Членство Украины в НАТО никогда не было «неизбежным», утверждает Столтенберг — RT World News

0
142

Глава возглавляемого США альянса заявил, что НАТО никогда не считало потенциальное членство Киева «актуальным в ближайшем будущем».

Перспективы вступления Украины в НАТО не “актуальны” или «в повестке дня на ближайшее время», генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг признал в пятницу, выступая на дискуссионной панели под названием «Цена мира или цена войны?» на Анталийском дипломатическом форуме в Турции.

«Украина должна решить, хотят ли они стремиться к членству. И тогда, конечно, 30 союзников по НАТО должны решить, готова ли Украина к членству». — сказал Столтенберг.

«Давно было ясно, что членство для Украины не было чем-то неизбежным или актуальным в ближайшем будущем. Но, опять же, это принцип уважения права каждой нации на выбор собственного пути».




Киев годами заявлял о стремлении к НАТО, а инструкторы из стран-членов блока в это время открыто обучали украинские войска. Однако, несмотря на то, что он был признан «специальный партнер» альянса, он так и не стал полноправным членом.

Столтенберг подтвердил свою позицию, согласно которой Россия не должна иметь права голоса в будущем расширении НАТО, заявив, что он не хочет «Жить в мире, где большие державы заставляют маленькие страны делать то, чего они не хотят». Продвижение альянса на восток долгое время было одной из главных проблем безопасности, озвученных Москвой, и стало центральным элементом соглашения о всеобъемлющей безопасности, предложенного Россией в конце 2021 года.

На вопрос, может ли Москва иметь свою собственную сферу влияния, как у США, Столтенберг сказал, что, хотя он не поддерживает все, что сделал Вашингтон, его прошлые агрессивные действия не должны использоваться для оправдания продолжающегося наступления Москвы на Украину.

«Я не защищаю все, что Соединенные Штаты делали на протяжении [the past] 200 лет. Я действительно ходил по улицам, протестуя против некоторых из этих войн». — сказал бывший премьер-министр Норвегии, не вдаваясь в подробности своей предполагаемой антивоенной деятельности.

Тот факт, что одна нация делает что-то не так… никоим образом не оправдывает серьезных ошибок другой.

Москва вторглась к своему соседу в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ