как соседняя Финляндия сделала то же самое. Лидеры обеих стран выразили обеспокоенность в связи с нападением России на Украину в конце февраля, утверждая, что оно коренным образом изменило ситуацию с безопасностью в регионе.




Москва давно предостерегает от дальнейшего расширения на восток военного альянса под руководством США, считая этот блок «инструмент, направленный на конфронтацию». Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков недавно заявил, что членство Финляндии или Швеции обязательно увеличится. «военное напряжение» в Восточной Европе, а заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил разместить ядерное оружие на западной границе России.

В понедельник президент Владимир Путин, похоже, отреагировал более сдержанно, заявив, что Москва “Нет проблем” со Стокгольмом или Хельсинки и что их вступление в НАТО «не представляет прямой угрозы для России».

Вместе с тем он добавил, что «расширение военной инфраструктуры на эту территорию [Sweden or Finland] непременно вызовет наш отклик». и что реакция России «будет основываться на угрозах, которые будут созданы для нас».

Хотя ряд стран уже пообещали безопасность двум будущим государствам-членам НАТО, среди которых США, Великобритания и сам военный альянс, их членство будет зависеть от единодушной поддержки со стороны 30 членов блока. На сегодняшний день Турция является единственным членом, публично высказывающим возражения.

В понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что два скандинавских государства «привести террористов к переговорам в своих парламентах» и «не имеют четкой однозначной позиции в отношении террористических организаций», имея в виду сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) и Революционный народно-освободительный фронт (DHKP/C), запрещенные Анкарой. Несмотря на предстоящие встречи с официальными лицами обеих стран, он сказал, что решение Анкары не поколеблется.

«Мы не сказали бы им «да» вступлению в НАТО, организацию по безопасности. Они собирались прийти в понедельник, чтобы убедить нас. Извините, им не нужно беспокоиться». добавил он.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Военная поддержка готова для кандидатов в НАТО – США

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ